суббота 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 апреля 2005

Для скаутов она по-прежнему Золушка

О себе Марина Лопаткина рассказывать не любит. «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех, – цитирует она по памяти любимые строки Пастернака. – Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех...». Это стихотворение – жизненный принцип Марины Павловны Лопаткиной, преподавателя английского языка тутаевского лицея № 1.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Учителем она хотела стать с самого детства. А английский язык был для нее просто своеобразным хобби. Поэтому о своей работе она говорит: «Это тот счастливый случай, когда хобби дружит с профессией». А вот музыка любимым увлечением Марины не стала, хотя музыкалку – по классу фортепиано – она прошла от первого до последнего звонка. Любовь к Шопену, пожалуй, – единственный отголосок той учебы.

Больше всех на выбор профессии повлиял первый учитель английского – Татьяна Юрьевна Горбунова. «Каждый ее урок очаровывал весь класс, и ни одно занятие не было похоже на предыдущее», – вспоминает Марина. Но тут же отмечает, что не только Татьяна Юрьевна, но и многие другие учителя, а затем и коллеги сыграли важную роль в ее профессиональном росте.

Родилась Марина Лопаткина в Брейтовском районе. Какое-то время семья жила в Ярославле, а затем переехала в Тутаев. После окончания Ярославского педуниверситета Марина пришла работать в любимый лицей, ученицей которого была когда-то сама.

Из своих учеников Марина Павловна старается никого слишком не выделять, но все равно особые отношения у нее складываются с фантазерами, с детьми, которые предлагают неожиданные идеи на уроках. Какие идеи можно предлагать, изучая английский? У Марины Лопаткиной дети работают по методу проектов: получают какое-то задание, которое невозможно выполнить, не фантазируя. Использовать этот метод Марина решила, увидев, как он реализуется в американском лагере.

Чтобы отправиться работать по прог­рамме «Вожатые лагерей США», нужно было выиграть конкурс – доказать, что бой- и герлскаутам будет с тобой интересно. В 2001 году Марина такой конкурс выиграла и оказалась в лагере сначала в штате Вайоминг, а затем – Колорадо. Ехать было страшновато, честно признается она. Думала, что трудно будет найти общий язык с американцами. Но это, как выяснилось, не самое сложное.

Лагерь был, говоря по-нашему, со спортивным уклоном. Американцы, заметила Марина, отличаются спортивностью, несмотря на преобладание среди них ну очень упитанных экземпляров. Спортивный уклон заведения предполагал частые походы. Спать всем приходилось под открытым небом в лесу, периной служили ветви деревьев. Поначалу очень удивляло, что тамошние олени людей не боятся, и животных запросто можно было погладить. А еще администрация лагеря предупредила на всякий случай, что в походе запросто можно столкнуться и с медведем. Но, к счастью, свидание с косолапым не состоялось.

Ну а приоритетным видом спорта в этом лагере была... верховая езда. До этого Марина живую лошадь видела только на приличном расстоянии, а тут пришлось стать наездницей. Оказалось, это тоже не так уж страшно. Да и нельзя было бояться – дети ведь не боялись, хотя многие тоже впервые садились на коня.

От своих подопечных Марина узнала много новых американских игр и песен. Так что сближение культур состоялось. Скауты обращались к ней Cinderella, что по-русски значит Золушка. Называть вожатых в течение всей смены не по имени, а используя прозвище (которое он сам себе должен придумать) – местная фишка, из серии «американцы развлекаются». Марина взяла себе такое прозвище, потому что это самая ее любимая сказка. В конце дети угадывают настоящее имя вожатого, но в случае с Мариной им это не удалось. Сегодня многие ребята в письмах обращаются к ней по-прежнему Cinderella и только на конверте указывают подлинное имя.

Среди проектов, которые выполняли отдыхавшие в лагере, был, например, проект «Вспышка». Девочки, которые им занимались, осваивали процесс фотосъемки «от и до»: учились фотографировать, проявлять пленку, потом выпустили газету и сделали фотоальбомы. Видя, как ребят увлекает проект, Марина решила использовать метод и на своих уроках.

– Сегодня дети приходят в школу не за информацией, ее они получают отовсюду, – говорит она. – Гораздо важнее научиться работать с этой информацией, поэтому ребята нуждаются в помощи взрослых. И еще, я думаю, детям важно себя реализовать, и этому их тоже нужно научить.

– А они вас чему-то учат?

– Искренности, открытости.

– А что для вас значит понятие «современный учитель»?

– Я думаю, это человек, готовый меняться, быть все время в поиске, постоянно расти над собой.

Добавим, что сегодня наша героиня прошла в финал областного этапа конкурса «Учитель года». Мы желаем ей победы.

Читайте также
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 15.12.2012 Не жили богато – нечего и начинать Не зря раньше говорили: собрался строить дом – выбирай не место, а соседей. Хорошо, если повезёт. А если нет?
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 25.10.2012 Школа юнкоров: мы слову журналистскому верны!Жизнь прожить – не поле перейти. Надо уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Эту аксиому хорошо усвоили выпускники школы юных журналистов им.
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 02.10.2007 Давши слово – держисьВ четверг станет известно имя лучшего учителя России. В Череповце, где проходит финал конкурса «Учитель года-2007», жюри под председательством ректора
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Улыбка» лучше всехПошехонский детсад № 7 «Улыбка» стал победителем районного конкурса «Лучшее муниципальное
  • Студент студенту куратор Своеобразно о новичках в студенческой жизни заботятся в Рыбинской авиационной академии. Власти и вузовское
  • Под дичь – буду – А теперь деликатно пошинкуем капусточку! – джентльмен с внеш-ностью киноактера неуловимым движением