пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Квартиры жк притяжение анапа

квартиры жк притяжение анапа

жк-притяжение-анапа.рф


на печать

Комментировать

четверг, 22 июля 2004

Язык до Америки доведет

Благодаря программе обмена студентами между Ярославским государственным университетом и университетом Саскаханна (США) студентка ЯрГУ по имени Лена провела в Америке учебный год. И по возвращении охотно поделилась с нами впечатлениями отпоездки.

автор Анна КУЗЬМЕНКО.

 

«Несалатная» страна

Представление о стране Лена черпала исключительно из фильмов. Девушка представляла, что Америка – это сплошь большие города, где спешка и сутолока днем сменяются яркими огнями реклам и массой развлечений ночью. В действительности больше половины населения США живет в местности, которая по нашим меркам вполне могла бы называться сельской. Вот и Селинсгров оказался маленьким, сонным городком, притаившимся в центре Пенсильвании, с одной главной улицей, вдоль которой расположены симпатичные магазинчики и антикварные лавки. Неподалеку был университетский городок, где Лене предстояло жить и учиться. По его территории сновали кролики, белки и бурундуки. В лесной полосе чинно прогуливались изящные олени. Звери ничуть не боялись людей, к ним можно было спокойно подойти, чтобы погладить или покормить.

Встретили Лену в университете очень хорошо, помогли устроиться, да и в дальнейшем не отказывались помочь – только попроси. Девушку поразила атмосфера доброжелательности, царящая везде. Даже при входе в магазин ей улыбнулись и пожелали хорошего дня.

На наш вопрос, а что не понравилось, Лена ответила коротко: «Еда!» Несмотря на довольно широкий выбор продуктов, первое время она не знала, что купить: не было здесь ни черного хлебца, ни супчика приличного, а уж об оливье или винегрете даже мечтать не приходилось. Словом, Америка оказалась совсем «несалатной» страной: листики зелени с сухариками или свежие порезанные овощи – вот и все, на что была способна фантазия здешних поваров. На университетском вечере международной кухни про винегрет, приготовленный русскими студентами, две американки сказали: «Выглядит страшно!» – и ушли. Зато тем, кто не побоялся его попробовать, он очень понравился, даже просили дать рецепт.

Университет

Русскому студенту учиться в американском университете сущее удовольствие. Уровень технической оснащенности – просто супер. В распоряжении студиозов последние модели компьютеров с оптическими мышками, медиацентр, где можно взять не только видеокассеты и DVD, но и аппаратуру для их просмотра. Положен и круглосуточный доступ к Интернету, что очень важно, так как большая часть домашней работы должна быть выполнена именно с использованием данных из всемирной сети. Так что вместо привычных ссылок на научные труды в учебниках Лена встречала адреса в Интернете, любезно предоставленные составителями учебных книг для американских студентов. А оборудование химических и биологических лабораторий было намного совершенней, чем в некоторых наших поликлиниках.

Однако были и минусы. Если покупка учебников для русского студента удовольствие не из дешевых, то для американцев оно еще более затратное. Знания за океаном стоят дорого – приобретение трех необходимых книг обошлось Лене примерно в 10 тыс. рублей. Правда, и выглядели они не как наши – глянцевая бумага, цветные иллюстрации... Впрочем, при этом подержанные учебники можно свободно приобрести в университетском книжном магазине.

Студентыипреподаватели

Совершенно другие отношения у американских студентов с преподавателями. Если возникли какие-то вопросы по предмету, можно послать наставнику письмо по электронной почте. Преподаватель на него обязательно ответит.

Запросто можно поболтать и пошутить с руководителем альма-матер. Однажды, когда президент университета отрастил бороду, между студентами и преподавателями было проведено голосование, в ходе которого народ решил, что президенту борода абсолютно не идет и ее следует сбрить. После чего было организовано его публичное бритье прямо на стадионе в перерыве футбольного матча. У нас такие шутки с ректором точно не пройдут.

Американские педагоги не оставляли без внимания иностранных студентов, которые не смогли уехать домой на каникулы, они всегда были рады видеть их у себя дома за праздничным столом.

Учебный план

Каждый студент независимо от своей специальности должен был пройти как минимум один арт-класс на факультете искусств, изучить по выбору какой-либо предмет из области естественных и математических наук. Был класс по изучению психологических триллеров и фильмов ужасов – в качестве зачета ребятам надо было снять собственный ужастик. Так что по окончании университета у студентов в багаже не только приятные впечатления, но и наглядные доказательства студенческой жизни: видео с самим фильмом и с последующей церемонией вручения «Оскара». А музыканты в будущем вполне могут наслаждаться прослушиванием компакт-дисков со своим выступлением. И все это сделано на профессиональном уровне.

Иностранные языки в вузах Америки преподают их носители. Например, итальянский Лена изучала с жительницей Венеции.

А вот списывать здесь нельзя ни при каких обстоятельствах. За косые взгляды в соседскую тетрадку могут запросто исключить из университета. И при этом не посмотрят, что за обучение заплачено.

Самыми любимыми у Лены были занятия на свежем воздухе, когда студенты во главе с профессором располагались на лужайке или на ступеньках университета и обсуждали новую тему. По мнению Лены, такая форма проведения семинаров очень продуктивна.

Досуг и развлечения американской молодежи

Свободное время студенты городка посвящают кино, боулингу, ездят отдыхать в Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию, до которых рукой подать – всего 3 – 4 часа на машине. Учитывая, что практически у всех свое авто, это не проблема. А там уже и всевозможные развлечения, которых не найти в университетском городке. Но надо помнить, что если тебе нет 21 года, то о барах и прочих подобных заведениях лучше забыть. Ничего не попишешь – таков закон. Лена убедилась в этом сама: при входе в бар у нее требовали предъявить документы. Бармен не постеснялся заглянуть в ее паспорт с целью уточнить не только возраст, но и имя, и вовсе не для того, чтобы познакомиться. Просто ответственность в случае чего здесь возлагается и на лицо, продавшее алкоголь. Хотя закон законом, а студенты остаются студентами. Так что употребление алкоголя среди молодежи, не достигшей 21 года, не редкость. Ведь вечеринки, они и в Америке вечеринки.

А после выходных добро пожаловать обратно в университет, в атмосферу тишины и спокойствия, где ничто (ну почти ничто) не отвлекает от учебы. В весенние каникулы хит сезона – Флорида. Толпы студентов из всех штатов съезжаются погреть свои косточки на гостеприимные океанские пляжи солнечного штата. И это вполне доступно для юных американцев. Нужно только позаботиться заранее об авиабилетах.

Впрочем, отдохнуть можно и на территории университетского городка. В распоряжении студентов несколько премилых кафе, где можно выпить чашечку горячего (или со льдом, как любят американцы) кофе, посмотреть телевизор и сыграть партию в бильярд.

К тому же администрация университета часто приглашает к себе известных людей и проводит с ними встречи для студентов.

На собственном опыте Лена убедилась в реальности программ обмена. По ее мнению, студенты совершенно не знают своих возможностей. Главное, говорит она, – знать язык.

Читайте также
  • 27.01.2012 И «везучие» пироги на чухонском масле Студенты Демидовского университета отмечали Татьянин день в компании губернатора области Сергея Вахрукова.
  • 05.05.2011 Романтичный электроник любит читать Дюма С 11 по 13 мая в Москве на базе государственного университета экономики, статистики и информатики пройдёт финал международной олимпиады в сфере информационных
  • 16.03.2011 За стипендию обидно Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что базовый размер студенческих стипендий (1100 рублей) будет проиндексирован на 9 процентов. С 1 сентября
  • 02.02.2011 Говорить со всем миром по-русски!Трое представителей Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского посетили французские университеты с учебно-научными целями.
  • 11.06.2010 Студенты ищут выход из кризиса В Уфе состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по экономике и управлению на предприятии.
  • 09.02.2010 Истинный учёный к праздности не привыкВчера, 8 февраля, был День российской науки. В областной научной библиотеке имени Некрасова это событие отметили торжественным заседанием научной общественности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают