вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Доставка цветов воронеж

оптовым покупателям. База цветов оперативно обновляется

veranda-flowers.ru

Ак барс открыть счет ип

и деньги на процедуре регистрации ИП - подскажем

tensinfin.ru


на печать

Комментарии: 3

четверг, 18 августа 2011

Школа должна начаться с праздника

Горячие деньки наступили для родителей и школьников: пора готовиться к учебному году

Две недели остаётся до Дня знаний, и если будущие первоклашки ждут первое сентября как праздник, да и старшеклассники, успевшие как следует отдохнуть за каникулы, уже рады поскорее приняться за учёбу, то для родителей приближающийся учебный год – испытание для семейного бюджета. В какую копеечку влетает экипировка школьника, узнал корреспондент «Северного края».

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Рассказ «первоклассной» мамы Наталии получился настоящим путеводителем по ценам для бережливых и заботливых родителей:

– Всё для школы подбирал у нас папа, он любит, чтобы вещь была не только недорогая, а прежде всего качественная. Мы с сыном Никитой ездили лишь выбирать и примерять.

В школе нас предупредили, что ребята носят одежду в деловом стиле, поэтому мы тут же поехали искать сыну костюмчик. Я выбрала «двойку» за 1800 рублей. Мне кажется, это разумное «вложение» – брюки и пиджак совсем простенькие, производства Белоруссии; сын у меня быстро штаны изотрёт, к зиме в ателье ещё одни закажем, потеплее и пожёстче. К костюму, разумеется, купили рубашку – 390 рублей – и галстучек за 120. Рубашек потом ещё докупим. И с ботинками пока не определились, но планируем уложиться в сумму до тысячи – ребёнок быстро растёт, и дорогое ни к чему. Форму для физкультуры ещё не подобрали, но я думаю, что она должна быть самая простая, хлопковая, чтобы Никитка не вспотел. Такой спортивный костюм стоит 1000 – 1500 рублей. Кроссовки хотим купить за 200 – 400. Ещё лыжи нужны, но об этом ближе к зиме думать будем...

Правильный выбор ранца – половина будущих школьных успехов, – афористично делится с нами заботливая мама. – Прежде чем ехать смотреть рюкзак, я почитала в Интернете рекомендации по его подбору. Ранец для первоклашки должен быть с ортопедической спинкой и весить не больше килограмма. Так что мы решили не жалеть никаких денег и купили именно ранец за 3700 – немецкой фирмы «Hamma». Он и жёсткий, и осанку сохранит, и весит всего 850 граммов… На «канцелярию» мы потратили тыщи полторы. Но я купила Никите особую ручку для первоклассника – чтобы пальчики сразу правильно встали, рука потом не уставала и писать было легче...

– Итого собрать сына в школу нам обойдётся не меньше чем в «пятнашку», – резюмирует Наталия. – 8 тысяч мы уже потратили, но сколько всего ещё докупать. Вообще, я думаю, если уж совсем экономить и покупать только самое дешёвое и скучное, то можно уложиться и в 10 тысяч. Но надо понять чувства ребёнка – ведь для него школа должна начаться с праздника, а не сразу со скучных будней, где есть только серые тетрадки, ручки да дразнилки одноклассников, которые непременно заметят «хужесть» вещей.

Одеть первоклассника при условии, что ваш ребёнок будет выглядеть, как говорится, не хуже других, выйдет ничуть не дешевле, чем принарядить к новому учебному году юношу или девушку, причём цены примерно одинаковые что на школьной ярмарке, что в небольших торговых центрах и магазинах шаговой доступности.

Цены «кусаются». Но в случае с детской одеждой цена всегда равняется качеству. На распродаже на ярмарке можно было найти пиджаки и брюки, сарафаны и юбки всего за 200 рублей, но ткань, из которой они были сделаны, не выдерживала никакой критики, – на ощупь это была настоящая пластмасса, царапающая кожу и совершенно не гнущаяся. В магазине на распродаже костюм для мальчика можно было приобрести за смешные 500 рублей, качество получше, но дизайн по-прежнему ужасный.

Ради интереса мы прогулялись по бутикам для ещё маленьких, но уже гламурных – сарафан для девочки, костюм для мальчика – 2500 – 3000 рублей, рубашечки и блузочки – от тысячи...

Сейчас во всех школах Ярославля и области принят деловой стиль, но в некоторых общеобразовательных учреждениях руководители ввели для начальных классов единую школьную форму – это и дешевле, и малыша с самых ранних лет приучает к дисциплине. В Рыбинске в лицее № 2 это строгая чёрная форма, совсем как в царских гимназиях, сарафан или пиджак и юбка для девочек, пиджак и брюки для мальчиков. В рыбинской школе № 23 форменной одеждой стали сарафан для девочек и жилет и брюки для мальчиков, причём цвет формы разный у каждого класса. В школе № 1 Рыбинска ввели элемент формы – вязаный жилетик, его цвет разный у каждого класса. В угличской школе № 4 тоже есть форменный жилет, его цвет един для всех – алый. В Ростове учащиеся гимназии имени А. Л. Кекина щеголяют бордовыми жилетами, брюками и юбочками. Но все рекорды бьёт Переслав­ская православная гимназия имени Святого благоверного князя Александра Невского. Там форму носят и маленькие, и большие – это тёмно-синие жакет и юбка для девочек и костюм-«двойка» для мальчиков. Более того, в форму для девочки входит блузка с большим кружевным воротничком. Стоит эта форма едва ли не в два раза меньше полного покупного костюма – от одной до полутора тысяч рублей.

 

Внекоторых школах Ярославля тоже есть элементы единой формы, но от полного форменного костюма для первоклассника отказались.

– Раньше в начальной школе у нас была форма, – рассказывает директор ярославской школы № 26 Любовь Дмитриева, – но вскоре мы от неё отказались – это невыгодно. В мае ателье принимало от нас заказ, форму шили всё лето, а в сентябре одежда не подходила большинству ребят – дети успевали вырасти.

...Но ведь юного путешественника за умом-разумом ещё надо обуть. Здесь цены вне зависимости от «элитности» торговой точки пришли к общему знаменателю – ботиночки или туфельки из натуральной кожи стоят от тысячи до полутора тысяч рублей. Обувочку из кожзаменителя можно приобрести за 400 – 600 рублей. А вот на кроссовки разброс цен чувствительный – от 300 до тысячи рублей.

Ценообразование на второй по важности элемент экипировки – рюкзак – поставит в тупик даже матёрого экономиста. И ярмарка, и «забегаловка» на рынке, и модуль в маленьком ТЦ, и даже специализированный магазин предлагают нарядные рюкзаки с любимыми мультяшными героями от 900 до 1500 рублей. Оказывается, дело тут не в тренде-бренде, а в спросе.

– В этом году все берут рюкзаки, – объясняет Светлана, продавец в одном из торговых центров Брагина. – Берут и для первоклашек, и для ребят постарше. Ранцы что-то не в ходу, а ведь они для здоровья полезнее.

Мешок для сменной обуви стоит везде примерно одинаково – 150 рублей. Но можно сделать ход конём и купить для любимого чада целый набор – рюкзак, мешок для обуви и пенал – примерно за 3000 – 3500 рублей. Но ведь рюкзак ещё надо наполнить.

Содержимое ранца первоклассника «проест» в семейном бюджете ощутимую брешь. Одни только канцтовары лишат родителей порядка 1500 – 2000 рублей, ведь даже на распродажах с пятидесятипроцентной скидкой в специализированном магазине милый дневничок стоит порядка 50 рублей. В бумажно-карандашном вопросе родителей выручит надоевшая всем реклама и Интернет, как теперь говорят: «Гугл в помощь!». Относительно недорого купить «канцелярку» для чада можно на оптовой базе, но не факт, что ребёнок будет в восторге от простых тетрадей, ведь так хочется «тетрадочку с феечкой».

А ведь ещё надо не забыть и о цветах к Дню знаний. Теперь уже никто не составляет букет из даров своего сада, так что родителям придётся раскошелиться ещё на «пятихатку», это в лучшем случае. Чтобы быть спокойными, многие родители производят «мобилизацию» чада, благо теперь сотовый перестал быть элементом роскоши.

Только одна ярославская школа может похвастаться тем, что все ученики получают книги непосредственно из школьной библиотеки, в других школах учебники выдаются частично либо весь комплект покупается учащимися. А ведь средняя цена одного учебника – 250 – 300 рублей.

– Учебники нам необходимо приобрести самостоятельно, а это алгебра, геометрия, химия, обществознание, история в двух частях, физика, литература в двух частях, русский язык, биология, география. Книга стоит 270 рублей, 450 – если издание двухчастное. А ведь ещё нужны тетрадки... – рассказывает Ольга Владимировна, мама десятиклассницы Алёны. – И одеться тоже надо. К первому сентября Алёнка у меня купила... четыре блузки, три юбки, двое брюк и сарафан.

При условии, что ребёнок будет выглядеть не хуже одноклассников, сборы в школу в этом году выйдут никак не дешевле 15 тысяч рублей. И только родители могут решать, на чём им экономить и нужна ли эта экономия, ведь иногда качество получаемых знаний напрямую зависит от душевного комфорта любимого чада.

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 25.08.2005 Школьная форма вновь входит в моду? Накануне начала нового учебного года, 1 сентября, когда закупаются последние школьные принадлежности, становится ясно, что школьная форма в России вновь входит в моду.
  • 26.09.2003 Страсти по учебнику Наш департамент образования на днях получил факс из Чечни. Коллеги из Аргуна благодарят ярославцев за быстрый, деловой отклик на просьбу помочь с учебниками
Комментарии

Гость | 18.08.2011 в 15:34 | ответить0

Некомпетентность журналистки потрясает! По всей видимости у нее напрочь отсутствует опыт в вопросе школы и от незнания она просто «тупит».

 

Александр-ТРАССЕР | 18.08.2011 в 23:02 | ответить0

«Компетентность» некоторых читателей-гостей просто поражает. Вот и комментарий гостя в 15:34 и содержательный, и очень «компетентный». У гостя «присутствует опыт в вопросе школы», и он откровенно «острит». Точнее – грубит.
Уважаемый, поясните, пожалуйста, в чём, на Ваш взгляд, выразились «некомпетентность и отсутствие опыта в вопросе школы». Я, признаться, «вопроса школы», в публикации и вовсе не заметил, не о школе она. Да и содержание её состоит в большей степени из высказываний родителей, представителей торговли и учебных заведений. Состыкованы же все эти высказывания очень даже грамотно и представляют собой единую логику. Какие могут быть претензии к автору? А уж если замечание высказываете, то потрудитесь, хотя бы в общих чертах, его обосновать.
Я же хочу, просто извиниться за Вас перед автором, и попросить Анастасию не обращать внимания на подобного рода «высказывания» подобного рода гостей-читателей.

 

Гость | 20.08.2011 в 08:17 | ответить0

Ты откуда взялся чучело огородное с кличкой Трассер? Бездельник, отмечаешься на всех темах, комментируешь всех подряд. Своей тупизной загадил весь сайт, осень ещё не наступила а у тебя уже обострении начались. Или они у тебя идут круглый год? Не работает балбес круглые сутки в интернете развлекается. Как хоть такой тупорылый компьютер освоил? Хотя чему удивляться, обезьяны тоже по мобильнику болтают.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают