воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 апреля 2005

Стали нефтяниками сицкари

В диспетчерской нефтеперекачивающей станции Правдино царит XXI век. Посреди современных компьютеров, окруженная экранами мониторов, дежурит оператор Ирина Кораблева. Все сложнейшее оборудование НПС первой и второй очереди перед ней как на ладони. Отсюда идет контроль за давлением в нефтепроводе Балтийской транспортной системы. Сюда поступают команды из Ярославского нефтепроводного управления обо всех изменениях режимов работы восьми насосов мощностью две тысячи киловатт каждый.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Ирина Викторовна – ветеран НПС Правдино. 30 лет назад, в мае 1975 года, именно ей, молодому оператору, бывшей до того местным сельским фельдшером, было доверено нажать кнопку и запустить насосы новой станции, предназначенной для увеличения объема перекачки нефти на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Сменщицами Кораблевой были Нина Косова и Татьяна Богачева, которые и поныне работают операторами.

– Тогда, в 75-м году, у нас, конечно, не было такого автоматизированного рабочего места, – рассказывает Ирина Викторовна. – Станция была оборудована обычной телемеханикой и контрольно-измерительными приборами. Вручную мы замеряли температуру подшипников, вручную крутили тяжелые маховики вентилей, вибрацию насосов определяли, просто дотрагиваясь до них ладонью.

Станция получила название по имени небольшого села и одноименной деревушки в нескольких километрах от старинного села Некоуз. Живущих здесь крестьян издавна зовут сицкарями. У них особый фольклор и даже, как говорят специалисты, свой говор. Но самое главное, славится ситский край мастерами-умельцами, ловко управляющимися и с топором, и с мастерком, и с любой техникой. Потому для пуска неф-теперекачивающей станции приглашать людей со стороны почти не потребовалось.

– Коллектив на 80 процентов состоит из наших, местных, некоузских и правдинских, – утверждает начальник НПС Александр Беляков.

Сам он тоже из Некоуза. Отслужил в армии, в 1992 году заочно закончил Ростовский техникум механизации сельского хозяйства. Получил диплом техника-механика. Молодого специалиста приметил тогдашний начальник станции Сергей Косов. Поначалу сомневался Беляков. Ответственность колоссальная, все-таки магистральный нефтепровод. Но потом подумал: «Не космический корабль, освою!» Поработал инженером-механиком, затем заместителем начальника и вот уже несколько лет возглавляет коллектив. Здесь без отрыва от производства не спеша и высшее образование получил. В прошлом году закончил Ярославский технический университет.

С гордостью показывал Беляков просторное здание НПС Правдино-2, где идеальная чистота, почти бесшумные насосы, управляемые автоматикой с новейшими системами безопасности, и... полное безлюдье.

Новую насосную в 2001 году довелось пускать технику-электромеханику Ольге Сизовой. Последние шесть лет она возглавляет профком станции.

– Вторую станцию, – вспоминает Ольга Григорьевна, – сооружали быстрыми темпами. В феврале завезли материалы, начали монтировать, а 27 декабря, как и было намечено, состоялся пуск. В Приморске уже стояли два танкера, ждали нашу нефть.

На нефтепровод Ярославль – Кириши Сизова приехала в августе 1978 года по распределению после окончания Лениногорского нефтяного техникума в Татарии. С мужем, Михаилом Алексеевичем, познакомилась в Правдине. В сентябре того же года некоузский паренек оформился на станцию дежурным электриком. Когда у них родилась дочь, молодым тут же предоставили квартиру в четырехэтажном доме поселка нефтяников. Стояла тогда эта панельная коробка одиноко в поле. А сейчас здесь целый городок новых красивых коттеджей. Да и Сизовы уже переехали в просторный дом из бруса. С материалом помогло нефтепроводное управление, а избу сооружал сам Михаил Алексеевич на свой лад и вкус. Также с помощью НПС построили дома в Правдине семьи ветеранов Горюновых, Мараксиных, Желудевых.

– У нас, на ситской стороне, – добавляет Александр Беляков, – все мужики рукодельные. Кузнецовы, Грибовы и Барсовы сами выстроили коттеджи, станция только помогла техникой.

Сегодня территория станции ухоженная, чистая. Ко всем производст-венным помещениям асфальтированные подъезды. Перед модулем административного здания из легких, теплых панелей – молодые деревца, газоны. Трудно поверить, но 30 лет назад здесь ничего не было.

Электрик Николай Воробьев всем ветеранам ветеран. Родом из деревни Раково, которая теперь слилась с Правдином. Его приняли на работу в ремонтно-восстановительный пункт нефтепроводного управления еще до пуска в эксплуатацию нефтепровода на Кириши, в мае 1968 года.

– Нас в аварийной бригаде было 12 человек, – говорит Николай Александрович. – Все местные: шоферы, трактористы, разнорабочие. По этому месту ходили в болотных сапогах. Кругом грязь непролазная. Когда со станции из Некоуза стали завозить оборудование, грузовики вязли по самые оси. Трубы только уложили. Мы ровняли трассу, делали дороги, устанавливали предупреждающие знаки, таблички.

Аварийная бригада просуществовала до 1974-го. За два года до пуска первой НПС Правдино в нее пришли слесарями-ремонтниками местные жители – сначала Виктор Кузнецов, следом Александр Ильин. Приходили, не имея никакой специальности. Учились всему на месте. Главным наставником был мастер Анатолий Савицков. Вновь принятых на работу возили на действующие нефтеперекачивающие станции, набирались опыта и на практике, делая ревизию оборудования.

Сегодня на станции уже работают и дети ветеранов. Основываются династии нефтяников. Маленький городок, затерянный в глубинке Ярославской области, – как островок современной цивилизации среди заброшенных деревень, пришедших в упадок хозяйств. Но люди здесь не чувствуют себя обделенными общением, культурным досугом, возможностью дать детям достойное воспитание. У работников станции более 20 детей школьного возраста. Начальное образование они получают в Правдинской школе, а потом автобус НПС возит их в среднюю школу в соседний Некоуз. Тот же автобус председатель профкома Ольга Сизова время от времени фрахтует для поездок ребят в Ярославль на экскурсии, спектакли ТЮЗа, в цирк.

Всем коллективом здесь отмечают праздники, причем тон веселью задает сам начальник, виртуозно владеющий гармошкой-трехрядкой, готовят праздничную программу и на свой коллективный день рождения – тридцатилетний юбилей НПС Правдино, небольшого, но важного звена Балтийской транспортной системы.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 19.10.2012 Как пройти через минное поле бюрократии Сергей Михайлович Коробовской, 88-летний участник Великой Отечественной войны из Рыбинского района, получит наконец квартиру по федеральной программе.
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 27.12.2005 Нефтяной реки капитаныПожалуй, за всю более чем сорокалетнюю историю Ярославского нефтепроводного управления не было года более наполненного событиями, чем минувший. Реконструкции
  • 29.11.2005 «Правдино» надежды оправдалоВ середине ноября в осуществлении программы вывода Балтийской транспортной системы на мощность перекачки 60 миллионов тонн нефти в год Ярославским районным
  • 29.09.2005 Надежность и эстетика – на нефтепроводе норма Нефтеперекачивающая станция «Ярославль-3», расположившаяся на лесной поляне неподалеку от села Коромыслова, сегодня выглядит как новая. Одетые в синий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают