среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2005

Новые находки на Стрелке

Раскопки на Волжской набережной, на месте будущего Успенского собора, идут в очень напряженном темпе. К октябрю археологи должны закончить все работы и передать эстафету строителям. Потому и спешат.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Груженные землей огромные самосвалы то и дело отъезжают от раскопа. Более 500 находок, которые вскоре пополнят коллекции музея-заповедника, зарегистрировано уже в этом году. Если прибавить еще около 400 прошлогодних, цифра получается внушительная.

Впрочем, один из руководителей этой археологической экспедиции Дмитрий Осипов утверждает, что за количеством находок они не гонятся, главное – качество. Найдены тонкие, изящные подвески XIII столетия. Они в таком состоянии, что немного почистить – и можно принять за новые. Крест-мощевик XVI века прекрасно сохранил выкованный рисунок. А глиняный сосуд в виде уточки из чернолощеной глины XVII века ослепительно блестит на солнце своими гладкими стенками – трудно представить, что несколько столетий он пролежал в земле. Лучшего качества находок и пожелать трудно.

– Не стыдно сдавать в музей, – говорит Дмитрий Олегович. А пришедшие на раскопки музейщики уже спорят, какой экспозиции нужнее эти интересные вещицы.

Но чтобы атрибутировать последние неожиданные находки, пришлось вызвать из Москвы антрополога. Рядом с фундаментом собора обнаружили массовое захоронение, относящееся к татаро-монгольскому периоду. Многочисленные кости и черепа взрослых и детей XIII века, найденные у старого собора, привели археологов в недоумение – ожидали чего угодно, только не этого. Антрополог, который появится в Ярославле в ближайшее время, прольет свет на историю древнего захоронения: кем были, чем болели и от чего погибли эти люди.

Но самое важное открытие археологи сделали буквально несколько дней назад: на месте раскопа находился собор, построенный во второй половине XVII века. Где стоял первый храм города, который датируется 1215 годом, пока остается загадкой.

Как правило, если церкви разрушались, то новые одноименные строились на месте старых, часто на том же фундаменте. А вот с Успенским собором, как видно, поступили нетрадиционно: сколько раз перестраивали, столько раз и выбирали для него новое место. Теперь у нас есть возможность вернуться к традиции восстановления храма на месте утраченного. Неудивительно, что и археолог Дмитрий Осипов отдает предпочтение проекту-копии Успенского собора XVII века.

Читайте также
  • 22.10.2008 Горшок – точка в спореВот уже несколько лет в самом центре старого Ярославля ведутся раскопки. Археологи считают большой удачей, что наконец-то получили возможность «проникнуть»
  • 08.09.2007 На Стрелке снова клад и еще кое­чтоАрхеологи заканчивают работу у церкви Николы Рубленого. Минувший сезон открыл здесь нашим глазам не только дома и улицы Рубленого города, но и времена ещё более ранние.
  • 18.10.2006 Все тот же кровавый XIII векЕще одно свидетельство страшных событий, разыгравшихся в Ярославле в XIII веке, обнаружено на Стрелке. В ходе археологических раскопок на месте строительства
  • 19.07.2006 Стрелка раскрывает новые тайныНикогда еще средневековье не представало перед нами в столь жутких и, главное, не книжных, а реальных подробностях, как во время археологических раскопок на Стрелке.
  • 14.08.2004 Если копнуть поглубже... 15 августа – день археолога
  • 18.06.2003 Находка в храме Мышкинцы вплотную занялись ремонтом возвращенного недавно в епархию самого почтенного по возрасту из сохранившихся храмов города – Никольского собора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Секрет исцеления – руки врача27-летний пациент больницы имени Соловьёва, гражданин Франции после автокатастрофы почти три года был
  • Вождей слишком много Лидер ярославского отделения «Деловой России» Анатолий Сергеев разослал руководителям региональных общественных
  • Здесь остановят боль Рак – в Ярославской области болезнь весьма распространенная. В настоящее время этот страшный диагноз