вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Встраиваемые компьютеры

Каталог продукции. О компании.

empc.ru

Сантехника липецк

Комплектующие для сантехники купить с доставкой. Купите сейчас

lipetskplast.ru


на печать

Комментировать

вторник, 07 августа 2012

Сколько стоит первый класс?

Менее чем через месяц тысячи ярославских первоклассников сядут за школьные парты

Следуя народной мудрости «готовь сани летом, а телегу – зимой», родителям будущих первоклассников следует заранее озаботиться приобретением школьного скарба.

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Нет, конечно, всё можно купить и в последний день: в магазинах такое изобилие школьной канцелярии, что глаза разбегаются, и, главное, очередей нет. Не то, что во времена моего соб­ственного ученичества, когда на школьных базарах (как правило, они проводились в по­следние дни августа) в жуткой толчее можно было купить пачку тетрадей в клетку на две копейки дешевле, чем они продавались в магазине «Пионер». Теперь в любом специализированном магазине есть всё – от стильной формы и фирменного ранца до ластика и точилки. Вопрос только в том, есть ли у вас одновременно столько денег, чтобы всё это приобрести.

По собственному опыту могу сказать: в первый раз пришлось залезть в денежный конверт с надписью «На школу» ещё в апреле, когда на родительском собрании будущих первоклассников учительница показала список пособий и рабочих тетрадей, которые по­требуются нашим деткам в течение первого года обучения. Список был не просто длинный, а о-о-чень длинный и содержал больше 40 пунктов: учебники, рабочие тетради по каждому предмету (точнее, по несколько), карты и даже CD-диски, плюс наглядные пособия для класса. Да, «нонеча не то, что давеча», когда первоклашка обходился букварём и несколькими копеечными тетрадками в косую линейку. На всё про всё с родителей каждого ученика собрали по три тысячи рублей. А через месяц ещё по 200 рублей – надо ставить на окна жалюзи, чтобы электронная доска не отсвечивала.

Не подумайте, что у нас какая-то элитная гимназия – обычная школа в шаговой доступности от дома, школьная программа, которую нам с сыном предстоит осваивать, называется «2100». Моя приятельница определила дочь Аню в школу, где дети обучаются по системе Занкова. С них собрали по 1500 рублей на рабочие тетради (к слову, было это тоже в апреле-мае). Сбор денег загодя объясняется очень просто: можно заказать учебные пособия по оптовым, более дешёвым, ценам. (Это как предварительное бронирование путёвок в турфирмах). А в другой школе, которая находится в Дзержинском районе Ярославля, на такие же «занковские» тетради собирали уже по 1800 рублей. Кому как повезёт.

Важно отметить, что в этом учебном году первоклассники и второклассники Ярославля получат бесплатные учебники. Из регионального бюджета выделены средства для их приобретения. Департаментом образования мэрии города Ярославля уже закуплены для учеников второго класса «Математика», «Русский язык», «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Информатика» и учебники иностранного языка. Учащиеся первого класса будут обеспечиваться учебниками из библиотечного фонда школы. А вот рабочие тетради, являющиеся обязательным приложением к учебникам и использующиеся каждым учеником индивидуально, родители будут вынуждены покупать сами.

Собираемся в школу дальше. Все эти тетрадки-учебники надо куда-то сложить, стало быть, отправляемся за ранцем. Ортопедический качественный рюкзак, который не расползётся по швам к концу первой четверти, можно найти тысячи за полторы – две. Но тут без вдумчивого маркетингового исследования рынка, которое потребует изрядного количества времени, не обойтись. Забежала я как-то в один фирменный канцелярский магазин в центре города, который зазывал обещанием «каждому покупателю ранца – пенал в подарок». В кошельке как раз была вышеназванная сумма, отложенная на приобретение рюкзака. А на магазинных ценниках такая цифра написана, что закралась мысль – наверное, дверью ошиблась, – зашла в ювелирный, где бриллиантами торгуют. За детский рюкзак просят от 4500 до 11 тысяч рублей, виданное ли дело! Да тут каждому покупателю не пенал, а электронную книгу-«читалку» в подарок выдавать надо.

Можно, конечно, «пошарить» в сетях Интернета, там есть свои школьные базары. Мне приглянулся очень симпатичный набор для школьника – яркий ортопедический рюкзак-трансформер, а в нём чего только нет: сумка для обуви, пенал, фартук и нарукавники, альбом, цветной картон, цветные карандаши, акварельные краски, карандаши, ручки, точилки. За весь комплект просят всего полторы тысячи рублей. Считай, что даром. Хотя вопрос качества при покупке через Интернет остаётся открытым – своими руками ведь не потрогаешь.

Мне повезло: всё вышеперечисленное, и очень хорошего качества, нам подарили друзья. Но в денежном эквиваленте это никак не меньше трёх тысяч рублей стоит.

Да ещё потребуется папка для уроков труда (сейчас эти занятия называют уроком технологии), разные обложки для тетрадей-дневников-учебников, прочие мелочи в виде линеек и фломастеров, десятка полтора-два простых шариковых ручек, которые ребёнок непременно будет терять (по одной в день, в лучшем случае). Все эти необходимые школьные мелочи мы с родителями нашей детсадовской группы приобрели загодя, зимой, и торжественно вручили детям на выпускном вечере в саду. Обошлось это в 500 рублей.

Теперь – форма. Во многих школах она стала обязательной, особенно в начальных классах. Можно купить самим: костюм для мальчика стоит примерно 1900, сарафан и блузка для девочки – 1500 плюс 250 рублей. Но многие классы предпочитают единый фирменный стиль, и тут без ателье не обойтись. Заведующая ателье Марина Александровна Артемьева рассказала, что они не первый год работают с разными школами города. Мальчикам предлагают брюки и пиджак или костюмы-тройки, у девочек выбор шире – юбки, жилеты, несколько видов сарафанов, возможны брюки и жакеты. Ценовой расклад тут такой: мальчиковый костюм-двойка – 2500 рублей, «тройка» – 3250 рублей. Но это при условии, если заказывает весь класс одновременно. Индивидуальный заказ (сначала не хотел, а потом надумал) обойдётся рублей на 300 дороже. Жилет с юбкой для девочки выйдут в 1550 рублей, сарафан – на сто рублей дешевле.

– Фасоны мы обновляем каждый год, а вот с тканями предпочитаем не экспериментировать, шьём из проверенного материала, выбирая тот, что не мнётся, не расползается, не закатывается через месяц, – рассказывает Марина Александровна.

Преимущество сшитой на заказ формы состоит в том, что, во-первых, костюм не висит мешком, а хорошо сидит на фигуре, а это на голенастых семилетках – большая редкость. Во-вторых, закройщик всегда оставляет большие подгибы ткани – когда ребёнок подрастёт, их можно отогнуть.

Закройщик Ольга Николаевна Павелко утверждает, что в их костюмах дети всю начальную школу отбегают, можно не ходить к гадалке.

Вот и ещё 2500 рублей из «школьного» конверта достаём – на костюм. А ведь нужны и спортивная форма (как минимум – 1500), и майка-шортики для занятий в зале (ещё 500 рублей). Уф, про лыжи сейчас даже думать не хочется. Здесь я уподобляюсь героине «Унесённых ветром» Скарлетт О’Хара, в такие минуты она говорила «не хочу думать о делах сегодня, подумаю о них зав­тра». Но, когда бы ни пришлось об этом думать, лыжи, палки, ботинки, зимний спортивный костюм – как вы думаете, тысяч в пять можно уложиться?

Берём калькулятор в руки и всё суммируем, итого 11200 рублей. С такими расходами поневоле задумаешься о бесплатности и доступности нашего школьного образования.

 

Читайте также
  • 01.11.2012 Траты на учебники увеличатРасходы бюджета Ярославской области на закупку учебников для школ увеличены на 47 миллионов рублей. Региональная прокуратура проверила исполнение требований
  • 01.12.2010 Деньги на учебникиНаши дети обучаются в ярославской школе № 89 в начальном классе. С родителей ежегодно требуют деньги на приобретение учебников к новому учебному году.
  • 23.10.2010 Как библиотекарю время догнать Октябрь – международный месяц школьных библиотек. На его последний понедельник выпадает их «престольный» день. Чем они живы, школьные
  • 07.08.2010 Сколько стоит первый класс?   Родители будущих первоклашек вовсю готовятся к Дню знаний – нужно приобрести одежду для будущего ученика, учебники, канцелярские товары.
  • 19.09.2007 То ли гроза, то ли эхо прошедших реформЛето кончилось, хватит греться-расслабляться. Дети пошли в школу, учителя раскрыли классные журналы. А директор департамента образования Ярославской области
  • 09.12.2006 Сгорела школаВ Пошехонье несколько дней говорили о поджогах. Страх объял город, потому что случились два пожара подряд. В ночь на 27 ноября сгорело старинное, начала
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На графских развалинах Рыбинская школа-интернат № 2 много лет квартирует в дворянской усадьбе Михалковых в зеленых зарослях
  • Дорогие учителя! Примите самые теплые и сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя! Мы
  • Спой частушку - погрей душу 11 марта в Ярославском училище культуры состоялось подведение итогов и награждение победителей областного