воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 июня 2012

Для утят и брагинское озеро – большая вода

Июнь – время, когда водоплавающие птицы выводят своих птенцов к большой воде. Это происходит как на лесных реках и озёрах, так и вблизи городов.

автор Лидия САМОЙЛОВА.

 

В одном из районов Яро­славля – Брагине, которое некогда славилось своими болотами, а теперь застроено жилыми домами, издавна жили утки. Хотя их число за последние десятилетия заметно уменьшилось, некоторые кряквы как ни в чём не бывало по-прежнему селятся и выводят птенцов в сохранившихся лесопосадках, где ещё имеются небольшие лужицы.

На днях некоторые жители Брагина были свидетелями интересного явления: небольшая утка из породы чирков или нырков вывела всё своё семейство из лесопосадки к большому озеру, прилегающему к Ленинградскому проспекту.

Заботливой мамочке пришлось пройти с выводком несколько сот метров сначала по тропе, затем пересечь асфальтированную дорогу. И вот уже процессия важно продефилировала по парку Победы. Вскоре утка с пятью птенцами уже плавали в водоёме, который и стал для них большой водой. Путешественники подплыли к ресторану «Остров сокровищ», а потом прошествовали в заросли осоки, где им легче найти пищу и скрыться от хищных ворон и чаек.

Интересно, что утиное семейство двигалось в сопровождении пожилой женщины, которая останавливала автомашины и не разрешала подросткам гоняться за птенцами. Теперь утята несколько недель, пока не встанут на крыло, будут находить на озере приют и корм.

Кстати, утки облюбовали это искусственное озеро уже не первый год. Осенью, перед отлётом в тёплые края, в городском водоёме их собирается до нескольких десятков. Доброжелательные люди подкармливают их, и птицы настолько привыкли к человеку, что свободно выходят на берег за кусочками хлеба, которые им бросают.

Особый интерес и восхищение они вызывают у малышей. Этих птиц никто не обижает, и они чувствуют себя почти «согражданами» нашего города.

Читайте также
  • 12.12.2012 Рисковые москвичи Озеро Вашутино в районе деревень Перелески – Слободка в Переславском районе стало на днях местом невесёлого «почина» – первый раз
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 17.09.2005 Жертвою пали в борьбе роковой Дичь на болотах и в лесах Ярославской области здорова. Такой ответ поступил вчера из Москвы, из научно-методической лаборатории Россельхознадзора.
  • 12.01.2002 Добрый доктор Чичкин Анатолий Михайлович Чичкин, травматолог рыбинской больницы имени Пирогова, взял шефство над дикими утками. Они почему-то перестали улетать в теплые края
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают