пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 марта 2005

За долги – под нож

Нынче общественное поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет примерно 70 тысяч. Ежегодно под нож идет около пяти тысяч голов. Если такая тенденция сохранится, то мы можем повторить печальную участь наших соседей – ивановцев и костромичей, у которых с десяток лет назад поголовье составляло по 200 тысяч, а нынче 38 и 35 тысяч соответственно. Что же происходит в ярославском животноводстве? Есть ли шансы удержать ситуацию от катастрофы? Об этом мы беседуем с начальником консультативно-экспертного отдела по отраслям животноводства и племенного дела департамента АПК области Иваном Кузьминым.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

– Иван Николаевич, какая сейчас картина в области с производством молока?

– В целом не очень оптимистичная. В 2003 году по области впервые был превышен трехтысячный рубеж в надое на корову, улучшились показатели продуктивности по всем муниципальным округам. И на 2004 год ставилась задача не только удержаться на этом уровне, но и двигаться дальше именно по интенсивному пути развития животноводства, то есть увеличивать валовое производство молока за счет роста надоев на сниженном поголовье дойного стада. Выполнить удалось только часть поставленной задачи.

За 2004 год на корову надоено по 3240 кг молока с прибавкой к 2003 году в 55 кг. Более 3000 кг молока на корову надоено по шести округам. Их число за прошедший год не увеличилось. Мы ожидали более высоких показателей продуктивности от Переславля, Борисоглеба и Углича, но, к сожалению, им не удалось в 2004 году сохранить высокие темпы роста надоев.

Самая большая прибавка в надоях получена по Брейтовскому – 24 процента (+438 кг) и Большесельскому – 18 процентов (+449 кг) округам. В 36 хозяйствах надой на корову составил более 4000 кг. Два сельхозпредприятия получили более 6500 кг: «Пахма» – 6690 и «Родина» – 6575 кг. Девять – более 5000 кг.

Со снижением продуктивности сработали семь муниципальных округов, в том числе Любимский, Ростовский, Тутаевский и Ярославский.

Снизили показатели производства молока и основные движущие силы нашего животноводства – племенные хозяйства и сельхозпредприятия, входящие в программу развития молочного скотоводства (в среднем на 100 кг).

Тем не менее по надою на корову среди 17 областей Цент-рального федерального округа наша область занимает 5-е место (первое у Московской – 5390 кг.)

За 2004 год в области произведено 237,6 тысячи тонн молока. Сокращение поголовья коров на 5,3 тысячи голов и скромная прибавка продуктивности неизбежно привели к снижению валового производ-ства на 13 тысяч тонн. Особенно значительные потери как поголовья коров, так и валового надоя допущены по Некрасовскому (по 20 процентов) и Даниловскому (15 и 16 процентов соответственно).

За год только два округа – те же Большесельский и Брейтовский – увеличили производство молока, но сами понимаете, при поголовьи коров в сельхозпредприятиях этих округов 1800 и 800 голов для области эти приросты – капля в море.

– И на этом фоне идет резкое сокращение поголовья. Почему?

– На 1 января в общественном секторе насчитывалось 70,2 тысячи коров, что ниже уровня прошлого года на 5,3 тысячи голов.

Наряду с сокращением поголовья коров идет и полная ликвидация скота. Только в 2004 году вырезали скот 12 хозяйств. Из 306 сельхозпредприятий, имевших на начало текущего года коров, 71 – с поголовьем 100 коров, из них в 20 хозяйствах – менее 50. Можно сказать, что эти хозяйства – «группа риска», дальнейшую их судьбу предсказать не возьмется никто. В прошедшем году в процессе ликвидации поголовья появилась очень неприятная тенденция – сдают скот не только откровенно «умирающие» хозяйства, но и с виду вполне благополучные, с надоем на корову более 3000 кг.

Мы провели по 90 сельхоз-предприятиям, допустившим в 2004 году наибольший сброс поголовья, анализ причин его сокращения. У 70 процентов хозяйств основная причина – нехватка кадров. С каждым годом число как работников животноводства, так и специалистов сокращается. Из-за этого приходится закрывать целые фермы, в первую очередь отдаленные. И проблема дефицита кадров будет усугубляться.

В 20 процентах – забой скота для оплаты долгов по зар-плате, за электроэнергию, технику, корма; 10 процентов – это аварийное состояние животноводческих построек, на восстановление которых нет средств.

Сбалансированность рационов, соблюдение технологии содержания основного стада и выращивания молодняка – основные факторы роста производства продукции, но сегодня на первом месте для нас уровень кормления и качество кормов. Никакие денежные средства, вложенные в животноводство, не дадут ожидаемого эффекта, если мы не обеспечим животных кормами. В ближайшем будущем наша отрасль может остановиться в своем развитии, так как кормопроизводство отстает от потребностей животноводства и по общим объемам заготовки, и по качеству кормов.

За три последние зимовки обеспеченность животновод-ства кормами составляет 15 – 18 центнеров кормовых единиц, а это 70 – 80 процентов к потребности. Качество кормов заготовки 2004 года – самое плохое за последние пять лет. Это лишь поддерживающий корм, не работающий на производство молока. По данным биохимических исследований крови, проведенных областной ветлабораторией, в крови коров ниже нормы содержание каротина, кальция, фосфора, белка, витамина А, в 98 процентах проб ниже нормы щелочной резерв крови. Именно поэтому темпы роста надоев по сравнению с предыдущими тремя годами замедлились.

Компенсировать плохое качество кормов собственной заготовки приходится за счет покупки кормов, в основном концентрированных. Состояние животноводческих помещений и технологического оборудования хуже некуда. Эта проблема из тех, которые надо было начинать решать еще вчера. Самый «молодой» из крупных комплексов по производству молока построен в 1986 году. Сегодня реконструкция большинства ферм еще возможна, но скоро они начнут падать у нас на глазах, а новое строительство осилит далеко не каждый. Более 80 процентов ферм не обеспечивают ни оптимальных условий микроклимата для животных, ни нормальных бытовых условий для людей, их обслуживающих. На 58 процентах ферм не механизирована раздача кормов, только 35 процентов ферм оборудованы молокопроводом, есть фермы, где вручную убирают навоз.

– И какой же выход?

– В 2004 году проведена реконструкция животноводческих помещений в 11 сельхозпред-приятиях. На 2005-й заявили свои намерения на реконструкцию еще 35 хозяйств на общую сумму 120 млн. рублей. Областная программа «Молоко» дает хозяйствам с помощью беспроцентного кредита реализовать этот шанс. Дальнейшее развитие животноводства невозможно без перехода на современные экономичные технологии производства, которые позволят, во-первых, снять напряженность с решением на данный момент одной из важнейших проблем отрасли – дефицита кадров, а, во-вторых, получать продукцию, отвечающую требованиям рынка.

За последние два года хозяйствами области приобретено 89 холодильников, что сразу повлияло на улучшение качест-ва молока, сданного на переработку. За 2004 год высшим и первым сортом его сдано 84,5 процента, в том числе 32,8 процента – высшим сортом. По области охлаждается 73,2 процента молока. Нельзя не признать, что ситуация с охлаждением произведенной продукции улучшается, но в семи округах из 17 этот показатель менее 50 процентов.

– А в целом как обстоят дела в животноводстве?

– Прошедший год был сложным для всех без исключения. Положительную динамику развития в течение года удалось сохранить только в птицевод-стве. Увеличено поголовье птицы на 12 процентов, реализация мяса птицы – на 17 процентов, производство яиц – на 7 процентов. Но на курицу-несушку получено по 300 яиц, что на три меньше, чем в 2003 году.

Состояние романовского овцеводства, улучшавшееся за последние четыре года, что даже позволило говорить о некоторой стабилизации отрасли, в 2004 году снова ухудшилось. На 1 января поголовье овец сократилось на 700 голов. Свиноводство в 2004 году также успехами похвастаться не может.

– Можно ли в целом говорить о рентабельности сельского хозяйства области? И какую роль играют дотации?

– 2004 год с прибылью завершили 256 хозяйств, что на 97 хозяйств больше, чем в 2003 году, 130 хозяйств остались убыточными. В целом по области от реализации молока прибыль составила 205 млн. рублей, рентабельность от молока с дотацией 24 процента, без дотации – 18 процентов. От реализации говядины убыток 168 млн. рублей, от реализации свинины без дотации убыток 24 млн., с дотацией – 14 млн. рублей. В целом по птицеводству без дотации прибыль 152 млн.

– Несколько слов о сегодняшнем состоянии дел.

– За январь 2005 года надой на корову по области получен в 203 кг, минус 1 кг к 2004 году, почти на 1000 тонн снижено валовое производство молока. В феврале ситуация еще ухудшилась. Суточный надой по области составляет 6,7 кг молока, минус 200 граммов к прошлогоднему. Одиннадцать округов идут со снижением к уровню прошлого года по надоям, два – Гаврилов-Ямский и Даниловский – «висят» на уровне 2004 года. А по валовому производству молока минусуют все, кроме Большесельского округа.

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 24.11.2011 Уникальный ярославский проект. Село России возрождается В России и в нашем Ярославском крае испокон веков мы обеспечивали себя продуктами питания и значительную их часть ещё и отправляли на экспорт. Однако ситуация
  • 16.01.2010 Первый экзамен выдержалиНастоящим погодным экзаменом стали нагрянувшие морозы и метели, о которых за последние годы как-то позабыли и в наших почти северных краях. Однако животноводы
  • 27.06.2009 Ложка дёгтя – в молочную бочкуХотя до осени ещё далеко, но уже сейчас есть смысл подвести некоторые итоги работы наших сельхозпроизводителей. С цифрами и фактами познакомил участников
  • 24.06.2009 Травы уродились хорошиеВ Ростовском районе растут надои. С начала года здесь от фуражной коровы получено по 1810 килограммов молока, на 35 килограммов больше по сравнению с аналогичным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • К зиме – будь готов!Ставшее классическим выражение, что «зима в России всегда приходит неожиданно» не находит своего подтверждения
  • Пошла большая нефть Название мышкинской деревни Палкино, что на левом берегу Волги, теперь известно нефтяным олигархам всего
  • Ваш паспорт на квартиру недействителен В понедельник ярославцы, пришедшие в учреждение юстиции на улице Революционной, чтобы зарегистрировать