четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 ноября 2010

Тактика зависит от Стратегии

Во вторник депутаты Ярославской областной Думы собрались на очередное заседание. Под председательством Виктора Рогоцкого они рассмотрели довольно обширную повестку: от назначения (впрочем, процедурного и автоматического) четырёх мировых судей до законов об участии Ярославской области в проектах государственно-частного партнёрства и уполномоченном о правах ребёнка.

 

автор Пётр СТРЯХИЛЕВ

 

Самым важным вопросом, безусловно, стали параметры бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на этот раз представлял проект бюджета сам (обычно это делал директор департамента финансов Анатолий Фёдоров). Своё выступление он посвятил не статьям и цифрам, а прин­ципам формирования и приоритетам использования средств.

Губернатор посетовал, что 90 процентов рабочего времени у депутатов уходит на поиск решений, как и куда потратить деньги, хотя совместная работа над пополнением доходной части бюджета была бы для области полезнее. Поэтому он призвал депутатский корпус относиться к главному финансовому закону области прежде всего как к инструменту реализации Стратегии развития Ярославской области, а не как к распределительной ведомости. Тем более, что областной бюджет 2011 года нацелен на задачи развития, а не выживания, подчеркнул губернатор. Такой бюджет предполагает комплексное развитие территорий Ярославской области на основе уже принятой схемы территориального планирования, комплексного развития экономики и социальной сферы. При этом все социальные обязательства области в проекте бюджета 2011 года сохранены, отметил Сергей Алексеевич.

Все направления развития тесно связаны друг с другом, поэтому в качестве главной задачи была названа системная работа по увеличению доходной части бюджета. При этом бюджетные средства должны эффективно распределяться и использоваться. Часть средств, которые требуются, например, на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, зачастую находятся внутри самих отраслей образования или здравоохранения. И они будут найдены, заверил глава региона.

Депутаты выразили озабоченность небольшими суммами федеральных средств, закладываемых в начальный вариант областного закона, но Сергей Вахруков отметил, что правительство области ориентируется на гарантированные, подкреплённые соответствующими обязательствами суммы – это около 4 миллиардов рублей.

Активная работа по привлечению средств федерального бюджета будет продолжена. В 2009 и 2010 годах область начинала с тех же 4 миллиардов, а в результате было получено более 20 и 13 млрд. рублей соответственно.

Область продолжает участвовать в различных федеральных программах. Например, в 2011 году планируется получить средства в региональную программу модернизации здравоохранения. Но пока она не утверждена на федеральном уровне, её нельзя включать в доходную часть областного бюджета. Сегодня безвозмездные поступления из Федерации предусматриваются в размере 4100,1 млн. рублей, на 2012-й – 3138,0 миллиона, на 2013-й – 2792,0 млн. рублей. Сумма будет уточнена на основании уведомлений федеральных министерств и ведомств, сказал губернатор.

Из приведённых цифр видно, что юбилейный финансовый поток закончился, поэтому в 2011 году суммы будут ниже, чем в предыдущие два года. Именно поэтому так важно работать над увеличением соб­ственных доходов. В 2010 году они, по предварительной оценке, будут на 5,3 млрд. рублей больше, чем в 2009-м (25 процентов), рост продолжится и в 2011 году. Собственные доходы областного бюджета прогнозируются в 2011 году в сумме 28,8 млрд. рублей, в 2012-м – 33,2 миллиарда, в 2013-м – 37,0 млрд. рублей.

Существенный потенциал роста доходов бюджета составляет работа с крупнейшими налогоплательщиками на основе дополнительных соглашений. Сегодня в Ярославской области реализуется более 50 инвестиционных проектов с участием российских и иностранных компаний. Суммарный объём инвестиций только в фармацевтические проекты, реализуемые в области, составляет около 10 млрд. рублей. Однако для достижения показателей инвестиционной привлекательности, сопоставимых с регионами-лидерами этого направления, необходимо учесть опыт конкурентов.

– Мы вкладываем крайне мало и крайне поздно, – констатировал Сергей Вахруков. – Наша область часто попадает в число претендентов на привлечение мощных инвесторов, но другие регионы имеют возможность предложить лучшие условия.

На площадках Калужской области – вечного конкурента Ярославской – инвестору гарантируются две трубы: газовая и горячего водоснабжения. Сегодня мы предложить этого не можем, сказал губернатор. Но всё это есть в неиспользуемых производственных зданиях, где можно и нужно размещать новые производства. Ведётся работа по развитию системы индустриальных парков в разных территориях области – Ярославле, Рыбинске, Ростове, Тутаеве, Гаврилов-Яме. До 2015 года планируется организовать 5 – 7 парков и крупных инвестиционных площадок с необходимой инфраструктурой, что, по мнению главы региона, позволит в 1,5 раза увеличить объём инвестиций в основной капитал.

Первое чтение проекта областного бюджета прошло в Думе без пауз и затруднений. Видимо, потому, что всё самое интересное – поправки в ходе «дележа» расходов – ещё впереди. Обнадёживает, правда, то обстоятельство, что большая часть расходов области формируется на основе программно-целевого метода. Запланированный дефицит в 1,74 миллиарда рублей также хороший сдерживающий фактор. А это значит, что споры в Думе будут короче, а обсуждение конкретней.

 

Читайте также
  • 03.05.2012 Бюджет стал ещё дефицитнее Городу Рыбинску и восемнадцати муниципальным образованиям выделена субсидия областного бюджета на частичную компенсацию расходов по теплоснабжению. &n
  • 21.12.2011 Счётная палата проверила Ярославскую область В минувшую пятницу коллегия Счётной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности и
  • 15.11.2011 Пресса строить и жить помогает Сначала его участники обменялись профессиональным опытом. А 11 ноября губернатор Сергей Вахруков рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития региона.
  • 13.11.2010 По второму разу юбилей не отметишь… «Бюджетный марафон» продолжается: основной финансовый документ, по которому область будет жить до 2013 года, прошёл очередное обсуждение, на
  • 28.04.2009 С поправкой на кризисСегодня на заседании областной Думы будет рассматриваться вопрос о корректировке бюджета Ярославской области на текущий год.
  • 01.03.2006 Кто хочет получить государственные инвестиции?То, чего так долго ждали российские промышленники, свершилось. Средства Стабилизационного фонда России, которые получаются за счет высоких цен на нефть,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рогоцкий избран единогласно27 апреля на заседании Ярославского регионального политического совета партии «Единая Россия»
  • Контроль усилен Состоялось внеочередное заседание областной антитеррористической комиссии под председательством вице-губернатора
  • Зачем России бедные регионы? «Независимая газета» опубликовала мнение губернатора Ярославской области о политике федеральных