пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 июля 2004

Сыро из-за долгов

Проблема

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Механизаторы нескольких хозяйств, расположенных в районе поселка Красный Профинтерн, не могут въехать вполе. Подвалы и огороды мест-ных жителей подтапливаются. А все потому, что остановились насосные станции в Рыбницах.

Насосные станции на реках Рыбинка и Келноть, что в Некрасовском районе (левый берег Волги), с полным основанием можно отнести к разряду «особо важных объектов». Максимальную важность они обретают в период паводков, когда большая вода из здешней низины площадью около 19 тысяч гектаров устремляется по многочисленным речкам, ручьям и дренажным канавам к Волге. И упирается в дамбу.

Если эту воду не перекачивать круглые сутки мощными насосами через земляной вал, то может случиться серьезная беда. Десятки деревень, посевные площади и кормовые луга, огороды окажутся под неслабым слоем воды. В этой низине расположены сельхозкооперативы «Искробол», «Приволжье», «Содружество» и другие.

В поселке Защитный (возле Красного Профинтерна) находится контора управления эксплуатации защитных сооружений (УЭЗС). Это по-старому. По новому – филиал «Ярмелиоводхоза». Обычно веселый, добродушный директор УЭЗС Сергей Иванов вчера был не в настроении:

– Откуда ему быть хорошим, если почти сразу по окончании весеннего паводка насосы на станциях перестали работать. Обстановку можно было бы считать нормальной, если бы уровень воды в той же Рыбинке был на 100 – 120 сантиметров ниже, чем теперь. А поскольку он выше допустимого уровня, то примерно 100 га (считай, сотня футбольных полей. – Ред.) подтоплены.

В ряде хозяйств механизаторы не могут въехать на тракторах и сеноуборочных комбайнах в луга для заготовки кормов. Хорошо, пока за весла не приходится садиться. Затоплены кое-где погреба и подполья в избах.

– А в чем причина такой сырости? – задаем вопрос Сергею Васильевичу.

– Мы задолжали за электроэнергию 600 тыс. рублей. Вот нас и вырубили. В паводок не решились, а сейчас на это пошли. Ведь речки Келноть и Рыбинку не отключишь...

Главный инженер ФГУ «Управление «Ярославльмелиоводхоз» Сергей Горбунов назвал положение хотя и сложным, но некритическим:

– Время от времени так называемые дренажные насосы все же включаются на станциях для обеспечения оптимальной работы самих этих сооружений. А что касается откачки воды из рек через дамбу, то этот процесс действительно приостановлен. На днях съездим на место, определим истинные масштабы подтоплений. Все же драматизировать ситуацию не стоит. Ожидаем, что в конце июля – начале августа деньги придут, и тогда рассчитаемся с долгами и пустим насосы.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 27.09.2012 Пострадали от ожогов В шестое отделение больницы имени Соловьёва 25 сентября доставлен из Любима подросток пятнадцати лет с ожогами живота, груди, кистей и бёдер на площади 30 процентов.
  • 29.11.2005 «Правдино» надежды оправдалоВ середине ноября в осуществлении программы вывода Балтийской транспортной системы на мощность перекачки 60 миллионов тонн нефти в год Ярославским районным
  • 16.07.2004 В нашем болотистом, низменном крае... проблема
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают