воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Резиновая плитка

высококачественной напольной и настенной плитки и декоров

orisprom.ru

Шиномонтаж грузовых шин

Смена шин малого коммерческого транспорта! Работаем с усиленными шинами-С

bmtruck.ru

Огнезащитные маты

Мат для сварщика. Прошитый нитью/в обшивке из кремнеземной ткани, фольгой

kst-pipe.ru


на печать

Комментарии: 1

пятница, 08 октября 2010

Птичий папа

Когда я переступила порог дома Анатолия Михайловича Гусева на самой окраине Рыбинска, была в буквальном смысле оглушена птичьим гамом – в прихожей в клетках вовсю распевали цветастые щуры, чижи, клесты и зяблики. Хозяин провёл меня в комнату, которая полностью отдана попугаям и кенарям. При виде незнакомого человека они забеспокоились, большие попугаи аразелы начали метаться

по клеткам.

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

– Потомство своё защищают, – сразу пояснил Анатолий Михайлович.

И правда, было слышно, как в небольших деревянных скворечниках, стоящих прямо у клеток, подавали голос птенцы. Зато волнистые попугайчики хоть и прыгали в беспокойстве в клетках, но не забывали клевать зёрнышки.

Интересоваться птицами Анатолий Михайлович начал, будучи ещё маленьким мальчиком. Родители держали куриц, гусей, уток. Его отец был заядлым охотником, ходил на зайца, приносил домой пернатую дичь. И показывал своему сыну, как делать силки.

– Ни о каких лесках в то время и речи не было, на доску навиваешь конский волос, вот и силки получаются. Посыплешь семян репейника, пташки сами попадаются, – рассказывает мой собеседник.

Первыми птицами, которых Анатолий Михайлович ловил такой конструкцией, были щеглы, чижи и снегири.

– Помню, попадались больные синички, я их выхаживал. Как только они начинали чувствовать себя лучше, летали по всей комнате, а ночь проводили за портретами.

Бывает, что детские увлечения остаются в этом прекрасном времени жизни, но у Анатолия Михайловича главным в жизни так и остались птицы. Были перерывы, когда в армии служил, год в Волгоградской области работал. А потом вернулся в Рыбинск, устроился на комбикормовый завод жестянщиком. И всё, от этого занятия больше не отстаёт. Правда, корма для птиц сейчас дорогие стали. На пенсию всех не прокормить. Вот и приходится работать Гусеву, хоть и вышел давно на заслуженный отдых.

– Бросить птицами заниматься? Нет, только на том свете. Птицы мне вместо компьютера – и кнопки нажимать не надо, утром просыпаешься – они поют, – смеётся он.

Содержать птиц могут многие, а сделать так, чтобы они и потомство приносили, получается не у каждого. Да когда ещё и речь идёт о таких экзотических видах, как попугаи корелы. Особое мастер­ство к этому нужно. У моего собеседника это прекрасно получается. Мало того, Анатолий Михайлович поставил эксперименты по скрещиванию птиц. Скрестил чижа с канарейкой и коноплянку с канарейкой. Дети выросли выносливее родителей, да и окраска оперения вышла более разнообразной.

Мы с Анатолием Михайловичем пошли во двор, но не успели ступить и шага, как нас окружили белые гуси. Загоготали, крыльями захлопали, а буквально через несколько минут успокоились и с неподдельным интересом стали меня рассматривать.

Если певчих лесных птиц Анатолий Михайлович держит для услаждения слуха и чувствуют они себя в неволе хорошо, то гуси зачастую отправляются на стол. С одной птицы, когда она нагуляет жир, а происходит это ближе к зиме, можно получить около пяти килограммов отличного мяса и мягкий пух.

Из кустов, распушив хвосты, вышли индюки с индюшками. Индюшки, по наблюдениям Анатолия Михайловича, лучше всех высиживают птенцов. И не только своих. Им он подкладывал и гусиные, и утиные яйца. А вот с куриными никак не получалось – слишком тонкая у них скорлупа, а индюшки – птицы достаточно крупные.

Как только индюки и индюшки показали нам свои наряды, прилетели утки. Анатолий Михайлович и сам сказать не может – дикие они или уже стали домашними. Птенцов выводят в саду, между деревьями и кустарниками. Плавают на пруду в огороде. Бывает, что на день улетают, но на ночь возвращаются домой. За такими птицами к Анатолию Михайловичу часто обращаются охотники, чтобы использовать их для добычи пернатой дичи в качестве подсадных.

В голубятне у Гусева дремлют голуби. А породистых-то сколько! Есть и «астраханцы», и «туляки», и чернопегие, и белые хохлатые, и бокастые.

– Тут голуби николаевской породы, – открывает он ещё одну дверь. – И носы у них посильнее, и физически они выносливее. Считаются лучшими кормильцами.

Белый голубок – птенчик орловского бородуна. Несмышлёныш чёрными глазками-пуговками взирал на окружающий его мир. Редкая это сегодня порода. Прародителями этих голубей считаются птицы, которых выводил сам граф Орлов. Выращивать их крайне сложно – птенцы зачастую не выживают.

Вокруг нас, пока мы гуляли по двору, постоянно крутились курицы. Вот прибежали поклевать семечек рыжие «пуховики». Ощущение, что вместо перьев у них сплошной пух – такие они пушистые. С чувством собственного достоинства вышагивали голландские белохохлые куры, носились, как ветерки, декоративные бентамки. Будто кокетка, отставив одну лапку, «укутанную» в чёрный меховой «сапожок», остановилась около нас ещё одна курица.

– Это орловская мохноногая порода, кстати, яиц они приносят больше всех.

Пока Анатолий Михайлович рассказывал о своём пернатом семействе, к супругам Гусевым пришли гости – две женщины-соседки – посмотреть на птиц. Одна из них живёт в Москве и никогда не видела индюков.

– А дети приходят к вам?

– Целыми стайками прибегают посмотреть на птиц. Школьники сами приходят, а малыши – с родителями. Ребятня не верит, что в скворечниках птицы выводят птенцов.

Зачастую к Анатолию Михайловичу приезжают, чтобы купить маленьких попугайчиков, которые, кстати, очень быстро учатся говорить. И не было ещё ни одного случая, чтобы они молчали, как партизаны.

Сегодня, увы, кружков юных натуралистов днём с огнём не сыщешь. А где детям познакомиться с братьями нашими меньшими, птицами? Наблюдая за детьми, понимаешь, как малышам зачастую не хватает общения с живой природой: они тянутся к кролику или птичке, их завораживает, когда белый голубь в небе совершает необыкновенные пируэты, им интересно видеть, как птицы трогательно ухаживают за своими избранницами, как родители заботливо выкармливают птенцов.

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 15.04.2011 Добрынин на работе и домаСегодня Анатолию Михайловичу Добрынину исполнилось бы 95 лет. Двадцать один год он был директором Ярославского моторного завода – это время называют
Комментарии

Гость | 08.10.2010 в 18:40 | ответить0

Пора водить экскурсии в этот домик. Дети будут в восторге. а то городские дети, знают птиц только по картинкам.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают