вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 февраля 2005

Пять эпизодов из прошлого

Мама хотела назвать сынишку в честь своего мужа – Севиром. Очень нравилось ей это редкое, старинное имя. По святцам оно расшифровывается как строгий. Однако бабушка новорожденного умерила пыл дочери: «Что это за имя такое будет у мальчика, Севир Севирович?» А чтобы в семье не возникло раздора, доверили столь непростое дело, как выбор имени, священнику Федоровского собора. Тот окрестил мальчика Германом, что в переводе с латинского означает родной, истинный. Так мальчик обрел имя и стал Германом Севировичем Мироновым. Ректор Ярославского государственного университета имени Демидова – герой нашего сегодняшнего повествования.

автор Лариса ДРАЧ.

 

СПОТКНУЛСЯ, УПАЛ...

Гера (конечно, никому в дет-стве в голову не приходило величать пацана по имени-отчест-ву) вырос на Перекопе, рядом с печально знаменитыми корпусами. Свою сомнительную репутацию район обрел в связи со стойким нежеланием ряда его обитателей чтить Уголовный кодекс. Для большинства ярославцев название Перекоп давно «перепрофилировалось» из географического термина в синоним хулиганства. К счастью, Гера никак не приумножил печальной славы своего района, хоть и жила семья вплоть до поступления сына в технологический институт в так называемом белом корпусе, где сейчас располагается заводоуправление – что называется, в гуще событий.

С обитателями этих корпусов была связана одна жгучая детская обида. В самом начале войны родители где-то раздобыли и подарили сыну настоящую военную пилотку. С гордостью водрузив ее на голову, мальчик вышел во двор – себя показать, на людей посмотреть. Кто-то из пацанов сагитировал сходить в один из корпусов, дескать, дело у него там какое-то важное. Не успел обладатель трофея войти в злополучный корпус, как пилотка была тут же содрана с его головы. Расстроился тогда Гера из-за утраты жутко, но что было толку сопли на кулак мотать – ни воришки, ни пилотки.

Несмотря на то, что неизменные мальчишеские баталии заканчивались для нашего героя не всегда так, как ему хотелось бы, дворовая закваска вызрела: за себя Гера постоять мог. Однажды – дело было уже классе в восьмом – поссорился он с одноклассником, сказал ему что-то не то.

– Возвращаюсь вечером домой (а с освещением улиц туго было), вдруг меня под руки хватают, я даже не понял кто. Пока пытался сообразить, что к чему, мне с двух сторон каак врежут! Вырвался, схватил камень – ну, думаю, теперь разберемся, держитесь, гады. А обидчики, видно, не рискнули. Зато домой я пришел с двумя фингалами под обоими глазами. Сам себе «фонарями» путь освещал...

– Что родителям сказали?

– А что все мальчишки в таких случаях говорят? Споткнулся, упал, очнулся – гипс.

ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА И... АГА

Одно из первых воспоминаний детства – военное. Как-то Гера с мамой и крошечной сестренкой – она появилась на свет перед самой войной, в 39м – отправился в гости, в поселок Забелицы (есть такое местечко на Перекопе). Мама несла сестренку на руках, шла чуть впереди, Гера отстал на несколько шагов. Внезапно началась воздушная тревога, и пока мама соображала, куда спрятаться, между нею и сыном что-то просвистело. Как стало понятно потом – осколок снаряда.

Когда на следующий день семья возвращалась тем же путем домой, Гера умудрился даже найти этот оплавленный кусочек металла, что чудом никого из них не задел. Долго хранил его.

Заоблачная мечта всей дет-воры тех лет – поездка на юг, к морю – пришлась на конец войны. За отличную успеваемость и для поправки здоровья ученик 3-го класса школы № 40 Герман Миронов был награжден бесплатной путевкой в «Артек». Лагерь после оккупации был еще в руинах, с половины зданий точно ветром снесло крыши... Вот этот диссонанс между пышущей красками и жизненными соками природой и мертвыми, искалеченными зданиями точно стоп-кадр врезался в детскую память.

«ЗОРКИЙ» НА ПАМЯТЬ

Интересно, не тогда ли проснулась в мальчике им самим необъяснимая страсть к фотографии? Потому что «заболел» он этим делом, как говорится, раз и навсегда, а вот что по-служило толчком – даже сейчас, по прошествии многих лет, Герман Севирович не может для себя прояснить.

Родители прониклись увлечением сына. И несмотря на то, что семья жила достаточно стесненно (отец, будучи начальником цеха на «Красном Перекопе», получал 1200 рублей, но на семью в пять человек этой суммы хватало впритык), мальчику на день рождения купили фотоаппарат. Очень дорогая вещь по тем временам. И это при том, что особо дорогих подарков в семье никогда детям не делали, обходились сладостями. Сначала Герман занимался черно-белой фотографией, много позже, наверное один из первых в городе, увлекся цветным фото. В память о детском увлечении тот знаменитый аппарат «Зоркий» 50-го года выпуска до сих пор хранится в семье ректора ЯрГУ Германа Миронова как настоящий раритет.

НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ДИАГНОЗ

От беды никто не застрахован. Случилась она однажды и с ничего не подозревающим старшеклассником Германом. Как все мальчишки, он был достаточно спортивным подростком – гонял на велосипеде, занимался конькобежным спортом. Словом, ничто не предвещало...

В тот злополучный день мама разбудила его как обычно. Он присел на низенькую скамеечку, чтобы зашнуровать ботинки. Мама торопит: «Давай скорее, а то опоздаешь в школу!» Герман резко поднялся и... упал. У него внезапно отнялись обе ноги.

После многочисленных врачебных осмотров подростку поставили два возможных диаг-ноза случившегося, один другого хуже – рассеянный склероз и паралич. К счастью, оба оказались неправильными. Но чего стоило Герману вернуться к нормальной жизни и заново встать на ноги, знает только он сам. Однако и годы спустя стоило ему понервничать, как дикие боли судорогами скручивали ноги.

Лет через пять после этого звоночка – Герман был уже старшекурсником технологического института – студентов отправляли на военные сборы. Естественно, с таким заболеванием медицинская комиссия юношу категорически забраковала. И что бы вы думали? Вместо того чтобы вздохнуть с облегчением и целый месяц наслаждаться свободой, Герман упросил маму, чтобы та, в свою очередь, уговорила председателя медицинской комиссии дать сыну возможность примерить гимнастерку и кирзовые сапоги. Уж очень ему не хотелось отставать от своих товарищей.

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

Однако если бы была возможность перенестись в прошлое и, будучи серьезным, солидным человеком с именем и положением в обществе, взглянуть на себя тогдашнего, Герман Севирович ни секунды бы не сомневался, как использовать этот шанс.

...Ему тогда исполнилось 17. Все друзья Германа занимались планерным спортом, ходили в аэроклуб. Однако нашего героя это всеобщее заболевание небом отчего-то не коснулось. И вот подходит планеристам время сдавать экзамены, они возьми да и позови с собой друга Геру – за компанию. Он согласился. Сначала в клубе проверяли теоретические знания. Герман, хотя и не занимался раньше, послушав все, о чем говорили, почему-то вытащил билет и уверенно ответил на вопросы. Получил «отлично». Потом все стали готовиться к прыжку с парашютом. И Герман вместе со всеми. Когда до него дошло, во что он вляпался, отступать было уже поздно.

– Единственное, что помню, это то, что я закрыл глаза, крикнул «мама!» и шагнул вниз. Ужас, который я испытал при свободном падении, пока не раскрылся парашют, до сих пор не могу передать никакими словами. Глаза открыл только тогда, когда над головой хлопнул купол. Не успел перевести дыхание, как другое потрясение – с бешеной скоростью земля на тебя несется. Прыгнуть-то я прыгнул, но какой ценой...

Словом, это был первый и последний прыжок в его жизни. К небу Герман Севирович душой так и не прикипел. Видимо, ему был предначертан совсем иной путь.

Читайте также
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 03.10.2012 Третья детская – лучшая детская Если вы поедете в маршрутке по Тутаевскому шоссе, обязательно увидите маму с ребёнком, которая спросит: «Как доехать до остановки «Третья больница»?
  • 04.09.2012 Школа юных журналистов: открой забытые страницы истории«Северный край» продолжает публиковать материалы юнкоров Ярославской школы юных журналистов имени Николая Островского из готовящегося к изданию
  • 06.07.2012 Давыдовский лагерь особого назначения Завершилась первая летняя смена в православном лагере в селе Давыдово Борисоглебского района. «Северный край» уже рассказывал своим читателям
  • 26.04.2012 Подростка расстреляли в упор У шестнадцатилетнего Евгения Богданова жизнь разделилась надвое: до злополучного выстрела и после. Сейчас, в свои 16 лет, он инвалид без ноги и вынужден судиться.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают