вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 апреля 2011

Ухабы на дороге от семьи до школы

О первопроходцах и перспективах семейного образования, региональное положение о котором было принято пять лет назад, «Северный край» рассказывал в публикации «Учимся дома, как Павлов и Менделеев» в номере за 24 марта. За родителями, напомним, по закону право выбора, каким способом их детям получать общее образование, и от того, как складываются отношения со школой тех семей, где под свою ответственность решили учить детей дома (таких у нас в области больше сотни), зависит итог всего начинания. Какие острые сюжеты при этом возникают, наш корреспондент убедился в командировке в любимскую глубинку.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Письмо из прокуратуры получила недавно дирекция Ермаковской средней школы – ответ на ходатайство о помощи в разрешении конфликта с отцом троих учеников, жителем деревни Сумароково Владимиром Огибениным.

Договор на семейное образование, заключённый школой пять лет назад, расторгнут, дети за прошлый учебный год не аттестованы и, по сведениям дирекции школы, нигде не учатся. После проверки фактов прокурор района Н. Ю. Перевалкина сообщает: решается вопрос об административном наказании В. Г. Огибенину по статье за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Загвоздка там вот в чём.

«Скользкое дело», – первое, что услышали мы в кабинете начальника районного управления образования Андрея Михеева. Сразу объяснил Андрей Михайлович: Огибенины переехали сюда с Украины, все трое мальчиков, старшему из которых сейчас пятнадцать лет, родились в Крыму. Глава семьи купил дом в полуопустевшем Сумарокове – деревне километрах в пяти от Ермакова. Новосёл зарегистрировал земельный участок, но живёт до сих пор с паспортом Украины.

Договор заключили с обоюдного согласия сторон. После итоговых аттестаций всех троих исправно переводили из класса в класс. А вот предусмотренные договором деньги на возмещение затрат – 70 процентов от регионального норматива подушевого финансирования – выплачены ему не были: как объясняют в управлении образования, «из-за отсутствия документа надлежащего образца». Огибенин подал судебный иск и выиграл дело. Не была удовлетворена и апелляция Ермаковской школы в областной суд.

Деньги, 250 тысяч рублей, были собраны ещё перед новым годом. Как видим, больше трёх месяцев миновало, истец за ними так и не обратился. Ему пытались вручить их с милицией по месту жительства – не пожелал взять, скомкал ведомость, назвал деньги «подачкой». В общем, как мог, упрочил в глазах своих оппонентов репутацию человека «не-адекватного».

Владимир Григорьевич к общению со школой не стремится, при случае объясняя это не только своими воззрениями, но и тем, что даже с личным транспортом два месяца в году дорога в Ермаково, если её не почистить, непроезжая. Когда мы добрались до Сумарокова, приехали обсудить что к чему, Владимир Григорьевич двери нам открыл, но в дом не пустил, а интервью дал только после того, как с пристрастием проверил удостоверение корреспондента и к тому же убедился, что сказанное им будет записано на диктофон.

Правда, рассуждал сумароковский затворник здраво и вполне адекватно. Родился он в России, с Украины домой вернулся, потому считает себя гражданином Российской Федерации. Рассказал: когда лет десять назад они вернулись, их в паспортно-визовой службе района объявили гражданами Украины, а областные ин-станции сие подтвердили. Сам Владимир Григорьевич называет это «грубейшим ляпсусом»:

– Оттого весь сыр-бор и начался. Куда только я не обращался. Просил выдать российский паспорт: вы ведь уверены, что я – это я. Мне отвечали: у вас нет такого паспорта, значит, мы в вас сомневаемся. Дошёл до Госдумы РФ, Конституционного суда, до Контрольного управления при Президенте страны, речь-то ведь не о пустяках идёт – о гражданстве.

Отсюда и неурядицы с учёбой детей – отчасти, прямо скажем, скорее всего, так оно и есть. Как подсчитал Владимир Огибенин, отсудить ему удалось только примерно «одну седьмую» его затрат на обучение детей. Так ли это, Господь ему судья. В общем, нашла коса на камень. А с детьми, как уверяет папаша, всё в порядке, продолжают учиться дома, аттестацию же пройдут в другой, как он выразился, «тайной» школе, и пусть, мол, за них никто не беспокоится.

Но беспокоиться за детей школе полагается по штату, и это она делает.

– Хорошие ребятишки у Огибениных, добросердечные и толковые, – заметила завуч Ермаковской школы Татьяна Кукушкина. – Отец «спасает» их от негативного воздействия школы. А вот благочинный района, настоятель Спасо-Геннадиева монастыря отец Вениамин – он входит в наш управляющий совет и бывает на родительских собраниях – узнав о конфликте, дал простой совет – а почему бы его детям не учиться в обычной школе? Мы тоже это предлагали Владимиру Григорьевичу – не хочет. Хуже всего, что, сколько мы ни стараемся выяснить, действительно ли дети учатся, нам это пока не удаётся. Вот и обратились за помощью в прокуратуру, другого выхода вернуть ребят в школу мы просто не видим.

Когда в конце нашего визита в управление образования Любимского района мы поинтересовались у Андрея Михайловича Михеева, какие у него виды на развитие семейного образования в районе, то он сразу же дал понять, что на огибенинской истории свет клином не сошёлся. Заключены такие договоры со школой в Закобякине и с одной из двух средних школ в самом Любиме. В этих семьях тоже хотят таким способом уберечь детей от мирских соблазнов, дурного влияния улицы, и оба случая куда более благополучны.

– Всё же я лично считаю, что семейное образование для нашего района пока не основной, а запасной вариант, не правило, а исключение, – не стал на прощание подслащивать пилюлю наш собеседник.

Но ведь каким бы ни был «вариант», всё равно, не правда ли, это наша общая боль. Известно же, кто больше всего страдает, когда взрослые не могут договориться. Какой бы непроезжей ни была дорога из Ермакова в Сумароково, всё равно по этой дороге ради детей придётся семье и школе идти навстречу друг другу. Не дожидаясь, кто сделает это первым.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают