пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 марта 2012

Голосуем за достойную жизнь!

Так отвечали многие избиратели, объясняя свой выбор кандидата в Президенты России

Корреспонденты «Северного края», отдав свой голос за кандидатов в Президенты России и мэра Ярославля, отправились на другие избирательные участки – в перинатальный центр, на вокзал, в зенитно-ракетное училище, в школы, чтобы увидеть, как там идёт голосование.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА, Ирина КЕРИСОВА, Георгий КОЛЧИН, Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Избирательный участок № 69 работал 4 марта в областном перинатальном центре, чтобы пациентки смогли сделать свой выбор прямо в палатах, а врачи – практически не покидая рабочих мест.

Несмотря на небольшое количество желающих проголосовать – избирательной комиссией было получено всего 130 бюллетеней, – работа на участке ведётся по всем правилам.

С самого утра на административном этаже перинатального центра, где проходит голосование, находятся наблюдатели и сотрудник правоохранительных органов. В комнате для голосования стоят стенды с информацией о кандидатах в мэры и президенты, прозрачная урна для бюллетеней и кабинка для тайного голосования. Единственное отличие от обычного участка – здесь нет веб-камер, потому что их нельзя устанавливать в лечебных учреждениях.

Но на участке голосуют только врачи и медицинские работники, а пациентки перинатального центра бросают свои бюллетени в переносные ящики.

– Большинство женщин при поступлении в центр интересовались, можно ли будет здесь проголосовать, – рассказывает председатель УИК № 69 Галина Базылевич. – Они написали заявления за три дня до выборов, чтобы их выписали из списков избирателей по месту жительства и включили в наш.

Молодые мамы голосуют активно, уже к 10 часам утра большинство из них сделали свой выбор.

– Я проголосовала за Геннадия Зюганова, потому что он обещал поддерживать многодетные семьи и выплачивать матерям пособия в 50 тысяч рублей, – рассказывает пациентка перинатального центра Екатерина Холодкова.

Малышка Соня, которая родилась 1 марта в перинатальном центре, – третий Катин ребёнок. Молодым Холодковым с десятилетней Ариной и годовалым Мишей приходится жить в двухкомнатной квартире вместе с родителями. Поэтому Екатерина надеется, что новая власть обратит должное внимание на многодетные семьи и поможет им решить квартирный вопрос.

По предварительным результатам выборов, пациентки областного перинатального центра отдали предпочтение Якову Якушеву и Владимиру Путину.

Граждане, которые 4 марта были в пути, смогли принять участие в выборах: на всех железнодорожных вокзалах работали избирательные участки, где можно было проголосовать по открепительному удостоверению.

Попасть на избирательный участок Ярославля-Главного, работающий в сервисном центре вокзала, так же сложно, как в хранилище швейцарского банка. На входе встречают два охранника с металлоискателями и рамка с металлодетектором. Если металлодетектор «подал голос», добры молодцы тщательно проверяют и багаж избирателей, и содержимое их карманов. На самом участке дежурят ещё трое полицейских.

– Такие меры предосторожности обоснованны, ведь вокзал – это стратегический объект. В день выборов действует усиленный режим охраны, – поясняет председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Владиславовна Тюшина. – Сегодня наш участок работает второй раз, открылся он 4 декабря, когда выбирали депутатов в Госдуму. На 12 часов проголосовали уже 43 человека. Это неплохая явка, в целом мы планируем набрать порядка 150 голосов. Основной контингент голосующих – люди среднего возраста, они наиболее мобильны.

Как и стационарные участки, пункт на Ярославле-Главном оборудован веб-камерой для трансляции голосования в Интернете. Второе новшество выборов – прозрачные урны.

Анатолий Владимирович Тюлькин приехал с юга – из города Цимлянска Ростовской области, путь его неблизкий – до Вологды.

– Там супруга моя похоронена, 10 марта година будет. И девчонок проведаю: дочки мои, двойняшки, здесь в Ярославле учатся, – охотно рассказал Анатолий Владимирович. – Очень удобно это – на вокзале голосовать. Кого выбрал – не скажу, но хочу, чтобы при новом президенте спокойнее жилось, без потрясений, чтобы будущее у людей было.

Тут на весь пункт раздаётся такой оглушительный перезвон металлоискателя, будто голосовать идёт Железный Дровосек. И в самом деле похож – мужчина высокий и видный, едва проходит в рамку. Это Александр Николаевич Поляков, работающий в вагоноремонтных мастерских, пришёл голосовать, а рабочий инструмент из карманов не выложил.

– Сегодня у меня рабочий день, а график у нас – с восьми до восьми, так что по месту прописки проголосовать не получится, вот сюда и пришёл. От нового президента жду повышения благосостояния людей. Нет, на свою зарплату я не жалуюсь, но за бюджетников обидно.

Инну Васильевну Зайцеву на «блокпосту» задержал багаж – огромная, едва ли не больше самой женщины, сумка. Но пенсионерка перед охранниками не тушуется:

– Когда я девчонкой была и работала на «оборонке», нас ещё и не так шмонали. Всё путём!

Инна Васильевна приехала из Мурманска, конечный пункт путешествия – Кострома.

– В гости еду! – бойко рассказывает бабушка. – Знала, что в день выборов буду в дороге, взяла открепительное удостоверение, а то как же так – не проголосовать-то. Хочу, чтобы жизнь была достойная, чтобы зарплаты были приличные, пенсии у нас, стариков, за Зюганова я... Ну, мне на поезд пора!

Не обошлось в этот день без происшествий – в городе были случаи голосования по фальшивым открепительным удостоверениям, поэтому членов избирательной комиссии на Ярославле-Главном просили как можно более внимательно сверять паспортные данные избирателей и даже проверять штамп на удостоверении – соответствует ли город, указанный там, месту прописки.

По-военному быстро и чётко проголосовали курсанты Ярославского выс­шего зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны. Избирательный участок

№ 166 расположился прямо на территории учебного заведения, чтобы и курсанты, и офицеры смогли сделать свой выбор, не покидая родные стены.

Рядом с людьми военными голосовали и люди граждан­ские. Всего на этом участке должны были проголосовать 2289 избирателей.

Чтобы не возникло путаницы, для выдачи бюллетеней военнослужащим был выделен отдельный стол. Несмотря на большое количество голосующих в форме, очередь двигалась быстро, ребята без лишних слов получали бюллетени и делали свой выбор.

– Процедура голосования у нас чётко отлажена. Сначала голосует один факультет, потом его сменяет другой, – сказал Владимир Захаров, заместитель председателя участка избирательной комиссии.

Несмотря на то, что большинство ребят приехали учиться из других городов, проблем с голосованием у них не возникло. Временная прописка позволяет принять участие в выборах. Игорь из Орла и его товарищ Иван из Владивостока уверены: сделать свой выбор – их гражданский долг. Явка у курсантов стопроцентная.

За тем, как опускаются бюллетени в прозрачные урны, тщательно следят наблюдатели от партий. КОИБов на участке не установили, зато есть другое новшество – веб-камеры.

– Я первый раз участвую в выборе президента, и для меня очень важна прозрачность голосования. Я поддерживаю идею с видеонаблюдением. Думаю, что такая мера поможет избежать конфликтов, связанных с обвинениями по вбросу бюллетеней, – поделился с нами первокурсник Андрей.

После того, как выбор сделан, можно и перекусить. Пирожки, булочки, пирожные сами просились в рот. А приятная музыка добавляла хорошего настроения всем, кто уже сделал или только пришёл сделать свой выбор.

Вдень голосования избирательный участок в школе № 34, Дзержин­ского района, как и положено, ровно в восемь утра гостеприимно распахнул двери. Хотя первый избиратель появился на крыльце здания за полчаса до открытия.

– Пустите! Я иду Зюганова выбирать! – настаивал пожилой мужчина.

Однако внутрь коммуниста, несмотря на его упорство, раньше положенного времени не пустили, и старичок, погрозив написать жалобу, вынужден был дожидаться начала голосования на улице.

Пик избирательной активности пришёлся на 12 часов. Многие шли голосовать целыми семьями: муж, жена и маленький ребёнок. И если мамы и папы первым делом проходили на свой избирательный участок, то дети со всех ног мчались в школьную столовую. Торговля там шла бойко.

А вот членам участковой избирательной комиссии, которые работали в этой школе, перерыв на обед устраивать некогда. У столов, где выдают бюллетени, толпятся избиратели.

– Выборы в этот раз сложные: одновременно выбираем мэра и президента – нагрузка на нас двойная. Поэтому мы решили, что бюллетени должны выдавать два человека: один выдаёт для голосования за мэра, другой – для голосования за президента, – говорит председатель участковой избирательной комиссии Ольга Беловошихина.

На этих выборах почти со всех избирательных участков страны велась видеотрансляция в Интернете. Веб-камеры были установлены и в школе № 34.

– Мы прошли обучение, как правильно пользоваться этой техникой. Сложного ничего нет. К тому же на участках присут­ствуют операторы, которые отслеживают, как ведётся видеонаблюдение. Трудности возникли с самими камерами накануне голосования. Одну из них долго настраивали специалисты, так как она фиксировала лишь часть избирательного участка, – рассказывает Ольга Беловошихина.

На выходе с избирательного участка люди охотно рассказывают, за кого проголосовали.

– Голосовал за Молодцова, потому что ... не видел его агитации. Надо меньше говорить, а больше делать, – на одном дыхании выпалил мужчина лет пятидесяти.

Другой проголосовавший, представившийся Михаилом, с улыбкой отвечает на мой вопрос:

– Точно не хочу, чтобы президентом стал Жириновский. Видел его предвыборный ролик, в котором он кнутом бил осла. По-моему, такой человек не должен управлять страной.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают