вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 февраля 2004

«Народ устал от идиотизма»

«Телеакадемик против телевидения» – репортаж с собрания ярославской общественности в Знаменской башне, опубликованный под таким названием 10 января с. г., сразу же вызвал отклики. Напомним, главный режиссер учебного телевидения Демидовского университета Рэм Юстинов и московский журналист и писатель Дмитрий Калюжный инициировали сбор подписей под письмом Президенту России

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

с протестом против обилия сцен убийств и насилия на каналах телевидения.

В попытке остановить кровавый натурализм, пагубно влияющий на здоровье детей и всего общества, они предлагают президенту издать соответствующий указ, а Правительству РФ принять необходимые решения со своей стороны. Специально оговаривая, что это ни в коем случае не должна быть цензура, они считают, что своеобразным механизмом сдерживания могла бы стать крупная плата (налог) за каждую такую сцену и другие экономические меры.

Судя по откликам, основная идея письма находит горячих сторонников.

«Это письмо затронуло меня за живое, ведь не раз становилось противно смотреть телевизор в то время, как на экране разлетались в разные стороны части человеческого тела. Я испытываю постоянный страх при мыслях стать жертвой малолеток и их недетских шалостей, подсмотренных на телеэкранах. Алина Абидина, ученица 9-го класса школы № 52 Ярославля».

«Вы подняли нужную проблему. Земной вам поклон! На телевидении творится беспредел. Его нужно остановить. Народ вас поддержит, он устал от идиотизма. Ирина Кудрявцева (Ростов)».

«Посетивший Россию американский кинодеятель Дуглас с удивлением сказал: «Зачем вы крутите на Первом канале кино, которое у нас показывают в ночных клубах?!» СМИ делают бизнес на своих средствах информации. Телевизионщики покупают на Западе трехкопеечные фильмы-ужасы, нашпиговывают их до предела рекламой и получают очень даже хороший доход... Для впечатлительной юношеской души такие передачи стали школой разбоя и разврата. Появились протесты детских психологов, педагогов, родителей. Проблема созрела! Генрих Окуневич (Ярославль)».

«В связи с тем, что я реально наблюдала пагубное влияние трансляции фильмов и рекламы на TV на психическое здоровье несовершеннолетних (особенно учащихся 5 – 7-х классов), считаю крайне необходимым заставить законодательство в этой области работать реально, а

не быть «постулатом» на бума-

ге. Могу внести собственные предложения по законам. Екатерина Кудрявцева, следователь (Ярославль)».

«Я собрал уже около трехсот подписей. Захожу в каждый дом, разговариваю, объясняю. В ближайшее время пойду по соседним деревням. Владимир Соловьев, учитель (с. Середа Даниловского района)».

В Ярославле и области собрано уже около двух тысяч подписей. А ведь работа только началась. Информация была помещена в Интернете. И что вы думаете? Тут же пришел отклик из... Приморья: «Уважаемый Рэм Александрович! Как вы смотрите на то, если и мы соберем подписи для открытого письма президенту? Сколько на это есть времени? Я смог бы начать уже завтра. С уважением Игорь Румянцев».

– Как я смотрю? Положительно, конечно. Так я и ответил этому Игорю Румянцеву. Чем больше подписей, тем лучше.

А дальше тоже по Интернету пришло послание из Якутии-Саха. «Здравствуйте, уважаемый Рэм Александрович! Поздравляем вас и ваших коллег с Новым годом и Рождеством. С письмом ознакомились. Согласны. Ульяна Булдакова».

– На следующий день Ульяна позвонила мне по телефону. Спросила, получили ли мы ее письмо, и сказала, что они уже начали работу. Отозвался Союз общественных деятелей-миротворцев (Москва), они собираются поместить текст письма на своем сайте и начать сбор подписей по Интернету по всей России. Пошли по квартирам члены клуба «Ярославна» при городском совете ветеранов. В общем, дело сдвинулось.

В Ярославле создан комитет по поддержке открытого письма президенту. Он взял на себя организационную работу, а также сбор предложений и уточнений по тексту письма. Комитет организовался под эгидой Союза общественных организаций России «Гражданское общество детям», его возглавляет Элла Памфилова – человек авторитетный и «вхожий» к президенту. Как говорится в одном из откликов, нужно, чтобы на высшем уровне были приняты решения толковые, умные и, главное, действенные. Вопрос в том, будут ли приняты хотя бы какие-нибудь.

***

Эта публикация уже была подготовлена к печати, когда пришло письмо из Киргизии. Очень личное, но с разрешения адресата приводим несколько строк из него тоже. «Здравствуйте, милый, добрый Рэм! В Интернете нашла очень интересное сообщение, а когда увидела, что в нем есть и ваше имя, была на седьмом небе. Рада очень, что есть люди, которые думают о детях. Спасибо вам и всем, кто рядом с вами. Читали письмо всей семьей. Алина уже все понимает и соглашается, так как боится смотреть телевидение. А Бексултан еще не понимает. Ему нравятся выстрелы, погони, убийства. Боюсь я за него. Стараюсь выключать телевизор, но он сам лезет включать. Как жаль, что мы теперь живем (даже страшно подумать) в другой стране и не можем собрать много, много подписей матерей Кыргызстана. Мои дети подрастают, я мечтаю для них создать свою семейную киностудию «Бексултан-фильм». Коплю денежки на цифровую видеокамеру. Компьютер есть. Есть и вы – самый добрый учитель детей. Ваша Жанилка, г. Бишкек».

Читайте также
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 11.12.2012 Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями над непрофессионализмом! Сколько можно иронизировать по
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 05.10.2012 На память о Неделе письма-20128 октября начинается Международная неделя письма. В её рамках в Ярославле пройдёт процедура спецгашения марок и конвертов.
  • 18.02.2003 "Миротворец" ПРОТИВ ВОЙНЫ Во всем мире в минувшие выходные прошли акции протеста против возможной войны в Ираке. В Сан-Франциско, например, на митинг собралось около ста тысяч человек.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают