суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 марта 2010

Она одна такая в нашем краеведении!

Именно так, с детской восторженностью, отзывается о Надежде Николаевне Макаровой, сотруднике областной библиотеки имени Некрасова, известный ярославский издатель Александр Рутман.

автор Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА

 

– Посмотрите, в скольких книгах нашего издательства стоят слова благодарности Надежде Николаевне. И никакими печатными «спасибами» не объяснить, что значила и значит для нас на протяжении всех этих лет её вдумчивая и серьёзная поддержка. Людей, как она, широко эрудированных в ярославском краеведении, вообще немного, а чтобы человек с такой радостью ещё делился своими знаниями и был безмерно ответственен... Она одна такая в нашем краеведении! – не устаёт восторгаться Александр Михайлович, едва речь заходит о личности и профессиональных достоинствах Надежды Макаровой.
Сегодня есть особый повод сказать Надежде Николаевне все эти добрые слова, у неё – юбилей. Кто-то из мудрецов сказал: «Библиотекарь не профессия, а состояние души». Вот и Надежда Николаевна – библиотекарь-краевед от Бога, она увлечённо, терпеливо и верно служит своему делу вот уже тридцать лет.
После окончания историко-филологического факультета Ярославского педагогического института, попробовав себя в качестве учителя русского языка и литературы, Надежда Николаевна пришла работать в областную универсальную библиотеку. Прошла все ступени – от начинающего библиотекаря до заведующей отделом.
Надежда Николаевна стояла у истоков основания отдела краеведения в областной библиотеке. Она не только стала первой заведующей отделом, ею была проделана огромная организационная работа по выделению и размещению книжного фонда о Ярославии, формированию справочного аппарата, подбору кадров. Под её руководством были определены основные направления работы отдела по библиотечному и информационному обслуживанию пользователей.
Отдел краеведения сразу стал притягивать к себе краеведов области, объединять их, максимально снабжать необходимой специалистам информацией по истории и культуре нашей области. При активном участии областной библиотеки в 1994 году было создано Ярославское областное краеведческое общество, бессменным секретарём которого стала Надежда Николаевна. Совместным проектом общества и краеведческого отдела стало возобновление выпуска «Ярославского календаря» – уникального источника о прошлом края. Издатель Александр Рутман шутливо величает это издание «многолетней мучительной забавой, которая крепко запомнилась всем её участникам», и тут же, отбросив шутливый тон, уточняет:
– Думаю, что никто из читателей библиотеки не догадывается, что привычный «Ярославский календарь» на самом-то деле весьма сложное издание.
Много сил и времени Надежда Николаевна отдаёт просветительской работе: участвует в краеведческих семинарах, конференциях, сотрудничает с ярославским радио, городским телеканалом, выступая с обзорами и сообщениями, посвящёнными памятным датам и выдающимся деятелям края.
По инициативе Надежды Макаровой было разработано немало интересных библиотечных проектов. Прежде всего это внедрение информационных технологий при создании краеведческих ресурсов. Детально изучив возможности программы, она заложила основы поисковой системы краеведческого электронного каталога. В результате любой пользователь библиотеки быстро может найти в нём необходимую информацию. В будущем именно эти электронные ресурсы станут своего рода энциклопедией Ярославского края.
– Надежда Николаевна Макарова относится к тому типу профессионалов, которые не блистают внешними эффектами, однако именно им присуще то качество, которое обычно называют ёмким словом «мастерство», – считает директор библиотеки Дмитрий Полознев. – Она много знает, много умеет, ещё больше понимает и чувствует. Место и роль в нашей библиотеке Надежды Николаевны никогда не исчерпывались только профессией или должностью. Специалистов такого уровня, как Макарова, не много даже в масштабах страны.

Читайте также
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 27.05.2011 Палочка-выручалочка из деревни Трофимово Вся жизнь Надежды Александровны Барановой связана с книгами. Она – библиотекарь в деревне Трофимово Даниловского района. Как пришла семнадцатилетней
  • 08.06.2010 Сельский фельдшер – наша опора Стоит дом под старыми берёзами в самом центре села Семёновского у дороги. Тропинку к нему знают все – не только жители Семёновского, но и окружающих
  • 04.03.2008 Первый библиотекарьНина Николаевна Виноградова умерла 23 февраля в мышкинской деревне Мартынове в возрасте 80 лет. Её будут долго помнить – первого библиотекаря в деревне.
  • 26.12.2006 «Отведайте чайку»Библиотеке Большого Села исполнилось 105 лет. Это было достойно праздника – и библиотекари его устроили для культурной общественности района. Вначале приглашенные
  • 19.03.2005 Королева химчистки Надежда Николаевна Медведева знает, как грязное платье сделать чистым, красную дубленку – зеленой, а советское кожаное пальто – суперсовременным. Более
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мильто слово держитГлаве администрации Ярославского района Валентину Мильто вчера исполнилось 55. В Ярославском пединституте
  • «Пятерка» восстановленаВчера вышли на линию вагоны трамвайного маршрута № 5, восстановленного по решению мэрии Ярославля. Когда­то
  • Обещанного три года не дождешься?«На 2007 год Федерация не дала ни копеечки на реставрацию памятников архитектуры, несмотря на программу