среда 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 февраля 2005

Дом, который построил сын

Каково потерять единственного сына? Для писателя Бориса Сударушкина это не сюжет для романа, а жестокая реальность. Три года назад болезнь оборвала жизнь его Михаила. Краевед, учитель, поэт, в отца чуткий к слову и неравнодушный к загадкам русской истории, Сударушкин-младший в свои двадцать четыре года многое успел. Выпустил несколько книг, стал автором оригинальной методики преподавания «родиноведения» в школе, оставил гору неизданных рукописей.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

А еще он придумал музей. Назвал его «История Кураковщины» – по имени чудака-человека, современника Пушкина Степана Куракина. Этот странный князь-демократ задолго до отмены крепостного права не только думал о повинностях и обязанностях крестьян, но и заботился, причем на деле, об их правах.

Михаил распланировал будущую экспозицию так, чтобы рассказывала она не только о Куракиных и их подданных, но и о легендах и былях, новейшей истории этих мест, обжитых с незапамятных времен, о литераторах-семибратовцах. Почти полностью собрал будущие экспонаты и справочный материал, вместе с отцом начал подыскивать помещение. Мечтал навсегда связать с музеем свою судьбу. Не довелось.

Три года назад на вечере в ярославской Лермонтовской библиотеке отец сказал: начатое сыном доведет до конца. Тот зарок Борис Сударушкин выполнил. На собственные деньги одну за другой выпустил пять посмертных книг сына. А разговаривали мы с Борисом Михайловичем обо всем этом в Семибратове, у витрин музея «История Кураковщины», где все было готово к открытию.

Перед старинной картой Ростовского уезда наш гид перво-наперво просветил насчет Кураковщины и самого Степана Куракина. В его владениях, Семибратах-Макарове и окрестных деревнях, действовал устав со строгими наставлениями князя бурми-страм.

Вот что там было сказано, например, о взятках. Прошения от крестьян полагалось принимать «с ласкою и никак не утесняя, даров денежных или каких иных не токмо требовать, – если б и дарили, то ни под каким видом не принимать». Бурмистрам грозило наказание за неоправданное расходование мирских денег, превышение власти, оговоры.

Краевед Андрей Титов, издавший в Ярославле в 1886 году очерк «Кураковщина», писал, что подобная либеральная атмосфера исподволь вырабатывала особый тип крестьянина – человека с достоинством. Этих крестьян, писал Титов, «недаром в Ярославской губернии звали кураковцами – такое название было не насмешка, а как бы почет».

Много чего интересного видели мы здесь в литературном разделе. Например, машинописный оригинал пьесы писателя-фронтовика Константина Брендючкова «Жестокий факультет», написанной... в бараке концлагеря «Бухенвальд», или рукописи, документы о реабилитации другого семибратовца, знакомого нашим читателям, покойного филолога-лермонтоведа Олега Попова. В годы оккупации Пятигорска он спас предназначенный немцами к уничтожению домик Лермонтова, а после войны на двадцать лет стал узником Воркуталага.

Почитали мы и личное дело первого семибратовского краеведа Петра Сергеева. Потом-ственный дворянин, сын генерала, он сам стал военным в солидной должности капитана Генштаба царской армии, был награжден георгиевским оружием. В гражданскую попал в плен к красным, оказался на принудительных работах в тульском лагере. В общем, хлебнул лиха.

Когда закрывали Семибратовский термозавод, где в последние годы жизни Сергеев трудился плановиком, бумаги из заводского архива продавали всем желающим на вес «на растопку». Личное дело плановика, чьи основные краеведческие работы, кстати, и сегодня не опубликованы, спас от огня приятель и единомышленник Михаила Сударушкина Олег Непоспехов.

Один из планшетов отец посвятил сыну. Тут и книги, и текст сказки в стихах «Как братья-сбродичи хотели женить Алешу Поповича» с иллюстрациями старшего товарища Миши, тоже учителя истории, Юрия Парамонова. Увидят зрители и посмертную подборку лирики Михаила Сударушкина из роман-журнала «XXI век» – со строками эпитафии, выбитой на его памятнике:

Никогда не стану старше,

Кто любил – пускай не ждет.

А душа продолжит дальше

Рано прерванный полет.

Михаил очень хотел, чтобы этот музей был школьным. Желание его выполнено. На письмо Бориса Михайловича с просьбой помочь с музеем ростовские власти даже не ответили. Нашел он спонсоров, можно сказать, по месту собственной службы – в кабинете президента холдинговой группы «Кондор Эко» Льва Чекалова. Приют «Кураковщине» дала Петровская открытая общеобразовательная школа. Сюда, в ее семибратовский филиал, Сударушкина-младшего после вуза приняли психологом.

Раньше школа была вечерней, так ее до сих пор в народе и называют, хотя занятия идут с утра до вечера, в несколько смен. Учатся в этих стенах с шестого класса ребята с трудными судьбами, из неполных семей, детдомовцы. Сударушкин издавал газету «Большая перемена», названную так по любимому фильму его семьи с главным героем – учителем истории, по мнению Мишиных родичей, очень на него похожим. Верил, что музей станет для его питомцев своего рода психотерапией.

Верит в это и отец. По просьбе директора школы Ирины Конториной и по велению соб-ственного сердца Борис Михайлович принял отсутствующую в штатном расписании школы должность главного музейного гида.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 30.09.2006 Истории оборванные строкиСегодня в Семибратове поминают Михаила Сударушкина. Его пятую годину вечером памяти отмечает местный филиал Петровской сменной школы. Сюда его после вуза
  • 16.02.2006 Музей всех церквейВ селе Новом, что в Большесельском районе, может возникнуть оригинальный музей. Глава муниципального района Михаил Вячеславович Слапик предлагает начать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Перекопская мечта Пресс-конференция в Красноперекопской районной администрации началась с воспоминаний главы района Владимира
  • Ничто не ново на экзамене Сейчас во всех вузах страны в разгаре зимняя сессия. Миллионы студентов недосыпают, зубря экзаменационные
  • Учебники, которые учат думать В новом учебном году в нашей области за парты сядут 12 тысяч первоклашек, и за знаниями юные школяры