среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 декабря 2012

Прилетайте к нам снова, путешественники!

Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.

автор Иван ПЕТРОВ.

 

Уже в течение десяти лет брагинские окрестности оглашаются утиным кряканьем. Немало свидетелей, которые видели, как одна за другой в начале лета горделивые мамаши-утки сопровождали свои выводки в это озеро. Утята быстро росли на чистом его просторе величиной приблизительно с футбольное поле.

Утиные стайки особенно красиво смотрелись на фоне необычного здания ресторана «Остров сокровищ». Они привлекали множество зрителей. Корма для них всегда было в достатке – снабжал ресторан, приносили малые и взрослые брагинцы.

К осени утята повзрослели, сравнялись с родителями. Конечно, зрелище вызывало разные эмоции.

– Какая божья красота! – восклицал, бывало, один.

– Добыть бы одного-двух селезней да на сковородку, – язвил другой. На такого смотрели недоброжелательно.

По подсчётам одной пенсионерки-биологички, в лучшие периоды здесь собиралось до 150 уток разных пород – чирки, нырки, какие-то более крупные виды. Одно время гостила красивая стайка уток с белыми крапинками по всему оперенью. Вставшие на крыло птенцы сначала развлекались на чистой воде, потом стали делать круги над озером.

И вот птицы отправились на зимовку в дальнее и опасное путешествие. Знатоки сказали, что наши знакомцы находят себе зимнее пристанище в тёплых краях у Ленкоранской низменности в Азербайджане.

Доброй вам дороги, дорогие птицы! Прилетайте следующей весной и выводите у нас свои весёлые семьи. Хочется верить, что там, вдали, опытные птицы вспоминают наш город. И это озеро-пруд с весенним теплом ждёт их обратно в гостеприимном Брагине.

Читайте также
  • 12.12.2012 Рисковые москвичи Озеро Вашутино в районе деревень Перелески – Слободка в Переславском районе стало на днях местом невесёлого «почина» – первый раз
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 27.06.2012 Для утят и брагинское озеро – большая вода Июнь – время, когда водоплавающие птицы выводят своих птенцов к большой воде. Это происходит как на лесных реках и озёрах, так и вблизи городов.
  • 17.09.2005 Жертвою пали в борьбе роковой Дичь на болотах и в лесах Ярославской области здорова. Такой ответ поступил вчера из Москвы, из научно-методической лаборатории Россельхознадзора.
  • 12.01.2002 Добрый доктор Чичкин Анатолий Михайлович Чичкин, травматолог рыбинской больницы имени Пирогова, взял шефство над дикими утками. Они почему-то перестали улетать в теплые края
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают