суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 апреля 2005

Молоток геолога Блохина

В День геолога мы рассказали читателям о ярославце, первооткрывателе башкирской нефти Алексее Блохине («Северный край» за 2 апреля, «Он открыл второе Баку»), о том, что ищем малую родину нашего знаменитого земляка на территории бывшей Ярославской губернии. После этого нам позвонил художник Владимир Романов из поселка Некрасовского и сообщил, что деревня Головино (место рождения Алексея Александровича) – это теперь улица Комсомольская в поселке, где живет он сам.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

И вот я держу в руках вещи, которые не менее 70 лет назад сопутствовали удачливому разведчику недр в его походах. Это тяжелый старинный компас в латунном корпусе с откидным визиром, а также особый, с длинным жалом, геологический молоток. Не им ли Блохин в апреле 1932 года в башкирской деревне Ишимбаево выбил первый керн с признаками нефти, взятый с исторической скважины № 702?

Эти предметы мне показала директор Некрасовского краеведческого музея Светлана Матвеева и рассказала такую историю. В 2002 году музей еще только начал создаваться в купеческом особняке в центре поселка, как на его пороге появился необычный посетитель из Москвы.

– Алексей Петрович Дементьев, – представился столичный гость. – Умирая, моя мать попросила навестить родину предков. Я – внук профессора Алексея Блохина.

Он показал личные вещи геолога, семейные фотографии и брошюру, выпущенную государственной академией нефти и газа им. И. М. Губкина тиражом всего в 300 экземпляров – к 100-летию со дня рождения деда.

Сотрудники музея тогда о геологе Блохине ничего не знали, но накануне приезда Дементьева, собирая раритеты для музея на чердаке одного из старых крестьянских домов в деревне Алферово, они обнаружили две большие фотографии выпускников Костромской гимназии 1916 и 1917 годов. В начале века село Большие Соли и влившаяся в него деревня Головино входили в Кост-ромской уезд Костромской губернии. Вот почему мы не могли найти Головино в старых, дореволюционных списках ярославских деревень.

Снимки показали гостю, и он без труда узнал на них деда – геолога Алексея и его брата Владимира, ставшего впоследствии знаменитым военным врачом, полковником медицинской службы. У Блохина было три брата и сестра. Николай был известным металлургом, Мария Александровна – учительницей. Вчетвером братья сфотографировались в Москве в 1936 году. И этот снимок также принес в музей внук геолога.

Но самым ценным подарком музею оказалась брошюра. Ее ксерокопию мне вручила краевед, школьный учитель Лариса Александровна Высоковская. Вся жизнь Алексея Александровича в книжке Т. А. Лапинской изложена очень подробно.

Его отец Александр Иванович Блохин учительствовал в Головинской начальной школе 45 лет. За педагогическую и общественную деятельность был удостоен звания Героя труда. Мать Евдокия Николаевна занималась домашним хозяй-ством и воспитывала пятерых детей, все они получили выс-шее образование. Алексей Александрович по окончании школы в Больших Солях в 1909 году поступил в Костромскую гимназию. Сначала учился там и жил на отцовские деньги, затем сам стал подрабатывать уроками. В 1917 году по совету педагогов, отмечавших математические способности гимназиста, поступил в МГУ. Но учиться долго в Москве не смог. Вместе с революцией на первопрестольную обрушились голод и безработица. Студент вернулся домой и в 1918 году стал учителем второй ступени местной школы.

В качестве педагога сын не посрамил чести уважаемого в поселке отца. Не случайно в тот же год ему поручили еще и возглавить сельский отдел народного образования. По осени 1919 года учителя призвали в армию. Служил по соседству в Костроме заведующим гарнизонным клубом, потом начальником губвоенкомата. Отсюда получил в 1920 году направление на учебу в Москву. На этот раз в горную академию. Вначале Алексей поступил на металлургическое отделение. На первых курсах в академии давались лекции по общим предметам. Среди профессуры геологического и палеонтологического профиля выделялись две особенно крупные личности: профессора, позднее академики Иван Михайлович Губкин и Владимир Афанасьевич Обручев. Первый – генератор новаторских идей в области теории строения земной коры и поиска полезных ископаемых. Второй – замечательный популяризатор науки, автор научно-фантастических романов, из которых наиболее известен «Земля Санникова». Благодаря им Алексей Александрович увлекся геологической наукой и перешел на геолого-разведочный факультет. Стипендия, как и по сей день, была мизерной, и студенты в массовом порядке подрабатывали на разгрузке вагонов, на очистке улиц и крыш от снега.

В 1922 году, когда ректором стал Иван Михайлович Губкин, вошла в традицию летняя производственная практика в геолого-разведочных партиях и экспедициях.

Летом 1925 года Блохин работал в отряде по разведке Брагунского месторождения нефти на Северном Кавказе. В 1926 году вместе с однокурсником Константином Романовичем Чепиковым наш земляк исследует недра Керченского полуострова уже в качестве научного сотрудника Геолкома.

Теоретический курс МГА Блохин завершает в 1927 году, а два года спустя с блеском защищает диплом и становится научным сотрудником Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ).

Окончание академии совпало для него с другим важным событием в личной жизни. Алексей Александрович и сокурсница гидрогеолог Евгения Никольская, с которой его связывала романтическая любовь, полная радостей коротких встреч между экспедициями и долгих, долгих разлук, решили, наконец, пожениться.

Жена стала сотрудницей Геолкома и Института подземных вод. Поселились они в небольшом особнячке на две семьи на Арбате, прямо во дворе ГИНИ. Через год у Блохиных родились дочери-близнецы Ирина и Татьяна. Из Некрасовского молодым приехала помогать в воспитании детей Евдокия Николаевна Блохина.

Забегая вперед, скажу, что обе дочери Блохина тоже стали геологами. После окончания Московского геолого-разведочного института Ирина стала гидрогеологом, а Татьяна сначала трудилась в геолого-разведочных партиях, а потом редактором в издатель-стве «Недра».

После 1932 года, занявшись академической деятельностью, Блохин не прерывал связи с геологами-нефтяниками Башкирии. А в 1941 году вся семья переехала в Уфу. Здесь Алексей Александрович продолжил руководство разработкой нефтяных месторождений по реке Белой. Это был его фронт, где добывалась нефть для советских танков. Кроме Ишимбаевского, дававшего стране миллионы тонн нефти в год, выходило на проектную мощность Туймазинское месторождение с добычей в десятки миллионов тонн.

Ранняя смерть Алексея Александровича 6 октября 1942 года во время экспедиционных работ потрясла его друзей. Главное, что приблизило инфаркт – это переживания за ученых-геологов, подвергавшихся в тридцатые годы гонениям и репрессиям.

О памятнике Алексею Блохину в виде обелиска в Ишимбае я уже писал. А в 1992 году, в честь 60-летия открытия нашим земляком башкирской неф-ти, там же у здания НГДУ «Ишимбайнефть» ему установлена скульптура из белого мрамора.

В 2007 году в Башкирии готовятся отметить 110летие со дня рождения геолога из поселка Некрасовского. Неужели и к этой дате его земляки не установят мемориальную дос-ку на доме в бывшем Голо-вине?

Читайте также
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 13.11.2012 Губернатор внёс кандидатуру Александра Князькова на должность председателя правительства областиСегодня губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил кандидатуру Александра Князькова для назначения на пост первого заместителя губернатора-председателя
  • 09.11.2012 Семейная история в истории страны Илариону Александровичу Тихомирову в самом прямом смысле этих слов на роду было написано стать историком. Назвали его в честь деда Илариона Петровича,
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Случай18-летний учащийся Ярославского градостроительного колледжа Клим Поляков встал на писательскую стезю два года назад, но уже добился определённых творческих успехов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают