вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 ноября 2004

Три ипостаси Кота

Когда экономист по образованию, уверенно чувствующий себя в бизнесе предприниматель, глава фирмы, производящей станки по изготовлению упаковочной тары, в свободное от основной работы время пишет книги и рисует картины, этот факт сам по себе не может не вызвать интереса. Равно как и человек, которому по плечу столь многое.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Давайте знакомиться – Кота (с ударением на первый слог). Под этим тянущимся из далекого детства домашним ласковым прозвищем зарегистрирована солидная фирма, которой руководит наш герой. Это же имя можно прочесть и на обложке книги «Осенний разговор». Что оно обозначает, я так и не смогла добиться от его обладателя, Николая Дмитриевича Попова. Может, производное от имени Николай? А может, загадочное «Кота» рождено спецификой кубанского говора и в более привычном нам варианте звучало бы как «Котя», то есть «котенок»? Но это только мои домыслы. Николай Дмитриевич лишь загадочно улыбается – дескать, думайте сами...

Жажда знаний – любых! – у маленького Кота была поразительная. В своей книге он пишет: «Родился... с ощущением оранжевой радости и голубого восторга. Шесть лет жадно поглощал видимое, и хотелось быть умным... И я в шесть лет «выпросился в школу». По собственному его признанию, с этого же времени он буквально возненавидел нудность поучающих и полюбил на всю жизнь радость самостоятельного познания.

К искусству Кота продирался, раня незащищенную душу о град насмешек. То ли в четвертом классе было дело, то ли в пятом – не столь важно. Учитель рисования по прозвищу Рейсфедер дал задание: нарисовать свой дом. «Пацан битых два часа корпел над листком бумаги, пытаясь отобразить заданный образ, и все равно учитель поднял злополучный листок над своей головой и спросил, обращаясь к классу: «Кто скажет, что здесь изображено?» – будто это был ребус. Ответы были самые разные и неожиданные для пацана: зенитка, танк с поднятым дулом, пароход в лесу, но никто не увидел... «дом с трубой».

Однако убитые, казалось, напрочь желание рисовать и вообще интерес к живописи возродились с помощью живительного источника – в руки мальчика попали письма Винсента Ван Гога к брату. Николай Дмитриевич до сих пор вспоминает, каким новым предстал перед ним мир после слов и картин великого художника. Он старался не пропустить ни одной книги по искусству. Пусть даже неважно изданная, с тусклыми иллюстрациями, она будоражила его, давала простор фантазии, заставляла искать неизведанное в самом себе. И самое удивительное во всем этом, что дело происходило отнюдь не в большом городе Питере с сокровищницей Эрмитажа или Москве с бесконечными дарами Третьяковки, а в маленькой кубан­ской станице Гирей, где жила семья.

«В 1976 году были написаны портреты матери и отца на отдельных холстах с попыткой вложить в каждый портрет всю гамму чувств и понимание своих родителей. «Мать» по внешнему и внутреннему сходству получилась точной, но сухо законченной картиной. «Отец» заставлял вглядываться, увлекал внутренним содержанием... Получился как бы не раскрытым до конца: что-то в нем должно быть, но не тайна, не божественная загадка, а простой и интересный штрих характера или судьбы... Таким он и ушел из жизни – незавершенным в моем понимании».

А я, стоя перед портретом отца Николая Дмитриевича, почему-то вспомнила один из эпизодов его биографии, упомянутый художником (или в данном случае вернее будет сказать – писателем?) в своей книге.

Дело было весной 46-го. После возвращения из госпиталя Дмитрий Сергеевич работал бригадиром пути Ростовского отделения дороги. Раздался телефонный звонок.

– У аппарата бригадир Попов, – сказал отец.

– Говорит Каганович.

«Ерунда какая-то», – подумал отец, а вслух уточнил:

– Лазарь Моисеевич?

– Да. Дмитрий Сергеевич (к простому путейцу по имени-отчеству обращается одно из первых лиц страны?!), скажи, что нужно, чтобы литерный прошел по твоему околотку без болтанки, как по пуховой перине?

– Много нужно...

– Конкретно и без стеснений.

Все еще полагая, что это чья-то недобрая шутка, запросил тогда Дмитрий Сергеевич «от и до» по полной программе и потерянную при контузии фуражку приплюсовал – до кучи. Шутка же, отчего не пошутить в ответ? Однако когда некоторое время спустя прибыли два дюжих отутюженных полковника и представили весь потребованный перечень, включая фуражку, стало не до шуток. Так родилась легенда о придирчивом, хозяйственном бригадире-путейце с «шапкой Кагановича», которая еще долго витала, обрастая немыслимыми подробностями, над железной дорогой. Не в этой ли фуражке от всемогущего наркома запечатлен на полотне Дмитрий Сергеевич? Чем вам не «простой и интересный штрих характера или судьбы»?

«Понять родителей – это понять свое начало и понять, зачем Я». Этой строкой начинает книгу, рожденную из сотен дневниковых записей (для себя, в стол), Николай Попов. В ней переплетаются и воспоминания об отце, и рубленые, одной-двумя строками, мысли, высказанные некогда сметливым путейским рабочим. Не могу удержаться, чтобы не процитировать хотя бы одну из них. «В ком нет доброты и чувства справедливости, для того знания не для мудрости, а для плутовства. Можно считать знания Богом, а невежество – сатаной, но знания достижимы силой желания и способностью ума, а невежество преодолимо, если не внушать себе свое ничтожество и не опираться на лень».

В этой же книге, точно вдогон отцовским мыслям, и собственные философские размышления автора, и его суждения об искусстве. Эти слова, рожденные почти на полвека позднее, удивительно перекликаются с отцовскими. Вот оно – понимание родителей, а значит, и понимание самого себя: «Если человек живет ради поставленной цели, то смысл жизни растворяется в относительности этой цели и прошлое становится бессмысленным. В познании обретается и смысл жизни, и жизненный путь».

К этому познанию Николай Дмитриевич шел непростым путем. Один выбор профессии чего стоит! То поступление в железнодорожный институт – по стопам отца, то заочная учеба на факультете журналистики («Года два отучился, лишь потом понял, что не мой это ритм жизни»), то уж и вовсе непонятная подача документов в МГИМО... И в питерскую Репинку готовился поступать под руководством маститых учителей. И наверное, поступил бы, но в Ярославле ждала жена с крошечной дочкой, и, отправляя домой очередную посылку с детским питанием, сухими кашами и прочим немыслимым в те годы детским дефицитом, понял: не сможет он остаться в Питере и вести образ жизни свободного художника.

Тридцать с лишним лет жизни в Ярославле Николай Попов называет своей взрослой жизнью. Он – состоявшийся бизнесмен, грамотный профессионал, отец взрослых детей – недавно в третий раз стал дедушкой. И в то же время он находится в начале пути – дороги писателя и живописца. Первая выставка и первая книга – это как первый ребенок. Те же страхи, сомнения: справлюсь ли, осилю? Та же ответственность: взялся за гуж, не говори, что не дюж. На вопрос, зачем ему это – публичность своего творчества, ответил, что хочет проверить, насколько может быть интересен, востребован именно в этом качестве. «Но прежде всего – поделиться любовью и радостью, своим видением и открытием мира».

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 24.12.2011 «Демократия» – она уже в «Азбуке первоклассника» В Красноткацкую школу на день памяти «архитектора перестройки» впервые приехал его сын. «Похож? – гость, вальяжный бородач, с улыбающимися
  • 29.11.2006 Одесситы с рыбинскими корнямиТворческий вечер семьи Курбатовых прошел в Рыбинской центральной городской библиотеке. На нем жители города поближе познакомились с этими талантливыми
  • 08.04.2004 Чтобы помнили Пять лет Мария Ивановна Разгоняева (Потешина) изучает историю своей семьи. Недавно попался ей редкостный экземпляр книги «Список населенных мест Российской
  • 24.01.2003 Счастливые дни отца Павла *i
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают