понедельник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 апреля 2009

С поправкой на кризис

Сегодня на заседании областной Думы будет рассматриваться вопрос о корректировке бюджета Ярославской области на текущий год.

автор Анна ЛАРИНА

 

Итоги первого квартала оказались неутешительными - поступления от крупных налогоплательщиков сокращаются. В этом году по налогу на прибыль бюджет недополучит около 1,7 млрд. рублей, по налогу на доходы физических лиц - 1,4 миллиарда. В целом доходная часть бюджета «похудеет» на 3,4 млрд. рублей. В этой ситуации ничего не остаётся делать, как сокращать расходы. Планируется, что расходная часть бюджета будет урезана более чем на 1,9 млрд. рублей, а прогнозируемый дефицит составит 1,5 млрд. рублей (или 6,3 процента от собственных доходов).
Правительство области гарантирует, что все социальные расходы сохранятся. В первую очередь будут урезаны инвестиционные проекты, направленные на развитие транспортной и коммунальной инфрастуктур.
В прошлом году - ещё в докризисный период - правительство области по согласованию с Думой уже сокращало расходы на финансирование региональной программы строительства ряда объектов. Тогда это объяснялось необходимостью сконцентрировать ресурсы для успешной подготовки области к 1000-летию Ярославля. При этом представители правительства заявляли, что в качестве компенсационной меры сумеют привлечь для финансирования данной программы средства из внебюджетных источников.
Своё слово чиновники сдержали. Как известно, в первом полугодии 2008 года правительство заключило с рядом крупных предприятий области соглашения о сотрудничестве, предусматривающие совместную реализацию различных социальных проектов. В рамках этих соглашений промышленные корпорации исправно инвестировали средства в строительство и реконструкцию детских садов, школ, больниц и учреждений культуры. Но в конце 2008 года грянул мировой финансовый кризис. Главной задачей бизнеса в условиях нестабильности стало выживание.
Сегодня губернатор и его заместители ведут активные переговоры с рядом крупных компаний, пытаясь склонить их к оказанию помощи региону и тем самым хоть как-то возместить снижение бюджетных доходов. На этом пути уже достигнуты первые успехи.
Недавно правительство согласовало с компанией «Славнефть» параметры двухстороннего сотрудничества в текущем году. В соответствии с достигнутыми договорённостями нефтяники пообещали выделить в качестве благотворительной помощи несколько десятков миллионов рублей на реализацию различных социальных проектов в регионе. Предполагается, что часть этих средств - более 13 млн. рублей - будет израсходована на выполнение долгосрочных социальных обязательств «Славнефти», связанных с обеспечением работы детских спортивных секций на базе СОК «Атлант» и поддержкой подшефных образовательных и медицинских учреждений Нефтестроя. Оставшиеся социнвестиции в объёме 60 - 65 млн. рублей компания направит на финансирование проектов, которые предложит правительство Ярославской области. Такой подход вселяет уверенность в то, что выделенные нефтяниками деньги будут потрачены максимально эффективно и пойдут на решение наиболее актуальных социальных проблем региона.

Читайте также
  • 27.09.2012 Педагогам – зарплату, спортсменам – соревнования, «Балтике» – льготыНа заседании регионального парламента во вторник депутаты обмозговали изменения областного бюджета на текущий и два будущих года.
  • 15.11.2011 Пресса строить и жить помогает Сначала его участники обменялись профессиональным опытом. А 11 ноября губернатор Сергей Вахруков рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития региона.
  • 24.11.2010 Тактика зависит от Стратегии Во вторник депутаты Ярославской областной Думы собрались на очередное заседание. Под председательством Виктора Рогоцкого они рассмотрели довольно
  • 13.02.2010 Время конкретных дел– Юбилейный год наступил, времени осталось мало, и теперь все наши решения должны превращаться в конкретные дела, – сказал, открывая заседание, губернатор.
  • 06.09.2007 Новое лицо молодежного правительстваСформирован новый состав десятого по счёту молодёжного правительства Ярославской области. В него вошли девять человек, это студенты и выпускники вузов.
  • 20.09.2006 Молодежное правительство – не игрушкаПриступил к работе девятый состав молодежного правительства региона, в котором в течение года будут работать 10 студентов и выпускников вузов. Они были
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 100 млн. рублей на квартирыВ Ярославской области на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
  • Реанимация села. Рецепт ЗаяшниковаВ Любимском районе планируется запустить пилотный проект газификации населённых пунктов через схему лизинга.
  • Первый НАНО пошёл!Как мы уже сообщали, в Рыбинске открыт новый завод по производ­ству металлорежущего инструмента с