воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 12 апреля 2012

Суд отменил итоги выборов в Тутаевском районе

10 апреля Тутаевский городской суд под председательством судьи Нуждина огласил решение, которым удовлетворил иск кандидата на пост главы Тутаевского района Андрея Минина. Фактически этим решением суда отменены официальные результаты выборов.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Напомним, что Андрей Минин лидировал во втором туре, но после пересчёта голосов на девяти участках победителем избирательного марафона с преимуществом в 18 голосов был признан Сергей Левашов. Он, получив из рук председателя ТИКа Александра Бема удостоверение главы района, приступил к исполнению своих обязанностей.

В зале судебного заседания пришлось ставить несколько дополнительных скамеек, и всё равно он не вместил всех, кто хотел услышать правду о тутаевских выборах, что называется, из первых уст. Тутаевцы, возмущённые многочисленными фактами фальсификации на выборах, узнали немало подробностей выборного закулисья. Суд исследовал законность решений, принятых Тутаевской территориальной избирательной комиссией. И первое – о назначении пересчёта голосов на девяти избирательных участках уже после того, как были подведены общие итоги голосования.

Поводом для пересчёта стали заявления девяти членов УИКов с правом совещательного голоса, написанные словно под копирку после закрытия избирательных участков. Якобы во время оглашения результатов голосования часть бюллетеней не была представлена на обозрение участникам подсчёта голосов, часть недействительных бюллетеней откладывались без ознакомления членами комиссии и наблюдателями. Интересно, что ни во время подсчёта голосов на участках, ни до составления итогового протокола авторы этих жалоб вообще не заявляли о каких-то нарушениях закона.

Пересчёт голосов выдал другой результат выборов на девяти участках: общий перевес в 18 голосов оказался на стороне Левашова. К протоколам участковых избирательных комиссий члены

УИКов приложили особые мнения, в которых заявили, что коробки с бюллетенями, привезённые для пересчёта, были вскрыты, а в бюллетенях появились галочки или другие знаки, которых раньше не было. Тот, кто вскрывал коробки и портил бюллетени, не знал, что на оборотной стороне каждого бланка избирком ставил меточки: либо это голос за Минина, либо голос за Левашова, или это чистый бюллетень, или проставлены две галочки… Когда сравнили лицевую и оборотную стороны бюллетеней, тут подлог и открылся.

Суд признал недействительным решение Тутаевской ТИК о назначении пересчёта голосов на 9 избирательных участках, в общий итоговый протокол по Тутаевскому району должны быть внесены итоги голосования, установленные до пересчёта.

Ещё один пункт решения суда касается выборов на участке № 805 в посёлке Фоминское, где после завершения голосования перевес в пользу Минина составил 286 голосов. Однако при подсчёте голосов здесь обнаружили вброс 53 бюллетеней неустановленного образца. Это те же отпечатанные в типографии бланки, но с фальшивыми печатями и подписями членов УИК, о чём свидетельствует акт, составленный избиркомом. Эти бюллетени, легко отличимые от подлинных, вброшенные небольшими пачками, комиссия отложила и в счёт не брала, как того и требует закон.

Но когда оставалось лишь оформить и подписать итоговый протокол, на участок прибыли представитель Левашова и член областной избирательной комиссии. Они не дали участковой комиссии подписать протокол, потребовали собрать в коробку документы и всей комиссией ехать в Тутаевскую ТИК. А она, принимая решение, сделала вывод: раз нет протокола, значит, и выборы в Фоминском недейст­вительны.

В суде стало известно, что сама Тутаевская ТИК, составляя итоговый протокол голосования по всему району уже после пересчёта голосов, в нарушение закона не включила в него бюллетени, выданные на участке № 805 в Фоминском, фактически сократив число избирателей в районе на 1824! В нарушение закона вместе с итоговым протоколом в газете не были опубликованы особые мнения членов избирательных комиссий по девяти участкам. Тутаевский суд постановил: признать недействительным решение Тутаевской ТИК о признании недействительными выборов в Фоминском (участок № 805). В соответствии с решением суда здесь будет проведён пересчёт голосов, а его результаты будут учтены в итоговом протоколе по району. Это позволит восстановить нарушенные избирательные права не только кандидата Минина, но и фоминских избирателей.

Замечу, что Тутаевская прокуратура просила суд отказать Минину в удовлетворении его заявления по всем пунктам.

Впрочем, решение суда в законную силу ещё не вступило, весьма вероятно, что проигравшая сторона подаст апелляцию в областной суд. На это закон отводит 30 дней. Местные жители связывают столь неожиданный исход дела с тем, что тутаевские выборы попали в поле зрения уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

А между тем вступивший в должность главы района Сергей Левашов 9 апреля направил в адрес тутаевской типографии ОАО «Полиграфия» письмо о том, что его решением приостановлена печать муниципальной газеты «Берега». При этом редакция газеты не была извещена районной администрацией о принятых решениях. Газета всё же вышла в свет, но в чёрно-белом исполнении и меньшим объёмом, тираж отпечатали в другой типографии. Главный редактор газеты «Берега» Юлия Рудинская своим письмом проинформировала Президента РФ, Союз журналистов России и региональное отделение Союза, Генпрокуратуру, местную прокуратуру, правительство Ярославской области, администрацию и муниципальный совет о фактах воспрепятствования законной деятельности редакции со стороны вновь избранного главы Тутаевского района. Сам Левашов пока никаких комментариев по выборам не даёт.

Читайте также
Комментарии

Гость | 13.04.2012 в 11:58 | ответить0

Вообще-то правильно — СЕРГЕЙ ЛЕВАШОВ. А не Андрей. Андрей — Минин

 

От редакции | 13.04.2012 в 13:51 | ответить0

Спасибо за поправку. Приносим извинения Сергею Левашову и читателям.

 

Гость | 13.04.2012 в 13:07 | ответить0

Суд поступил по закону. Все правильно сделал. Есть еще честные судьи.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как бы политический объект«Этот объект как бы политический, останавливать его нель­зя. Сроки сжатые, объем работ большой, мы не
  • Еще читаютВ городской детской библиотеке Пошехонья числятся 1578 читателей, причем есть и взрослые. За прошлый
  • На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной