воскресенье 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 апреля 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

А дети верят...

 

Смотр-конкурс детского творчества на пожарно-спасательную тему состоялся в Некоузском округе. Здесь к нему всегда относятся очень серьезно: половину района занимают торфяники, когда загораются – приходит большая беда, иной раз пламя уничтожает деревни целиком.

Нынче в конкурсе участвовали пять средних школ (в Борке, Макеихе, Октябре, Шестихине и на станции Волга) и четыре основные (в Станилове, Парфеньеве, Старом Некоузе, Рожалове). Ребята рисовали плакаты, конструировали модели пожарной техники, лепили, сочиняли стихи и частушки. Лучшие произведения отправлены для продолжения конкурса на областном уровне. Самые эффектные плакаты получились у воспитанников Октябрьского детского дома Олеси Железняковой и Саши Покровского, впрочем, Юля Храпунова из Макеихи тоже создала впечатляющую картину «Битва с огнем». Лепили образы пожарных Даша Смирнова из Станилова, Дима Малышев из Рожалова, Аля Косякова и Сережа Пушкин из Старого Некоуза... В Парфеньеве все увлечены техникой: Федя Блохин построил модель вертолета, пожарные машины – Миша Блохин и Таня Шадрина. А Настя Коренева и Марианна Симсиве прославляли подвиги спасателей в стихах. В этом жанре выступали даже коллективно – ученики Борков-ской и Станиловской школ.

А знают ли дети, что если они позвонят по 01, все равно все сгорит? Потому что до Лацкого, Парфеньева, Новинского из Нового Некоуза, где находится пожарная часть, километров сорок – пятьдесят. А опорные пункты в этих селах и еще в Уре и Молькове, где несли дежур-ство добровольные дружины, закрыты с 1 января. Они были созданы, чтобы противостоять огню до прибытия пожарных из районного центра. Двадцать лет добровольцы защищали земляков. Но получили приказ оставить посты, потому что нет денег их содержать. В Лацком мужчины ослушались – четвертый месяц дежурят бесплатно. Из Ярославля до сел доходят слухи: мол, две дружины – в Парфеньеве и Лацком – все-таки будут, вроде бы главное управление государственной противопожарной службы вместе с областными чиновниками наскребли миллион, а остановка только из-за чьей-то подпи-си на каком-то указе. Но, кажется, дело не в этом, а в случае: вот произойдет что-нибудь ужасное и когда это всей стране по телевизорам покажут, вот тогда средства быстро найдутся.

Тем временем в Некоузе состоялась областная проверка охраны труда и пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Специалист по этой части посетил школу в Шестихине, детский сад в поселке Волга, детдом и спортивную школу в Октябре. Во всех учреждениях документацию нашел в полном порядке. Предложил усилить контроль за энергобезопасностью учреждений. То есть приглашать пожарных, чтобы они объясняли учительницам, как быть, если загорятся провода. В круг его интересов не входила проблема расстояния от места подачи сигнала тревоги до спасательной службы. А главного государственного инспектора по пожарному надзору в Некоузском, Брейтовском и Мышкинском районах А. Г. Васильева на эту проверку не звали и в извест-ность о ней не ставили.

Пятерка по географии

В Некрасовском районе выбрали лучшего учителя 2005 года. Конкурс состоял из нескольких этапов. Жюри оценивало проведение уроков, научно-методическую работу, и завершилось все творческой презентацией педагога. Победила Наталья Вячеславовна Емельянова, преподаватель географии и экономики в Некрасовской средней школе. Она там работает уже 12 лет, после окончания этой же школы, а потом – Ярославского педагогического университета. Детям нравятся не только ее уроки, но и внешний вид, которому она уделяет немало внимания. Ученики пришли поддержать Наталью Вячеславовну на презентации: рассказывали о ней, любимой, и даже (поскольку речь о географии) принесли с собой огромную игрушку – африканского льва.

Для жюри подготовили угощение наподобие япон-ской чайной церемонии, а между чайниками поставили глобусы – выглядело эффект-но. Наталья Вячеславовна отвечала на вопросы. Ее спрашивали: что такое хороший ученик? – Тот, кто находится в постоянном поиске, активен и готов сотрудничать с учителем. Хороший учитель? – Всегда интересен ребятам, идет в ногу со временем. Вы устаете? – Если ученики не хотят работать. Почему пятерка в аттестате не является залогом успеха в жизни? – Отличники – как тепличные растения, к ним относятся со вниманием учителя, родители, однокласс-ники. А троечники вынуждены приспосабливаться к меняющимся обстоятель-ствам и потому гораздо жизнеспособнее.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают