четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июля 2003

До чего дошел прогресс

Очередная призывная кампания для военкомата что последний бой. Как, впрочем, и для многих призывников. Не сказать, что все они такие несознательные, но то, что желающих под разными предлогами скрыться от армии хватает, ни для кого не секрет. И если военкомат предпочитает действовать по старинке, то призывники опираются на технический прогресс.

 

Сейчас, по подсчетам областного военкомата, скрываются от службы в армии около сотни ярославцев. В этой цифре значительный перевес на стороне Ярославля, свою лепту вносят и города области. А вот в сельской местности то ли изобретательности призывникам не хватает, то ли совестливости больше, чем у городских сверстников - "уклонистов" немного. По мнению военкомата, избежать службы они вряд ли сумеют, и даже заветный возраст - 27 лет - может не спасти.

Вообще-то в военкомате сидят тоже люди и предполагают, что может оповещение не сработать, а может и здоровье призывника подкачать. И если сроки неявки разумные, а призывник все доказательно объяснит, то никакие последствия ему не грозят. По всей видимости, объяснения будут действительны до конца года, пока не всплывет итоговая цифра не явившихся на сборный пункт.

Вот тогда вступает в действие милиция. И здесь вполне реально, что призывника посреди бела дня да под белы руки... Тогда начинает работать 328 статья Уголовного кодекса "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", которая предполагает либо штраф в размере от 200 до 500 МРОТ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В ситуации, когда призывник "потеряется" по дороге к месту прохождения службы, все выглядит гораздо суровее, особенно если имеет место рецидив.

Такого рода судебные процессы случаются в нашем гарнизонном военном суде достаточно часто. "Уклонисты", благодаря его гуманности, сроки получают все больше условные. И только уж если несознательный призывник показывает исключительную дерзость, суд по максимуму следует букве закона. Здесь уже действует статья о дезертирстве, заработать по которой можно до семи лет.

Процесс, состоявшийся около двух недель назад, может служить наглядным подтверждением тому, что возраст 27 лет - это еще не повод спокойно вздохнуть.

Александр Смирнов - выпускник физвоса, молодой человек внушительной внешности, эдакий объект вожделения военкомата, долгое время вполне благополучно избегал армии. Имея за плечами высшее образование, он должен был служить родине один год. Но кому ж охота его терять?

Поэтому по окончании педагогического университета наш герой стал отцом, что давало ему право на отсрочку в течение трех лет. Но дотянуть до 27 за счет дочери не получалось. Поэтому Смирнов решается сеять разумное, доброе, вечное в сельской глубинке. Благо что труд на ниве просвещения деревенских детей воздается сторицей: от армии - так же, как и в случае с ребенком - предоставляется отсрочка. И он устраивается работать в Шопшу. Суровые сельские будни наш герой терпел два года, после коих из деревенской школы отчалил. Тут-то его и сцапали работники милиции.

Но не таков был Александр Смирнов, чтобы сдаться армии без боя. 6 декабря 2001 года он с вокзала дал деру. Его поймали в родных Дубках. На следствии и в суде Смирнов говорил, что ему нужно было кормить семью. Правда, к этому времени семью он уже покинул, а суд состоялся год назад. Смирнов получил тогда срок условно: два года с испытательным сроком один год. Естественно, при условии прохождения службы. Но и здесь бунтарская душа Смирнова не образумилась. Уже на третий день после вынесения приговора ему звонили из комендатуры (куда до вступления вердикта суда в силу он должен был являться ежедневно), он сообщил, что более приходить на службу не намерен. К 2003 году с первой женой он развелся, теперь ему нужно было заботиться о новой семье, где на подходе был ребенок.

Его опять поймали. И хотя в мае ему уже исполнилось двадцать восемь лет, да к тому же только что родился ребенок, суд состоялся. Теперь его преступление рассматривалось как рецидив, а потому каралось строго: по 338 статье вполне "светило" до семи лет. Поэтому 2 года и 3 месяца, присужденные Смирнову в итоге, пусть даже и реальные, были почти подарком. Конечно, при вынесении приговора суд учел наличие у незадачливого папаши двух детей.

Как сообщили нам в областном военкомате, за последние три-четыре года осуждены были 12 уклонистов. В этом году такой процесс первый, но, скорее всего, не последний.

По ту сторону фронта насмерть стоят призывники, умудренные опытом старших товарищей. Многие начинают войну сразу после школы. С некоторых пор на помощь тем, кто не хочет становиться настоящим мужчиной в армии, пришел технический прогресс. Например, в конце мая в Интернете появился сайт, на котором некая фирма предлагала свою помощь в этом деле. Естественно, не бесплатно. Вам только стоит отстегнуть энную сумму предприимчивым посредникам, и отсрочка - по крайней мере так обещала фирма - обеспечена.

"Вы гарантированно "откосите" от армии, т. к. все выплаты производятся только после получения отсрочки (оглашения решения призывной комиссии Вашего военкомата).

Среди возможных вариантов предлагаются "формальное" обучение на очном отделении аккредитованного вуза, снятие с воинского учета по месту жительства через "формальное" трудоустройство за границу и даже вариант реального поступления в практически любой вуз. В общем, можно убить двух зайцев: службы избежать и "образование" получить. Суммы, в зависимости от желаний, колеблются от 800 до 1300 долларов. Естественно, такое предложение кажется обыкновенным мошенничеством, но уж больно заманчиво...

Даже принимая во внимание благополучный исход сделки, ярославским призывникам пока остается только сглотнуть слюну: услуги предлагаются только москвичам и жителям окрестностей. Но как знать, до нас московские веяния доходят быстро...

Марина НИКИТИНА.

Читайте также
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 15.11.2012 Все равны, как на подбор В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.
  • 05.07.2012 В кремлёвском полку прибыло Четырнадцать призывников земли Ярославской прямо от музея боевой славы отправились служить в комендантский полк, в батальон почётного караула. &n
  • 27.04.2012 Пять лет за издевательства над сыном 24 апреля Красноперекопский районный суд города Яро­славля вынес приговор 24-летнему Вадиму Смирнову, а само его преступление просто шокирует. Папаша
  • 11.04.2009 Новобранцы к отправке готовыВ России начался весенний призыв на военную службу. В Ярославской области план по призыву – две тысячи 500 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
  • 18.10.2008 При всём богатстве выбора«...Другой альтернативы нет». Помните этот безграмотный лозунг времён ранней перестройки? А вот пора бы вспомнить. Поскольку для нашей страны, где и дождь,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Три из четырёх Российским вузам будет предоставлена возможность определять большинство предметов, по которым абитуриенты
  • Добро и лебеду делает деликатесом Надо ли учить тому, что дано человеку природой и Господом Богом – хотя бы, к примеру, умению бескорыстно
  • Будем Родине служить Александр Нехайков, курсант Ярославского зенитного ракетного института, стал стипендиатом благотворительного