среда 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 ноября 2005

«Правдино» надежды оправдало

нет фото

В середине ноября в осуществлении программы вывода Балтийской транспортной системы на мощность перекачки 60 миллионов тонн нефти в год Ярославским районным нефтепроводным управлением поставлена точка. Свершилось это важнейшее событие в глубинке, в нескольких километрах от старинного села Некоуза, где вот уже 30 лет работает дружный коллектив нефтеперекачивающей станции «Правдино».

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

15 ноября после получения разрешения ОАО «АК «Транснефть» главный инженер ООО «Балтнефтепровод» Александр Поспелов отдал распоряжение опробовать реконструированную насосную на максимальном режиме. Так совпало, что ответственность включить насосы на проектную производительность выпала на долю смены оператора Нины Косовой, три десятилетия назад принимавшей участие в пуске первых насосов НПС. Только теперь уже не обычными приборами КИП и автоматики Нина Федоровна выводила оборудование станций на сверхмощный режим. Перед ней в операторной стояло семь сверхсовременных процессоров Хьюит Паккард с плоскими мониторами на жидких кристаллах, каждый из которых контролирует работу насосов. Еще одна новинка: система плавного пуска мягко вывела агрегаты на максимум мощности.

– Волновались, конечно, – сказал начальник станции Александр Беляков. – Так было и когда четыре года назад пускали в работу новую станцию «Правдино-2». Но все прошло благополучно. Агрегаты подтвердили не только возможность перекачки 60 миллионов тонн в год, но и превысили эту производительность.

В «Правдино» мы приехали день спустя, когда предпусковая шумиха и волнения улеглись и обновленная НПС «Правдино-1» проходила обкатку. Вместе с Александром Беляковым зашли в полностью реконструированное здание насосной. В операторной дежурила супруга Белякова Галина. Семейный тандем на станции – явление обычное. Первым начальником НПС был супруг уже упомянутой Нины Косовой Сергей, которого 15 лет назад сменил его же ученик Беляков. Работают здесь семейными парами ветераны-нефтепроводчики Кузнецовы, Грибовы, Барсовы, Сизовы.

Новое автоматизированное рабочее место Галине Олеговне нравится. Работать стало удобно и интересно.

Все время, пока с мая по ноябрь шла реконструкция старой НПС, рабочее давление в нефтепроводе поддер-живали четыре насоса второй НПС. Не останавливая перекачку нефти в Кириши и на Балтику в Приморск, коллектив вместе с рабочими подрядных организаций выполнил большой объем работ. Здание старой НПС было почти полностью разобрано, оставались только стены. Оконные рамы заменены стеклопакетами, серый силикатный кирпич обшили фирменным синим с белым сайдингом. В зале теперь пять насосов вместо четырех, и каждый перекачивает в час 3600 кубометров нефти. В связи с увеличенной нагрузкой поставлены более мощные электродвигатели, попутно заменили современной автоматику пожаротушения. Построены две четырехсоткубовые емкости аварийного приема нефти, насосы откачки утечек, фильтр-грязеуловитель, регулирующие заслонки, новая маслонасосная станция, все трубо-проводы заменены с 720 на 1020 миллиметровые, а проходящие через «Правдино» три нитки нефтепровода: две, ведущие на Балтику через Кириши, и третья – прямая в порт Приморск – закольцованы, что полностью исключает срывы в перекачке нефти из-за аварий или профилактических ремонтов. И, наконец, сбылась еще одна мечта рабочих НПС, построенной на топком, болотистом грунте. Строители сделали дренаж и осушили площадку. Теперь на месте бывших луж разбиты газоны, везде проложены асфальтированные дорожки.

– Просто одновременно с наращиванием мощности станцию привели к единым нормативам «Балтнефтепровода» по безопасности, эстетике, условиям труда, – обобщил наши впечатления от увиденного Александр Беляков. – Теперь на всей трассе, обслуживаемой Ярославской НПС, внеш-ний вид объектов и их оснащение соответствуют единым фирменным стандартам.

На Ярославском РНУ «Балт-нефтепровода» с завершением реконструкции НПС «Правдино» не осталось узких мест, которые бы мешали беспрепятственной перекачке неф-ти на терминалы Приморска. Завершается и строительство последнего, предусмотренного проектом объекта – Сестрорецкой НПС – у соседей, в Великолукском РНУ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают