суббота 20

вторник, 20 сентября 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

102 года и 10 дней

Анна Никитична Чистякова отметила очередной день рождения: 10 сентября ей исполнилось 102 года. Она родилась в 1903 году в Любимском уезде, а вскоре родители перевезли ее в Петербург – там отец держал лавку. Анне было 12 лет, когда в одном из пригородных курортных мест она увидела карету, окруженную свитой, – это ехала царская семья. Больше других ей запомнился царевич Алексей – он сидел не рядом с родителями, а у них в ногах.

Спокойная жизнь Чистяковых длилась недолго: начались революционные события. Отец понял, что большевики лавочников не любят, продал имущество и перевез семей-ство в любимскую деревню Плещеево. Он умер от тифа, когда Анне было 16 лет. В 23 она вышла замуж. Родила шесть сыновей и одну дочь – Валентину. С ней живет и сейчас. Валентина работала на вагоноремонтном заводе в Ярославле, где у нее теперь зимняя квартира. А на лето вместе с матерью отправляется в Плещеево – старое гнездо Чистяковых. Там отпраздновали день рождения Анны Никитичны. От общественности ее поздравила и передала подарок Александра Яковлевна Виноградова, председатель совета ветеранов Любимского района.

Жизнь крестьянки

В селе Воскресенском, что в Некоузском районе, живет Мария Петровна Паршина. Ей 90 лет. О ней заботится внучка – Валентина Александровна Кондырева, директор местного Дома культуры. Мария Петровна родилась в апреле 1915 года в деревне Акарново на краю Солодихинского болота. Там и жизнь прошла. Работала в колхозе «Новое Акарново» и совхозе «Родионово» кладовщиком, бригадиром, в поле, в овчарне. А на болоте каждый год собирала клюкву. Ее деревенские продавали – тем и кормились в тяжелое время. Замуж Мария вышла по любви. Родители не сразу отдали ее за бедового гармониста Ивана Паршина, только на второй год. Родились у них три дочери. Вскоре началась война, Иван пошел на фронт, восемь раз был ранен. Но прожил до 82 лет. Мария Петровна рассказывает, каким бесшабашным был: поехал в город костюм покупать – вместо него привез гармонь. Второй раз поехал – вернулся с баяном. А она, работая в колхозе, в своем хозяйстве корову держала, детей обшивала, вязала и плела коврики – половина домов села Воскресенского ими увешана. У Марии Петровны восемь внуков, тринадцать правнуков и праправнуки тоже есть. Она сохраняет бодрость духа и любит ходить в клуб к внучке – послушать, как поют.

Следы нашлись

В военный комиссариат Любимского района пришло письмо из Тверской области от полковника в отставке Евгения Степановича Федорова. Он давно ведет поиск следов пропавших без вести на Великой Отечественной войне. И вот отыскал документы, касающиеся гибели Анны Александровны Кочериной. В довоенное время она работала учительницей немецкого языка в любимской средней школе. На фронт пошла добровольно – переводчицей и пропала без вести в первые же дни. Ее родители получили об этом уведомление. Но не поверили ему: надеялись, что дочь где-нибудь в партизанском отряде или разведгруппе.

Так оно и было, как выяснил Евгений Степанович. Анна Александровна расстреляна фашистским карательным отрядом в Тверской области в районе поселка Пено в ноябре 1942 года. Теперь, спустя много лет после ее гибели, эти сведения сообщили ее племяннику Юрию Александровичу Смирнову, живущему в Любиме. Он хормейстер творческого объединения «Поладушка». В его доме хранится довоенная фотография, где среди группы школьных учителей – Анна Александровна. Ее родители умерли, не дождавшись верного известия о судьбе дочери. За ее потерю мать получала пенсию – 22 рубля.

//По сообщениям наших корреспондентов.

• 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.10.2012 На Перекопе временно закроют несколько детских садовЗавтра в Ярославле закроют несколько детских садов в Красноперекопском районе, поскольку здесь ведутся ремонтные работы «Водоканала».
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
  • 13.09.2012 Спортивная ярмарка прошла успешно В Рыбинске впервые состоялся День спорта, главным событием которого стала ярмарка, развернувшаяся на площади у комплекса «Полёт».
  • 13.11.2004 Главное – не отчаиваться Сегодня во всем мире отмечается Международный день слепых. Свыше 5000 инвалидов по зрению первой и второй группы живут в Ярославской области.