пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 сентября 2012

Педагогам – зарплату, спортсменам – соревнования, «Балтике» – льготы

На заседании регионального парламента во вторник депутаты обмозговали изменения областного бюджета на текущий и два будущих года.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.

 

Параметры бюджета на 2012 год, представленного правительством области на рассмотрение парламента, можно увидеть в таблице. Доходная часть бюджета увеличилась на 1 миллиард 431 миллион рублей за счёт увеличения налога на прибыль организаций – 567 миллионов рублей, акцизов по подакцизным товарам – 288 миллионов, налога на имущество организаций – 100 миллионов, штрафов и санкций ГИБДД – 57 миллионов и безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов – 419 миллионов рублей.

Расходы бюджета также увеличиваются на 1 миллиард 765 миллионов рублей. Дефицит бюджета вырастет на 334,2 миллиона рублей и составит 7 миллиардов 274 миллиона. В настоящее время идут поиски источников возмещения дефицита. Скорее всего, как заявил депутатам директор департамента финансов Анатолий Фёдоров, 226, 4 миллиона рублей покроется за счёт кредитов коммерческих организаций, 62,7 миллиона – бюджетные кредиты и 45,2 миллиона рублей – изменения остатков.

Особенно интересовал депутатов государственный внутренний долг Ярославской области. На 1 сентября этого года он составляет 13 миллиардов рублей, или 34 процента от уровня собственных доходов (предельный госдолг области на 2013 год – 17,428 миллиарда рублей, и, по мнению Анатолия Фёдорова, до него можно докатиться). 13 миллиардов – это не так много. В некоторых регионах госдолг достигает 170 процентов от собственных доходов. На его обслуживание наша область тратит около 1 миллиарда рублей в год.

– Тут никуда не денешься, – со вздохом прокомментировал цифру Анатолий Фёдоров. И добавил, что недавно область выгодно разместила 3-миллиардный заём, что позволило на более выгодных условиях обслуживать госдолг.

В целом парламентарии утвердили изменения в региональный бюджет. Но часть поправок вызвала бурные дискуссии.

Правительство предложило предоставить субсидию организациям, производящим алкогольную продукцию, в размере 141,55 миллиона рублей. В основном речь идёт об ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Как пояснил Анатолий Фёдоров, в связи с пивной антирекламой потребление этого напитка в России уменьшилось и объёмы производства пивоваренных компаний упали. В среднем по России на 3 процента, а у нашей «Балтики» – на 17 процентов. Но палочка-то оказалась о двух концах. «Балтика» – важнейший источник пополнения областного бюджета. Как это ни грустно признать, в результате оздоровления населения поступление акциза на пиво уменьшилось, и к концу года бюджет области потеряет 1,09 миллиарда рублей. Чтобы этого не произошло, предлагается дать «Балтике» субсидию для стимулирования увеличения объёма производства, а она взамен обещает увеличить поступление акцизов в бюджет до конца года на 720 миллионов рублей. Видимо, депутатам было грустно осознавать факт, что для лучшей жизни необходимо заставлять народ пить, и они сильно сопротивлялись данной поправке.

– Нас терроризируют акцизами! – возмутился депутат Евгений Мухин. – Так любое предприятие может потребовать: дайте льготы по налогам, а то я работать не буду!

Его горячо поддержали Александр Цветков и Альфир Бакиров, заявляя, что ничего, кроме «откатных схем», здесь нет, что субсидия из бюджета пойдёт прямо сейчас, а увеличение акцизов ещё вилами по воде писано.

– Акцизы мы, скорее всего, получим, – успокоил их Анатолий Фёдоров.

В результате экономическая целесообразность взяла верх над человеческими чувст­вами, поправка была принята.

Правительство области предложило дополнительно выделить 146 миллионов рублей на ввод в эксплуатацию культурно-зрелищного центра. По его оценкам, готовность КЗЦ составляет 99 процентов, и 9 октября его можно было бы открыть. Осталось-то совсем чуть-чуть, если вспомнить, что на КЗЦ уже потрачено 2,5 миллиарда рублей. Из них 1 миллиард областных. Но парламентарии не пошли на дополнительные расходы и поправку не утвердили. Мало того, депутат Павел Смирнов раскритиковал правительство с трибуны за такой бюджет:

– Много неэффективных расходов, которые начались не в этом году! КЗЦ, перинатальный центр, технопарки! Кто принимал решения, что они должны быть такими огромными? – восклицал Смирнов. – Мы не расставляем приоритеты! У нас решения реально принимают один – три человека!

Можно было подумать, что депутат тоже хочет принимать решения. Но он клонил не к этому.

– Центром притяжения сил должен быть губернатор, – подытожил Павел Смирнов.

Следующий пункт – элитный спорт. Правительство области предложило выделить на него 50 миллионов рублей, уменьшив на 59,7 миллиона ассигнования на массовый спорт. Депутат Андрей Крутиков хотел, чтобы массовый спорт не трогали. Но узнав, что деньги дают не только футбольному клубу «Шинник» (12,5 миллиона рублей), а ещё хоккейному клубу «Локомотив» – 20 миллионов, волейбольному клубу «Ярославич» – 10,16 миллиона, гандбольному клубу «Ярославна» – 1,65, областной федерации фристайла – 1,28, и прочим общественным организациям – 4,41 млн. рублей, Андрей Крутиков снял свои претензии. Деньги пойдут на участие сборных команд в различных соревнованиях и тренировочных сборах этого года.

И последний дискуссионный вопрос – повышение зар­платы педагогическим работникам. Строго в соответствии с указом Президента РФ областное правительство уже увеличило заработную плату учителей до средней по региону – 18111 рублей. Теперь, как отметил Анатолий Фёдоров, опережающими темпами с 1 декабря повысится зарплата других категорий педагогических работников. Правительство планировало декабрьское повышение зарплаты профинансировать из областного бюджета, выделив на это 28,7 миллиона рублей, полученных, кстати, за счёт акцизов «Балтики». Однако депутаты посчитали, что обещания по повышению зар­платы выполняются не слишком-то хорошо. Во-первых, её обещали поднять с 1 сентября, а во-вторых, не все категории педагогических работников попали под повышение. А если одному платят больше другого, в педагогическом коллективе созреет недовольство, плавно перетекающее в конфликт. Депутаты предложили расширить категории «счастливцев» и увеличить расходы на повышение зарплаты педработникам до 79,4 миллиона рублей только за декабрь.

Напрасно Анатолий Фёдоров пытался их уговорить подождать решений на федеральном уровне, которые повлекут за собой соответствующее финансирование. Решение было принято в пользу педагогов. Итак, с 1 декабря 2012 года средняя зарплата педагогов школ (кроме учителей) составит 18111 рублей. Зарплата педагогов детских садов, учреждений дополнительного образования и учреждений для детей-сирот – 15178 рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения начального и среднего проф­образования – 17205 рублей. Административному, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу заработную плату увеличат на 10 процентов.

Но Анатолий Фёдоров отметил, что принятие решения об увеличении зарплаты вовсе не говорит о том, что все одновременно и сразу получат одинаковую сумму. Теперь от распорядителей бюджетных средств, сиречь от школ и дет­ских садов, в правительстве ждут внятной сметы по начислению зарплаты.

Областной бюджет на 2012 год

                 Областной бюджет на 2012 год

 

план

реальность

изменение

доходы

43,582 млрд.

45,013 млрд.

+1,431 млрд.

расходы

50,522 млрд.

52,287 млрд.

+1,765 млрд.

Читайте также
  • 13.02.2010 Время конкретных дел– Юбилейный год наступил, времени осталось мало, и теперь все наши решения должны превращаться в конкретные дела, – сказал, открывая заседание, губернатор.
  • 06.02.2010 Урезали на Соловьёвку, добавили на стадионДенег в бюджете Ярославля не хватает. Приходится перераспределять средства внутри программ и объектов 1000-летия.
  • 28.04.2009 С поправкой на кризисСегодня на заседании областной Думы будет рассматриваться вопрос о корректировке бюджета Ярославской области на текущий год.
  • 10.08.2005 Бюджет 2006 года увеличен В понедельник «Единая Россия», руководители которой еще недавно заявляли, что не поддержат правительственный вариант бюджета, помирилась с правительством:
  • 16.08.2002 ...А табачок - врозь Ярославский сенатор Евгений Заяшников вернулся с заседания трехсторонней рабочей группы правительства, Госдумы и Совета Федерации. С 2003 года доходы от
  • 09.08.2002 Бюджет-2003 МОСКВА. В прошедший четверг 8 августа в правительство поступил проект бюджета-2003, подписанный заместителем председателя правительства и министром финансов Алексеем Кудриным.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают