пятница 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 января 2002

Только отмена призыва спасет армию

Нашей несокрушимой и легендарной армии не хватает солдат. Российские генералы знают, что делать: нужно отменить отсрочку и отправить всех студентов исполнять воинскую обязанность. В столичном метро в конце прошлого года патрули из военных и милиционеров задерживали всех молодых людей, которые похожи на призывников. Тех, кто не мог документально доказать свое право на отсрочку, отправляли на сборные пункты для выяснения личности. Есть ли у России возможность перейти к профессиональной армии – об этом корреспондент «Северного края» беседовал с зампредом комитета Госдумы РФ по обороне Алексеем Арбатовым.

 

– Алексей Георгиевич, зачем вообще нужна военная реформа? Ведь армия СССР считалась одной из сильнейших в мире.

– В наследство от Советского Союза России досталась армия, которая в условиях ограниченных ресурсов и изменившихся военных потребностей перестала выполнять главную функцию – обеспечение обороноспособности государства. Эта армия показала, что, несмотря на героизм и преданность своему долгу многих военнослужащих, она не умеет воевать по-новому. Воюет с огромными потерями, с огромными разрушениями, с огромными жертвами среди мирного населения.

Поэтому коренное преобразование армии, предусматривающее в первую очередь переход на добровольно-контрактный принцип комплектования, сегодня жизненная необходимость. Как показали последние войны, в том числе недавняя кампания американцев в Афганистане, только профессиональная армия может воевать быстро, эффективно и без потерь. Только в профессиональной армии могут быть использованы новейшее, самое совершенное вооружение и боевая техника. Солдат-призывник зачастую не готов к работе на ней, не имеет интереса в том, чтобы научиться эту технику применять по назначению. Только профессиональная армия оценивает свои успехи прежде всего по своим потерям, а уже во вторую очередь – по выполнению боевых задач и потерям у противника.

– А готово ли наше общество к переходу от всеобщей воинской обязанности к профессиональной армии?

– Страна давно готова к переходу на добровольный принцип комплектования армии. Общество явочным порядком требует этого, поскольку огромное число молодых людей пытаются теми или иными способами уклониться от призыва. Выход я вижу только один: не убеждение молодежи в том, что надо служить и защищать Отечество, а переход на добровольно-контрактный принцип. Тогда не надо будет с милицией людей отлавливать и загонять из-под палки в армию.

В 201-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Таджикистане, нет ни одного срочника — только контрактники. Я был там не один раз и могу сказать, что контрактная армия не только освобождена от «дедовщины», но и боеспособна.

– И с каких шагов, по вашему мнению, нужно начинать?

– Мы разработали систему, по которой можно в течение двух лет уже полностью перейти на контракт. Представители фракций СПС и «Яблоко» и группы «Регионы России» как первый шаг предлагают отменить призыв в Вооруженные силы с 1 января 2003 года. «Яблоко» намерено также внести поправку в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой призывник сможет получить право официально заявить о намерении проходить вместо двухгодичной службы по призыву службу по контракту в течение трех лет. Таким образом можно будет плавно переходить на формирование контрактной армии.

Призывнику предлагается реальный выбор: или служи два года по призыву, или «труби» три, но уже по контракту, за деньги. 2,5 тысячи рублей в месяц — сегодня вполне приличный заработок. На таких условиях согласились бы служить многие срочники. Сразу и отношение другое, и другие права: контрактника никто не измордует, сапоги языком лизать не заставит. Если солдату понравится, можно остаться и еще на один срок. А там контрактнику предоставляется, например, жилье со скидками. Отслужил три срока по контракту – государство «отстегивает» 70 процентов от стоимости квартиры. Я считаю, что деньги ничуть не вредят патриотизму. Ведь офицеры по сути все являются контрактниками, и если что и вредит их патриотизму, так это отсутствие жилья и низкий уровень денежного содержания. То же самое относится к рядовым. Это точно такие же люди, только помладше.

– Но как быть с мобилизационным потенциалом на случай войны?

– Никогда в обозримом будущем нам не придется иметь дело с войной, которая потребует мобилизации многих миллионов граждан на военную службу. Если речь идет о большой войне, то при наличии оружия массового уничтожения подобная мобилизация совершенно невозможна. И не нужна.

Такая армия, какой она была в годы второй мировой, больше не сможет решить исход войны. Не потому, что солдаты плохие, а потому, что массовыми призывными армиями современные военные задачи выполнить нельзя. Наконец, контрактная армия вовсе не исключает наличия определенного, несколько более ограниченного, но зато гораздо лучше подготовленного призыва. В договоры могут вставляться статьи, что после окончания контракта в течение некоторого времени человек подлежит призыву в случае мобилизации.

И сейчас «школа мужества и патриотизма» охватывает очень небольшую часть молодежи. Из 800 тысяч юношей, которые каждый год достигают восемнадцатилетнего возраста и подлежат призыву, реально призываются 150 – 160 тысяч. Они идут и в Вооруженные силы, и во все другие силовые структуры, которые используют призывников. После отмены призыва мы сможем отбирать самых лучших, самых умных и самых сильных. Непьющих, не связанных с наркотиками, не имеющих судимости и не дист-рофиков.

– Почему же генералы блокируют переход к профессиональной армии?

– Военные неоднозначно относятся к идее добровольно-контрактной армии. Весь офицерский корпус 201-й дивизии во главе с ее командиром генерал-майором Орловым – ее сторонники. Они на своем опыте убедились, насколько эта армия лучше и эффективнее во всех отношениях, чем призывная. Негативное в целом отношение высшего военного

командного звена, да и офицерского корпуса к добровольно-контрактной армии связано с тем, что они не знают, как обращаться с солдатами-контрактниками. Сейчас система сложилась: призывников мордуют старослужащие, на старослужащих опираются младшие офицеры и так далее. Куда как удобно действовать по принципу «я начальник – ты дурак». Эта система хотя и плохая, но привычная. В профессиональной армии прекратится не только измывательство над солдатами, но и произвол старших офицеров в отношении младших, который, конечно, не принимает форму мордобоя, но проявляется в другой – унизительной и позорной форме.

Переломить инерцию может лишь очень жесткий, твердый и последовательный курс президента и министра обороны на профессиональную армию. Но сейчас тут нет ровным счетом никакого продвижения. При Ельцине непоследовательно, но все-таки провозглашалась эта цель. При Путине мы видим движение в обратном направлении, принимаются меры по расширению призыва, по преследованию тех, кто уклоняется от призыва, несмотря на то, что запланировано сокращение армии, которое, по идее, должно предполагать сокращение призыва.

– А государство найдет деньги на содержание контрактной армии?

– Деньги-то как раз есть. В прошлом году в бюджете были дополнительные доходы, которые можно было направить на военную реформу: сократить армию до необходимого минимального уровня в 700 – 800 тысяч человек, увеличив при этом на сто процентов денежное содержание и контрактников, и всех офицеров, вплоть до высшего командного состава. В 2001 году это стоило бы 26 миллиардов рублей. К тому же не-обязательно за один год переходить на контракт. Если вы переходите, скажем, за 3 года, 26 миллиардов делятся на три. Учитывая сверхплановые доходы государства в 130 миллиардов рублей, это немного.

– Почему до сих пор не принят закон об альтернативной гражданской службе?

– Потому что совершенно неясна позиция руководства страны в отношении перехода на контракт. Если бы было ясно, скажем, что в течение десяти или пяти лет наши Вооруженные силы будут укомплектованы исключительно контрактниками, тогда все препятствия очень быстро перед этим законом исчезли бы. Он, кстати, и не нужен при контрактной армии, но на переходный период необходим.

Пока же делаются попытки превратить альтернативную службу почти в наказание, чтобы ни у кого даже мысли не было о ней. Минобороны внесло законопроект, который превращает альтернативную службу в стройбат в лучшем случае, а в худшем – в штрафбат. Генералы хотят, чтобы «альтернативщики» жили в казармах, работали неограниченный рабочий день, не имели никаких прав, фактически были бы в той же армии, только без оружия.

А мы считаем, что если человек проходит альтернативную службу по месту жительства, то можно сделать полтора армей-ских срока, а если далеко от дома и он вынужден жить в общежитии, в казармах, тогда ее продолжительность не должна превышать срока военной службы, то есть двух лет.

Беседовал Сергей КУЛАКОВ.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 07.10.2011 Уклонистов меньше, а контрактников больше Начался осенний призыв. В нашей области работают 25 призывных комиссий. В этом году в их состав включены работники ДОСААФ, которое осуществляет подготовку
  • 22.02.2011 Работа для настоящих мужчин23 февраля — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления. Для
  • 16.10.2010 Откупиться от армии не удастся Комитет Госдумы по обороне на заседании в четверг рекомендовал палате отклонить внесённый законопроект о возможности освобождения от службы в армии за один миллион рублей.
  • 30.09.2010 И с песнею в стрелковые пойдём кружки В нашей армии служить – дело непростое. Особенно для тех молодых людей, кто до восемнадцати лет не держал в руках никакого оружия, кроме пластмассового
  • 03.04.2004 Кто будет Родину защищать? Согласно подписанному президентом В. Путиным указу 1 апреля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают