понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 октября 2004

Православный календарь

9 октября. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он и его брат Иаков были сыновьями рыболова, продолжили дело отца, но Иоанн еще в юности стал учеником Иоанна Предтечи и от него узнал о пришествии Мессии – Христа. А вскоре и увидел Его по указанию учителя, когда Христос крестился на Иордане. Иоанн вместе с другим учеником Предтечи – Андреем пошел за Ним и беседовал с Христом, стал деятельным Его учеником. Он следовал за Спасителем повсюду и как один из наиболее приближенных к Господу вместе с Петром и Иаковом удостоился быть свидетелем преображения Его на горе Фавор и Гефсиманского моления. Находясь на кресте, Спаситель поручил попечению Иоанна Свою Пречистую Матерь.

 

Он был с Ней до самого успения Богородицы. А потом, как и другие апостолы, ходил по земле, проповедуя Христа. Иоанн Богослов единственный из них, кто прожил до глубокой старости, ему было более 100 лет, когда он собрался отходить ко Господу.

Как и другие ученики Христа, в жизни претерпел немало гонений и лишений за свои проповеди. Много лет провел в изгнании и, находясь на острове Патмосе, удостоился великого Откровения созерцать будущность мира, о чем и написал в Апокалипсисе. Оставил он и свое жизнеописание Христа, известное как Евангелие от Иоанна.

...Иоанн сам лег в могилу, подготовленную его учениками, приказав им покрыть себя землею. Со слезами они делали это. Но когда спустя время могилу раскопали, тела Иоанна в ней не нашли. Место это в Эфесе стало центром паломничества христиан, где происходят чудесные явления. А предание церковное сохранило мысль о том, что Иоанн пребудет в мире, пока вновь не придет Господь.

В этот субботний день также совершается память о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси. В Ярославле, в Брагине, строится церковь в его честь. С 1907-го по 1913 год святитель Тихон управлял Ярославской епархией. Он родился в семье священника в Псковской губернии. Закончил местную семинарию и Петербургскую духовную академию. Принял монашеский постриг. Пятого января 1917 года по восстановлении патриаршества в России по жребию был избран на этот высший церковный пост и по сути возглавил сонм будущих мучеников за Христа. Кроткий и сердечный, он был непреклонен в вопросах веры и защиты Церкви. Патриарх Тихон в 20-е годы благословил передачу ценностей из храмов на закупку хлеба для голодающих Поволжья, но был против насильственного изъятия утвари и предметов службы. Новая власть расценила это как саботаж, и святейший был арестован, заключен в тюрьму. На него организовали покушение. Инициированный властью «обновленческий раскол», постоянная травля подорвали здоровье патриарха. Он скончался 7 апреля 1925 года, а в 1989-м был прославлен в лике святых.

Также в этот день поминается теперь священномученик Владимир – священник села Воскресенья Даниловского района. В 1937 году он был обвинен в «антисоветской агитации и террористических намерениях», получил десять лет лагерей... Похоронен в братской могиле одного из Мордовских островов ГУЛАГа.

11 октября. Православная церковь вспоминает родителей преподобного Сергия Радонежского – схимонаха Кирилла и схимонахиню Марию. Небогатые ростовские бояре, они были благочестивыми и милосердными христианами. Так воспитали и сыновей, которые, повзрослев, избрали путь служения Господу. Удалились в монастырь под конец жизни Кирилл и Мария. В 1337 году они мирно отошли ко Господу в Хотьков­ском Покровском монастыре, где и ныне почивают их мощи.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Праздник этот относится к великим. Установлен он в Х веке в память о видении святым Андреем, Христа ради юродивом во Влахернском храме, Пресвятой Богородицы, держащей омофор (покров), которым она защищала людей. Также в этот день вспоминаются преподобномученик Даниил, игумен, и с ним 30 братий и 200 мучеников, мирян угличских, зверски убитых отрядами Лжедмитрия II, приступом взявших Миколо-Заручен­ский монастырь при впадении Грехова ручья в Волгу, близ Углича.

15 октября. В святцах этого дня и благоверная княгиня Анна Кашинская – дочь ростовского князя, выданная замуж за твер­ского князя Михаила и прославившаяся своей верностью, смирением, стойким перенесением скорбей, милосердием. И преподобный Кассиан Угличский – грек, проживший почти всю свою жизнь на Руси, куда прибыл в составе посольства к великому князю Иоанну III, и в наших краях сыскавший славу, которую не искал. Нынче 500 лет с его преставления. И святой праведный воин Феодор (Ушаков), только что причисленный к лику общецерковных святых и включенный в месяце­слов Русской православной церкви (Архиерейский собор РПЦ 3 – 8 октября 2004 г.). До этого прославленный воин и его родной дядя преподобный Феодор Санаксарский (Ушаков) были прославлены в лике местночтимых святых Саранской епархии. Там, в Санаксарском монастыре, почивают мощи обоих уроженцев нашего края.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают