вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 июля 2004

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Поговорите с детьми!

автор Мария ЕФОВА.

 

Поехала я недавно в сад в Вакарево на дневном теплоходе. Это удобный рейс для прогулки ребят из городских лагерей – час туда, час обратно, дети – вот они, убежать некуда. Так и на этот раз собралось несколько групп. Теплоход опаздывает. Бабушки, кутаясь от ветра в плащи или в кофты, по-глядывают на детей в маечках.

Началась посадка. Спешат занять места садоводы-пенсионеры. Потом дети постарше побежали вверх на воздух, те, что помладше, остались внизу. Поплыли. Дети начинают скучать. Девочка рядом взяла хлеба покормить чаек. Уговариваем педагога: «Чайки только у города, дальше не полетят, а девочка мечтала, готовила хлеб». Уговорили. Нескольких ребят, у которых есть еда для чаек, ведут на верхнюю палубу, потом сразу обратно.

Дедушка пристает к воспитателям: «Расскажите детям, где едем. Это Стрелка, там Коровниковский ансамбль, вон сольбаза. Это танкеры с неф-тью. Там грузят песок, металлолом»... «Это пусть им родители рассказывают»... Рядом со мной садится симпатичный любознательный Ваня. Его сослали вниз за то, что пошел посмотреть машинное отделение. Он хочет к своим, но воспитатель всем корпусом закрыла выход – не пускает. Ваня хочет пить, воды взять не догадались. И у нас воды нет. Мы попьем в саду, а им еще ехать обратно да идти потом.

Дедушка пытается поговорить с двумя мальчиками: «Вон судостроительный завод. Что там делают?»

– Дома, наверное.

– Дураки вы все. Ничего не знаете.

Мальчики обиделись.

Нашли развлечение ходить в туалет. Пускали сначала по двое, потом по одному. Очередной мальчик пришел и сказал, что туалет больше не работает, его заперли.

Вот мы и приехали. На берег вышли две девочки, а теплоход-то сразу идет обратно. Хорошо, что садоводы их предупредили. Но ведь детям так хотелось побегать по травке!

Мы выходим с надеждой на то, что на обратной дороге народу будет поменьше и может быть, с детьми поиграют или что расскажут.

По моим наблюдениям, увиденная мною картина типична.

Вот потому и хочется обратиться к работникам городских лагерей. Мы понимаем, что вы за год устали, но ведь вы на работе, и вам за нее платят, хотя, конечно, мало. Уж постарайтесь за детьми не только следить, а давать им радость, знания, удовольствие от таких поездок. А окриков и запретов им и так хватает.

***

Родина моя бедная

Я пенсионерка, мне 74 года, трудовой стаж 40 лет. Пошла на пенсию и стала заниматься землей, благо, что сохранился на родине в деревне Язово Даниловского района родительский дом.

Вот только добраться до него нелегко. И главное, всего-то три километра пути, по которому, как говорится, не пройти, не проехать – это от деревни Лыкошино до нашего Язова. Когда-то здесь была насыпная дорога, хотели проложить асфальт, но так и не сделали – перестройка помешала.

В деревне нашей есть ферма крупного рогатого скота, не знаю, как только возят до нее молоко и корма. Ей-богу, душа замирает, глядя, как буксуют трактора, вытаскивая один другого из грязи. В деревне Терехино, которая тоже на этой дороге, есть магазин. Сюда нужно подвозить товары, и только благодаря продавцу Татьяне Васильевне Туркиной, которая просто жалеет живущих здесь стариков, товары эти все-таки доставляются. В общем, жители этих мест по сути оторваны ото всего мира, ни медикам сюда не добраться, ни милиции. Да и пешком идти по этакому бездорожью зимой, в распутицу весной или осенью невозможно. А ведь здесь есть и дети школьного возраста. Им до школьного автобуса, который якобы до каждой деревни добирается, потопать надо.

Живут в моих родных местах люди очень трудно. Колхоз «Борьба» разваливается. Те, кто работает в нем: доярки, телятницы, трактористы – деньги не получают вот уже год. Для тракторов нет горючего. Рассчитывать, что колхоз за свой счет дорогу поправит, бесполезно.

Вот выбирали опять депутатов, губернатора, дорогу к выборам тогда почистили, а кончились выборы – и о людях забыли. Живите, как можете. И живут – растят на огороде овощи, держат скотину, казалось бы, можно излишки этого продать, но не тут-то было. В Данилове мясо от жителей теперь не принимают, да и добраться до райцентра или Ярославля из-за дороги опять же невозможно.

Говорят, что в наших местах в деревне Богородское Даниловского района построена база отдыха, и туда наведывается губернатор. Вот бы заглянул он в наши места, посмотрел бы, как живут люди, поговорил бы с ними! Пишу я за своих земляков, потому что вижу и знаю, что они совсем отчаялись и ни в какие хорошие перемены уже не верят.

***

Всероссийская беда

Мы, жители семи деревень Некрасовского муниципального округа, обращаемся к вам с наболевшим вопросом – о строительстве дороги, проходящей через населенные пункты Гашки, Борисовское, Меньш-ково, Родюкино, Саблуково, Новое и Орлецы, она бы надежно соединила нас с Бурмакином. Всего-то семь километров. Но для нас она поистине дорога жизни. Потому как сейчас по бездорожью нам ни в город не выбраться, ни квалифицированной помощи медицинской не получить. Да и с продуктами то и дело возникают проблемы. Живут в наших деревнях люди в основном пожилые, пенсионеры, им особенно трудно. Но и для немногих детей возникают проблемы в том, чтобы добраться вовремя до школы в поселке Туношна. Выделенная машина РАФ, которая доставляет их туда, из-за бездорожья часто ломается, приобрести для нее запчасти – возможностей у нас нет. Да и ГАИ не разрешает перевозку детей на таком автобусе и по такому бездорожью. Приходится школьникам часто добираться пешком до школы и обратно домой, а это по десять километров лесом туда и обратно.

Зимой, опять же из-за бездорожья, не можем даже достойно, по-христиански похоронить людей. В селе Новое пришлось хоронить покойника только на двадцатый день, так как из-за снега было не добраться до кладбища.

Мы уже обращались по поводу дороги в администрации области и Некрасовского МО и получили отказ. Просим через газету губернатора области А.И. Лисицына и депутата Госдумы по Некрасовскому МО В. Г. Шамина обратить на нас внимание. Надеемся, что они все-таки откликнутся на нашу беду.

К письму прилагаются подписи 117 жителей деревень Гашки, Борисовское, Меньшково, Родюкино, Саблуково и сел Новое и Орлецы.

Читайте также
  • 21.06.2012 В кольце бездорожьяГде под Вареговым был 4-й посёлок, даже не все большесельские старожилы помнят. С недавних пор на карте района это деревня Муравьёво. Поименовали её так
  • 22.05.2012 В Брагине лежат ещё две бомбы? В редакцию «Северного края» обратился житель деревни Пашуково, являющейся теперь частью Дзержинского района Ярославля, Николай Хазов. Поводом
  • 07.12.2010 Дорога, которой в Сорокине нетНа дворе третье тысячелетие, а в 30 километрах от такого крупного промышленного центра, как Ярославль, люди живут, словно в пещерном веке, без благ цивилизации
  • 26.10.2010 Осенняя мелодия забытых деревень Целую тысячу жителей недосчитались в тутаевском левобережье во время переписи. Должен быть 4531 человек, а на пятницу 22 октября переписчики насчитали 3576.
  • 21.10.2010 Не было бы в Глебовском счастья, да несчастье помогло 2 октября в «Северном крае» была опубликована заметка «Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы». В ней рассказывалось
  • 02.10.2010 Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы Дорожные строители бодро отрапортовали 30 сентября об открытии нового участка федеральной трассы М-8, который прошёл в двух километрах от деревни Глебовское,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Со стрелки – в БрагиноСлышала, что детский эколого–биологический центр, что находится в Демидовском парке около Медвежьего
  • Ярославские РобинзоныШестидесяти ярославским старшеклассникам улыбнулась удача. Комитет по молодежной политике города Ярославля
  • Сама себе режиссер Перестройка в жизни Татьяны Горбунковой не совпала с горбачевской, а началась всего лишь четыре года