среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Поролон вторичного вспенивания купить

В продаже - поролон вторичного, цены ниже! Неликвидные остатки

oktakem.ru


на печать

Комментировать

среда, 11 августа 2004

Абитуриентские страсти

В эти дни у дверей приемных комиссий учебных заведений области вовсю бушевали эмоции. 2 августа в большинстве ярославских вузов были обнародованы первые списки зачисленных. Вчерашние школьники, дрожа от волнения, водили пальцами по строчкам. Восторгу нашедших свою фамилию не было предела. Многие тут же бросались звонить родителям и друзьям, чтобы поделиться радостью. Ведь для абитуриентов этот год оказался невероятно сложным – 10791 ярославский выпускник штурмовал стены вузов.

автор Елена КОСТЮЧЕНКО.

 

Конкурс и проходные баллы неизбежно поползли вверх, оставляя «за бортом» менее конкурентоспособных, находчивых и просто менее удачливых ребят. Вступительная кампания 2004 года подходит к своему завершению, и уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги.

Одной из определяющих ее особенностей явилось то, что, согласно министерскому приказу № 50, все вступительные испытания должны были проводиться в письменной форме. Естественно, новый закон особой радости у большинства абитуриентов не вызвал.

– Конечно, отвечая устно, волнуешься, вроде бы, больше. Но зато по реакции преподавателя ты можешь понять, где ты делаешь ошибку, и вовремя поправиться, – уверяет Соня Киселева, бывшая абитуриентка, а теперь студентка физфака ЯрГУ имени Демидова. – Кроме того, у тебя есть шанс показать свою эрудицию, коммуникабельность, уверенность да и просто произвести на преподавателя выгодное для себя впечатление.

Действительно, согласно статистике, средний балл на устных экзаменах выше, чем на письменных. Впрочем, эту особенность ощутили на себе не все абитуриенты – по просьбе руководства Демидовского университета министерство разрешило абитуриентам ЯрГУ сдавать устно обществознание, историю России и биологию.

Значительно увеличилось число выпускников, пожелавших, чтобы их результаты ЕГЭ были засчитаны как вступительный экзамен. Это вполне объяснимо, ведь в этом году показатели ЕГЭ по области оказались выше, чем в предыдущем.

– Если в прошлом году средний балл за ЕГЭ по математике у наших абитуриентов составлял 60, то теперь он поднялся до 75. Такой резкий скачок не может нас не беспокоить, – признается Алексей Геннадьевич Маланов, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ. – Очень сомнительно, что за один год уровень знаний школьников по этому предмету так изменился.

Его беспокойство разделяет и Евгений Иванович Бережной, ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ имени Демидова:

– К сожалению, нужно признать, что зачастую ЕГЭ неадекватно отражает уровень подготовки школьников. Более 15 процентов абитуриентов, сдавая сертификаты ЕГЭ как результаты устного экзамена, на письменном испытании по математике получили неуды. Кроме того, опыт подтверждает, что с введением ЕГЭ реальный уровень математической подготовки школьников падает. Большинство заданий в тесте построено так, что логическое мышление ребят при их решении мало задействовано. Поэтому на одном из самых престижных факультетов нашего вуза – экономическом – результаты ЕГЭ нами не засчитываются.

2004 год для нашего региона стал рекордным по числу медалистов – 96 золотых и 228 – серебряных. Это в одном только Ярославле. Лишь в приемную комиссию Демидовского университета от медалистов было подано 695 заявлений (при том, что бюджетных мест здесь 775). Правда, далеко не все из отличников смогли воспользоваться льготой. Согласно статистическим данным, в среднем по стране только 30 процентов медалистов подтверждают свои «золотые» и «серебряные» знания на первом экзамене, и чем престижнее вуз, тем эта цифра ниже. А 10 процентов отличников даже умудряются сдать первый экзамен на «2»! Но все же МУБиНТ, Ярославский филиал МЭСИ и ЯГТУ (кроме инженерно-экономического факультета) были готовы взять медалистов только по результатам собеседования. Льготы предоставлялись также и победителям 3-го, 4-го и 5-го этапов всероссийской олимпиады школьников. Но если победителей всероссийского этапа по-прежнему возьмут в любой вуз без экзаменов, то «областные победители» могут рассчитывать лишь на то, что их дипломы будут зачтены как высший результат по профильному предмету. По-прежнему сохраняются льготы победителям всероссийской научной конференции школьников «Открытие» при поступлении в ЯГПУ имени Ушинского и ЯГТУ, в то время как Демидовский университет в этом году отказался это сделать. Всячески приветствовалось также наличие дополнительного образования, всевозможные дипломы и грамоты при окончании профильных классов.

В итоге из-за небывалого количества всевозможных льготников простым абитуриентам поступать было достаточно сложно. Вот почему в этом году особой популярностью пользовалось поступление по целевым договорам.

Заключить его с какой-либо организацией, по признанию абитуриентов, не составляет особой сложности, а конкурс в таком случае значительно снижается. Например, в том же Демидовском университете на популярнейшей специальности «Прикладная математика и информатика» общий конкурс составляет 9,08, а по целевым договорам – только 1,33.

– К сожалению, современная форма целевого договора составлена так, что абитуриент не несет перед администрацией или предприятием, пославшим его на учебу, никаких обязательств, – рассказывает Евгений Иванович Бережной. – Это привело к тому, что в настоящее время идея целевого набора выхолощена. Правда, уже сейчас находится в разработке новый проект заключения целевого договора, который кардинально изменит ситуацию.

Наиболее популярными специальностями в этом году по-прежнему были информатика, сервис и туризм, менеджмент, иностранные языки.

– Сейчас в обществе очень востребовано не только владение новыми технологиями, но и умение работать с людьми, – комментирует ситуацию Татьяна Георгиевна Иванова, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГПУ имени Ушинского. – Поэтому по заказу Министерства образования в нашем вузе открылись две новые специальности – теология и организация работы с молодежью.

Повышается интерес абитуриентов и к инженерному делу. Но и на остальные специальности конкурс в этом году был необычайно высок. Хотя по прогнозам социологов, это явление продлится недолго. Уже к 2007 году число потенциальных абитуриентов в Ярославле сократится до 7800, а значит, конкурсы и проходные баллы в вузах неизбежно поползут вниз.

Читайте также
  • 16.06.2011 Школьники стали чуть-чуть грамотней Стали известны результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Напомним, что это один из двух обязательных экзаменов для выпускников школ.
  • 01.09.2009 У врача-бакалавра лечиться мало кто захочетЛето – горячая пора для вузов и их младших собратьев – техникумов. С выпускниками вроде бы всё ясно – получение диплома является делом вполне прогнозируемым,
  • 09.06.2009 Сдал ЕГЭ – «убил» двух зайцевУ школьников сегодня горячая пора - в самом разгаре сдача выпускных экзаменов. С этого года единственным инструментом итоговой аттестации выпускников стал
  • 02.04.2008 Глушители и миноискатели допустимыВ департамент образования администрации Ярославской области поступили документы о том, как школьники будут сдавать главные экзамены своей жизни. О правилах
  • 19.07.2006 Кто вытащит счастливый билет?В вузах Ярославля начались вступительные экзамены – самая ответ­ственная пора для выпускников школ. География абитуриентов, как всегда, очень широка. Традиционно
  • 29.06.2005 Две недели на размышления На прошлой неделе началась нелегкая пора для абитуриентов: в вузах стартовала вступительная кампания. Документы, как и всегда, государственные высшие учебные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают