суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 апреля 2003

Ярославские белорусы дома у Максима

Сегодня в музее Максима Богдановича на улице Чайковского собираются ярославские белорусы и близкие друзья музея – участники освобождения Белоруссии в Великую Отечественную войну. В неформальной обстановке, как здесь принято, они отметят День единения России и Белоруссии.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Семь лет назад, 2 апреля 1996 года, Российская Федерация и Республика Беларусь заключили договор об образовании сообщества «Россия – Белоруссия» и приняли решение о создании союза. С тех пор на государственном уровне сделано немало шагов навстречу друг другу, были и неверные шаги, многие до сих пор нас разделяют. Но на государственном уровне. Для более чем 11 тысяч человек в Ярославской области Белоруссия – родина, а это выше любых политических построений.

Духовное родство наших народов вообще не помещается в рамки ни бывшего Союза, ни того, который сейчас создается. Пример – семья Богдановичей. Закончивший ярославскую гимназию и Демидовский лицей Максим считается у себя на родине родоначальником белорусской литературы. А ведь белорусский язык он выучил по словарю в Ярославле, здесь же написаны все его стихи, которые стали там хрестоматийными.

Его отец Адам Егорович Богданович намного пережил своего знаменитого сына, умер в 1940 году, похоронен у нас на Леонтьевском кладбище. Он был глубоким ученым с разносторонними интересами в области филологии, истории, археологии, фольклора, этнографии. Работал до пенсии в областном краеведческом музее, много сил отдал формированию его научной библиотеки. Завтра в «доме Максима» состоятся детские краеведческие чтения, посвященные памяти Адама Егоровича. В них примут участие ребята 9 – 10 классов школ Заволжского и Кировского районов.

Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 04.12.2012 Музею Максима Богдановича – двадцать лет 20 лет исполняется музею Максима Богдановича в Ярославле. Этот музей на улице Чайковского открыл свои двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта.
  • 23.11.2010 Поэт Серебряного века Максим Богданович Ярославль стал единственным регионом, который вошёл в обширную программу проходящего сейчас Года Белоруссии в России. Наряду с мероприятиями в Москве и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают