пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 сентября 2003

Mы будем жить теперь по-новому

Обычно перед началом нового учебного года как снег на голову сваливаются на работников образования нормативные акты вышестоящего начальства, которые ужесточают требования к организации учебного процесса.

 

Не стал исключением и нынешний год. СЭС и пожарные выпустили новые правила, обязательные для всех учебных заведений. О том, как их собираются выполнять в Ярославле, мы попросили рассказать начальника отдела образования Ленинского района Вячеслава ВАСИЛЬЕВА.

– Вячеслав Валентинович, насколько подведомственные вам образовательные учреждения готовы к выполнению новых санитарных норм и правил противопожарной безопасности?

– Хочу сказать сразу, все 13 школ нашего района 1 сентября открылись. Хотя новым требованиям у нас отвечают не все из них, придется приспосабливаться, что называется, на ходу. Но кое-что уже сделано. В этом году установили пожарную сигнализацию в тех школах, где ее не было. Отремонтированы старые системы оповещения о пожаре. Во всех школах для контроля за здоровьем учащихся помимо медицинских были созданы процедурные кабинеты. Начата проверка компьютерных классов на предмет соответствия нормативным требованиям СЭС.

– Как вы оцениваете общую готовность школ Ленинского района к новому учебному году?

– В рамках тех средств, что нам выделили из городского бюджета, мы сделали все, что смогли. 805,2 тыс. рублей нам дали на текущий ремонт, и еще миллион мы получили из комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля на целевые расходы. Помог нам нынче и американский фонд «Друзья русских сирот». За счет его средств был отремонтирован детский дом. Школы № 36, 76, 74, 37 приобрели новую мебель. Хотелось бы сделать еще кое-что, да финансы не позволяют.

– А как обстоят дела с качеством образования?

– В целом оно повышается. Мы продвигаем в школы информационные технологии. В этом году в 6 общеобразовательных учреждениях нашего района созданы новые компьютерные классы, в некоторых из них подобных классов уже два. Очень помогло нам и введение нормативного финансирования каждой школы в расчете на одного ученика. В итоге между образовательными учреждениями усилилась конкуренция, ведь чем больше в школе учеников, тем больше денег она получает.

– Педагогических кадров хватает?

– Конечно, нет. Мало учителей английского языка, технического труда, а в этом году еще и математики. Причины, я думаю, объяснять не стоит. В школах нашего района очень мало мужчин, даже половина преподавателей физической культуры – женщины.

– Скажите, а как в общеобразовательных учреждениях прошел эксперимент по единому государственному экзамену? Да и нужен ли он вообще?

– Вопрос скорее не в том, нужен – не нужен. По нашему району эксперимент удался. Многие ученики справились с испытанием на «отлично». В целом по Ярославской области школьники показали лучшие знания, чем в соседних регионах. И здесь, я считаю, ученик должен иметь право выбора, какие предметы ему сдавать. Пусть он сам определит, что ему больше потребуется для поступления в вуз или другое учебное заведение.

Спрашивал Денис БРУНКЕВИЧ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают