среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 февраля 2010

Время конкретных дел

– Юбилейный год наступил, времени осталось мало, и теперь все наши решения должны превращаться в конкретные дела, – сказал, открывая заседание, губернатор. – Я убеждён, что переноса сроков сдачи строящихся объектов быть не должно, тем более, что финансирование на подавляющем их большинстве идёт по плану. А там, где ещё ощущается некоторый недостаток средств, положение будет исправлено – правительство области сейчас ведёт активную работу.

автор Василий МЮРАТОВ

 

За сказанными губернатором словами «активная работа» скрываются очень серьёзные, конкретные и понятные даже неспециалистам цифры. Правительство Ярославской области подготовило предложения по поправкам к постановлению Правительства РФ. Москва внимательно анализирует предложения Ярославля, и если они будут приняты, то в область поступит дополнительно более миллиарда рублей из федерального бюджета.
Для надежд на то, что переговоры завершатся успешно, основания есть. Изначально предполагалось, что федеральная поддержка ставшего всероссийским ярославского праздника составит 6,5 миллиарда. Теперь эта цифра достигла 24,5 миллиарда. Изменились в лучшую для нас сторону и многие другие параметры «юбилейного» финансирования. Так, софинансирование по ремонту и реконструкции ярославских дорог планировалось в доле 50 на 50 – Федерация с одной стороны, наша область и город с другой делили расходы пополам. Однако в ходе совместной работы благодаря убедительным аргументам, приведённым ярославской властью, процентное соотношение расходов изменилось и достигло небывало льготной даже по общероссийским меркам цифры: 20 на 80. И это не просто желание федерального правительства помочь Ярославлю достойно отпраздновать тысячелетие, это знак уважения руководства страны к нашему региону.
Разумеется, только бюджетными вложениями ограничиться было нельзя, велась и работа с инвесторами. Общая сумма внебюджетных инвестиций в объекты тысячелетия сейчас приближается к 30 миллиардам.
На заседании выступили ответственные за самые важные юбилейные объекты руководители – заместитель губернатора Андрей Епанешников, директор областного департамента строительства Владимир Хмелёв, мэр Ярославля Виктор Волончунас, директор строящегося концертно-зрелищного центра Василий Ев­стратенко, директора генеральных подрядных организаций. Их выступления представляли собой чёткие доклады о ходе строительства нового моста через Которосль, способного разгрузить все транспортные потоки в охранной зоне ЮНЕСКО, перинатального центра, концертно-зрелищного центра, планетария, реконструкции цирка, обновлении дорог.
В докладах не было ни одного парадного и «лакированного» слова. Проблемы есть. По некоторым объектам пока имеется отставание от графика строительства на месяц. Однако 90 процентов доведённой до сведения членов оргкомитета информации всё-таки выражается одним словом: справимся. К сентябрю город будет, как картинка.
Но, как ни важен юбилей, он не является единственной целью сегодняшней работы.
– Наша цель – не просто достойно отпраздновать 1000-летие со дня основания Ярославля. Мы должны сегодня заложить основу долговременного развития города, превратить его в город не только комфортного проживания, но и системного, динамичного развития, – сказал первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук.
Трудно не согласиться. Очень престижно иметь концертно-зрелищный центр, где можно проводить мероприятия ранга Госсовета и полностью заменяющий Ярославлю музыкальный театр. Удобно, когда в городе прекрасная обводная дорога. Но одна из главных примет прошедшего заседания – его социальная направленность. Губернатор требовал особого внимания к вопросам расселения ветхого жилья, своевременного информирования населения об изменениях в схемах движения транспорта, неизбежных при рекон­струкции дорог, и многим другим задачам социального характера. И, судя по общей атмосфере заседания, это требование было услышано всеми.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Каменных дел мастерУ Михаила Федоровича Флегонтова завтра юбилей. Родился под Вологдой в лесу. Есть такая станция Вожега
  • На каждый двор – свой забор? Тема заборов – одна из постоянных и в редакционной почте, и в личном общении с нашими читателями.
  • На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле,