пятница 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 ноября 2012

Без хорошей книги не прожить

Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

Созданная в 1912 году как изба-читальня при воскресной сельской школе, она и располагалась сначала в одном с ней здании, а сельская учительница стала первой её заведующей. Газеты, журналы тогда сельские жители могли почитать только здесь, в избе-читальне, рассказывает нынешняя заведующая библиотекой Надежда Афанасьева. Более сорока лет руководит она ею. Коллеги и читатели отзываются о Надежде Александровне как о грамотном специалисте. Увлечённый, отзывчивый человек, говорят они. Только таким и может быть сельский библиотекарь, ведь это особое звание, особая должность.

А началось всё с домашних чтений, которые очень любили в семье, где росла Надежда Александровна. Она вспоминает, как в детстве отец читал ей сказки. Как зимними вечерами они с мамой слушали в папином чтении «Привалов­ские миллионы», «Угрюм-реку», «Тихий Дон». Тогда и полюбила Надежда книги, русскую литературу, и ещё в детстве решила она – вырастет, обязательно станет библиотекарем.

Окончила Надежда со временем библиотечное отделение Ярославского культпросветучилища и начала работать в Ляхов­ской сельской библиотеке родного Борисоглебского района. Добираться туда приходилось пешком, а это 5 – 6 километров, вспоминает она. Много было и общественных нагрузок у библиотекаря тех лет – на фермах каждый месяц выпускали они боевые листки, молнии, наглядную агитацию оформляли. Проводили беседы с животноводами, и в каждое своё посещение ферм сельские библиотекари доставляли туда своим читателям книги. Их было немало, а транспорта не было. Но всё это не смущало молодую библиотекаршу, а наоборот, нравилось и увлекало её. Надежда была довольна своим делом и всегда относилась в нему очень ответственно.

Когда Афанасьева перешла на работу в Березниковскую библиотеку, та уже располагалась в культурно-спортивном комплексе, только что построенном в селе. До этого библиотека занимала дом Феофила Денисова, единственного раскулаченного в Березниках крестьянина. Денисовы были людьми работящими, жили зажиточно, потому что много работали. До революции занимались они отходничеством в Питере, скопили деньги. Дом у них был большой, добротный, но семью выселили из него и выслали из деревни. А дом долгое время ещё после этого служил односельчанам, многие из которых всё-таки поминали Денисовых добрым словом.

Культурно-спортивный комплекс, построенный в Березниках совхозом «Верзино», был в то время единственным в районе подобным сооружением. В большом здании под библиотеку отвели лучшее помещение. Вот только с годами КСК обветшал, и самой библиотеке давно требуется ремонт.

Однако, как и в былые годы, Надежда Александровна поддерживает в библиотеке чистоту и порядок. Она приветливо встречает своих читателей. Из здесь сейчас 174 человека. Старейшие по читательскому стажу – Валентина Николаевна Карпова и Мария Александровна Гусева. А в этом году появились и пятеро новичков – самые юные – первоклашки местной школы. Каждому из своих читателей старается Надежда Александровна подобрать интересную книгу, хотя и есть здесь нынче проблемы с приобретением новой литературы. Но выручают немногие благодетели, готовые передать в сельскую библиотеку что-то из домашних собраний.

Надежда Александровна убеждена: в наше время, когда телевизор и компьютер стремятся заполонить весь досуг человека, без хорошей книги всё равно не прожить. Во всяком случае она бы точно не смогла.

Читайте также
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 27.05.2011 Палочка-выручалочка из деревни Трофимово Вся жизнь Надежды Александровны Барановой связана с книгами. Она – библиотекарь в деревне Трофимово Даниловского района. Как пришла семнадцатилетней
  • 13.03.2010 Она одна такая в нашем краеведении!Именно так, с детской восторженностью, отзывается о Надежде Николаевне Макаровой, сотруднике областной библиотеки имени Некрасова, известный ярославский издатель Александр Рутман.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают