суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 ноября 2011

Пресса строить и жить помогает

Диалогом с властью о диалоге с жителями стал VIII губернаторский форум средств массовой информации

Сначала его участники обменялись профессиональным опытом. А 11 ноября губернатор Сергей Вахруков рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития региона. «Я езжу по районам, общаюсь с людьми. Заместители мои ездят. Но ваш ресурс нам никогда не перекрыть своим личным участием», – такими словами глава области призвал журналистов использовать возможности прессы для развития экономики, социальной сферы и инфраструктурных проектов.

 

автор Алексей МАЛАХОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Лицом к лицу

В конференц-зале гостиницы «Святой Георгий» яблоку негде было упасть. К представителям районных редакций присоединились областные коллеги. С прессой общались не только губернатор, но и – за «круглыми столами» – его замы Виктор Костин, Михаил Боровицкий, Андрей Епанешников. Речь шла о социальной политике, ситуации в агропромышленном комплексе и на потребительском рынке, а также о качестве и доступности жилищно-коммунальных услуг.

Тон общей встрече задал Сергей Вахруков.

– Одна из наших главных задач – стать лидерами в экономике, социальной сфере, инфраструктуре среди регионов Российской Федерации, – сказал он. – Подготовив областную стратегию, серьёзные программы экономического развития, начав реализацию довольно мощных проектов, а их сегодня более пятидесяти, мы подошли к этапу, когда без вовлечения в эту работу жителей, без их соучастия и обратной связи мы вряд ли продвинемся вперёд. Для меня совершенно очевидно, что главную роль в организации этих коммуникаций должны сыграть именно СМИ.

Губернатор прокомментировал ход заседания Президиума Государственного совета РФ под председательством Президента России. Оно состоялось на днях в Хабаровске, а речь там шла о роли регионов в модернизации страны.

– Дмитрий Медведев затронул крайне важные вопросы развития регионов и эффективности модернизационных процессов. Их успех зависит от многих факторов: от полноты используемых ресурсов, от системности в работе, от качества управления. Но главное условие – это человеческий капитал, наши люди.

Потому, подчеркнул Сергей Вахруков, важен комплексный подход к развитию области:

– Мы занимались модернизацией не только технологической, но и социальной сферы. Мы начали модернизацию инфраструктуры. Да, можно построить современное производство, но если не будет жилья, школ, дет­ских садов, нормальных дорог, это всё не будет работать.

Сегодня можно действовать в полную силу, поскольку появились серьёзные возможности. В 2007 году собственные доходы региона равнялись 17 млрд. рублей, а в бюджет 2012 года заложено уже свыше 35 миллиардов.

– Мы определили точки роста и компетенции на территории Ярославской области, которые станут основой. Теперь мы должны вместе объяснить это людям, – обратил губернатор внимание журналистов.

Точки роста

Журналисты получили на форуме исчерпывающую информацию о социально-экономическом развитии области в 2008 – 2011 годах. В числе приоритетов развития региона губернатор перечислил несколько ключевых направлений.

Это прежде всего крупные инвестиционные проекты, которые появились в области за четыре года: предприятия Nycomed, Komatsu, Astron, Teva, технический центр «Вымпелком» – в областном центре; Velux – в Ростове; ОАО «Гамма» – в Гаврилов-Яме; производство «Сааргуми груп» – в Тутаеве.

Добавим сюда современные технопарки. В ярославских «Новосёлках» стартовали уже шесть инвестиционных проектов, ещё два на подходе. В Рыбинск пришла компания General Electric. Теперь в городе есть все предпосылки для создания российского центра компетенции энергетического машиностроения. Такая перспектива всерьёз обсуждается с руководством Объединённой двигателестроительной корпорации. Под Угличем появится вторая очередь завода Nexans по производству кабеля. Хорошие перспективы своих технопарков имеют Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов.

Сергей Вахруков провёл убедительную параллель между прошлым и будущим ОАО «Сатурн», которому несколько лет назад «светило» банкротство. Положение удалось выправить. За пять лет объём инвестиций на внедрение новых технологий и техническое развитие компании составил 12 млрд. рублей.

В ноябре будет открыт новый завод «Группы ГАЗ» по выпуску 530-х двигателей в Заволжском районе областного центра. Перспективы химии и нефтехимии губернатор подчерк­нул сообщением о намерениях собственника ОАО «Славнефть-ЯНОС» в ближайшие три года вложить в его развитие ещё 30 млрд. рублей. В числе точек роста – первая ласточка нового направления региональной экономики, кластера фармацевтики и современной инновационной медицины – завод «Р-Фарм» на базе недостроенного в прежние времена цеха детского питания.

Территории с традиционным преобладанием агропромышленного сектора тоже развиваются. Их интересы учтены в комплексной программе развития сельхозтерриторий, куда вложено нынче 1,5 млрд. рублей. А в рамках программы сотрудничества с Росагролизингом стоимостью 9 миллиардов дан старт 18 проектам! В том числе центру племенного животноводства в Любимском районе. Добавим сюда крупный, в две очереди, животноводческий комплекс на Борисоглебской земле.

Условия для всего этого обеспечат инфраструктурные проекты в энергетике, газификации и дорожном строительстве. ОАО «ТГК» вместе с китайскими партнёрами сооружают парогазовую установку мощностью 450 МВт. Ярославская генерирующая компания завершила пять проектов с использованием когенерационных установок компании Wolf GmbH на базе ярославских двигателей. Муниципальные образования внедряют приборы и узлы учёта ресурсов. ОАО «МРСК Центра – Ярэнерго» консолидирует сети. Установка новых котлов, в том числе на твёрдом топливе, – завтрашний день для более двухсот неэффективных сегодня муниципальных котельных. В два с половиной раза больше, чем в прошлом году – почти 4 млрд. рублей, предусмотрено в бюджете на дорожное строительство.

Краеугольные камни социальной политики в Ярославском регионе таковы: серьёзное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, перевод системы здравоохранения на областной бюджет, строительство новых школ и детских дошкольных учреждений, а также жилья. В последние годы в детсадах появились 5,5 тысячи дополнительных мест. Программа сдачи новых садиков предусматривает ещё 4,5 тысячи. А ежегодный уровень ввода жилья должен поэтапно достичь к 2015 году планки в 700 тысяч кв. метров.

За деревьями видеть лес

– Однако динамика развития территорий совершенно разная, – обратил губернатор внимание журналистов. И даже предложил прессе включиться в своеобразное соревнование между муниципальными районами, чтобы в сравнении показать, что можно сделать на одни и те же деньги при разных подходах к тому, как их потратить. Или не потратить вовсе. Переславль-Залесский мог при строительстве нового фармацевтического завода значительно увеличить налоговые поступления в городской бюджет, получить новые рабочие места. Однако негативная кампания в прессе вызвала неприятие проекта у населения. В результате строительство передвинуто на другую площадку и город потерял завидные перспективы.

– Для меня принципиально важно, чтобы ответственная политика, особенно со стороны руководства, и ответственный подход журналистов обязательно присутствовали, – обозначил свою позицию Сергей Вахруков. – Давайте осуществлять контроль качества, обратную связь с людьми, но не гробить проекты, не формировать негатив у людей. Тогда проще убеждать инвесторов и жёстко спрашивать с подрядчиков.

Журналисты за словом в карман не полезли, в шутку предложив собеседнику недельку-другую пообщаться в «шкуре» главного редактора с некоторыми районными начальниками.

Вот уж поистине наибольший урон имиджу иных СМИ наносят порой не конкуренты, а недалёкие чиновники. Или сами сотрудники редакций, которые привыкли видеть своими читателями не местное сообщество в целом, а исключительно конкретных представителей власти или бизнеса.

Вахруков признал, что ситуация требует корректировки, и обещал подумать о способах поддержки региональных СМИ.

Надо понимать, что современные СМИ создаются не по наитию журналистов, не для их самовыражения на чьи-то деньги. Основа здесь – принцип честного информирования и моделирования перспектив в интересах аудитории, в том числе экономического. Это справедливо как для районок, так и для областных редакций. И – самой власти. Она, как прозвучало на встрече с губернатором, ценит качественную работу – без шор и поводка.

Значит, есть смысл применить к отрасли по имени пресса тот же принцип, что эффективно работает на развитие других сфер, о которых шла речь на форуме в «Святом Георгии»: проанализировать ситуацию, сделать конструктивные предложения, создать условия для инновационного развития системы муниципальных и региональных СМИ. Достойных динамично меняющейся ярославской действительности, всех мыслящих и далеко не пассивных земляков.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 24.11.2010 Тактика зависит от Стратегии Во вторник депутаты Ярославской областной Думы собрались на очередное заседание. Под председательством Виктора Рогоцкого они рассмотрели довольно
  • 28.04.2009 С поправкой на кризисСегодня на заседании областной Думы будет рассматриваться вопрос о корректировке бюджета Ярославской области на текущий год.
  • 01.03.2006 Кто хочет получить государственные инвестиции?То, чего так долго ждали российские промышленники, свершилось. Средства Стабилизационного фонда России, которые получаются за счет высоких цен на нефть,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают