суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 августа 2004

Если копнуть поглубже...

15 августа – день археолога

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Когда Александр и Ирина Рыкуновы впервые подняли тему о раскопках в Рыбинске, скептиков было немало. «Что копать – городу всего 200 лет, все на поверхности», – говорили им. Проявив настойчивость упорство, пятнадцать лет назад археологи все-таки начали работы на месте предполагаемого раннего поселения. Результат раскопок превзошел все ожидания не только скептиков, но и самих исследователей.

Находки археологов позволили с уверенностью сказать, что в XII – XIII веках поселение на Усть-Шексне, от которого, как полагают, и пошел Рыбинск, было весьма значительным, по размерам не уступало ни Москве, ни Ярославлю. Уже тогда в «градке малом», как называют его летописи, велась торговля с иноземными купцами и развивались ремесла. Изучение древних летописей и археологические находки внесли поправку в историю возникновения города. Теперь Рыбинску уже не 200, а 500 лет.

Правда, Рыкуновы полагают, что и эта дата – не окончательная. Раскопки, которые закончились несколько дней назад, вновь порадовали находками. В этом году археологи осваивали новый участок, часть которого они выкупили и часть – бывшую свалку – взяли в аренду. Обнаружены остатки строений начала XI века, найдены четыре женские подвески, западноевропейская монета – серебряный динарий XI века, три писала, датирующиеся тем же временем. Сохранность монеты удивила – как будто и не прошло почти тысячелетие с тех пор, как человек последний раз держал ее в руках.

Женские подвески – двух видов. Мерянские – с утиными лапками, отражающие религиозные верования племен в прародительницу всей жизни – утку. Славянские – шумящие, напоминающие о том, что язычники верили в злых духов и отгоняли их от человека всевозможными звуками. На месте нынешних раскопок рыбинские археологи мечтают открыть музей, экспонатов для него за 15 лет накопали предостаточно.

Александр Рыкунов всерьез говорит об изменении даты основания Рыбинска. И если учесть, что в нашей далекой истории все очень условно, это уже не кажется невероятным. Ведь «постарел» же Владимир на 200 лет благодаря находкам археологов. Почему бы и Рыбинску вслед за Ярославлем не отметить свое тысячелетие?

К предположениям Александра Рыкунова стоит отнестись внимательно – он серьезный исследователь. Желающих приехать поработать в его экспедиции только в этом году было более 400 человек. Со всей России собрана нынешняя команда – от докторов наук до школьников.

Кстати, рыбинских «трудных» ребят Александр берет к себе вне очереди. Поработав с археологами, они становятся способными и одаренными, поступают в вузы. И хотя Александр очень увлеченный исследователь, он искренне считает, что воспитание ребят не менее важно, чем самые интересные археологические находки. Пятнадцатая экспедиция завершена, все находки переданы в музей, где с их помощью продолжится работа над «белыми пятнами» нашей древней истории.

Читайте также
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 16.01.2013 Андрей Кураев приехал в РыбинскСегодня в актовом зале рыбинской школы №12 состоялся семинар для учителей, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры» (ОПК).
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 15.11.2012 В Переславле нашли клад В Переславле-Залесском подвели итоги самых крупных по масштабности изученных площадей археологических раскопок.  
  • 08.09.2007 На Стрелке снова клад и еще кое­чтоАрхеологи заканчивают работу у церкви Николы Рубленого. Минувший сезон открыл здесь нашим глазам не только дома и улицы Рубленого города, но и времена ещё более ранние.
  • 20.07.2005 Новые находки на Стрелке Раскопки на Волжской набережной, на месте будущего Успенского собора, идут в очень напряженном темпе. К октябрю археологи должны закончить все работы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают