суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 октября 2009

Спасают жизни, оставаясь «за кадром»

В преддверии отмеченного сегодня Всемирного дня анестезиолога, или Дня эфира, как ещё называют его врачи, я решила провести небольшой опрос среди своих знакомых и друзей, перенёсших когда-либо операции. Вопрос задавала один: помнят ли они фамилию своего врача-анестезиолога? Оказалось, что нет. Никто. В лучшем случае бывшие пациенты могли сказать, мужчина это был или женщина.
К своему стыду, и я тоже могу точно назвать имя хирурга, сделавшего мне операцию двадцать лет назад, но о том, кто следил за работой моего сердца и дыхания во время операции, не знаю даже приблизительно. Как не знаю и имени реаниматолога, буквально вытащившего с того света мою маму. Она более суток не приходила в себя. Помню только, что это был молодой симпатичный врач. Он разрешил посмотреть через стекло на маму - она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Увидев, что я готова разрыдаться, мягко успокоил: «Таким и должно быть состояние после тяжёлой операции, а вы верьте - всё будет хорошо!»

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Без боли
16 октября 1846 года в одной из больниц Бостона был прооперирован молодой художник. Юноша очень боялся боли, сильно нервничал, но во время операции ничего не почувствовал - ему повезло, он стал первым пациентом, кому удачно провели обезболивание, применив эфирный наркоз. Насколько это был крупный прорыв в медицине, за себя говорит следующий факт - буквально через несколько месяцев в мире, где не существовали тогда ещё скоростные сред­ства связи, эфир стали применять практически повсеместно. К примеру, до Ярославской губернии новая анестезия «добралась» из далёкой Америки за полгода. 12 мая 1847-го в Ярославской больнице приказа общественного призрения была сделана первая операция по методу хирурга Николая Ивановича Пирогова - «операция без боли».
- Анестезиология - это врачебная специальность, лечебная практика и наука, - рассказывает главный анестезиолог Ярославской области, доцент Ярославской медицинской академии Алексей Викторович Забусов (на снимке). - Современное развитие анестезиологии началось с 50-х годов прошлого века, когда хирурги стали делать сложные операции на пищеводе, лёгких, «подобрались» к сердцу. А без наркоза, искусственной вентиляции лёгких такие операции были бы невозможны. В лучших клиниках Москвы подготовили первого анестезиолога Ярославля Нину Михайловну Ермолаеву, она работает более 50 лет, кандидат медицинских наук, готовит молодых врачей.
Анестезиолог не только обезболивает, но и следит за аппаратом искусственного дыхания, функциями сердца, введением различных препаратов.
Между жизнью
и смертью
- Хирургическая техника очень сложная, и хирург не имеет времени и права никуда отвлекаться, кроме операционной раны. Чем сложнее операция, тем опаснее состояние больного, но операция - это лишь начало, это только «А», а потом идёт интенсивная терапия, где первую скрипку играет анестезиолог-реаниматолог, следит за больным в первые послеоперационные часы, а иногда и сутки, - говорит Алексей Викторович.
В наши дни обязанности анестезиологов-реаниматологов сильно расширились. Именно анестезиологи работают с больными, находящимися в критическом состоянии - состоянии между жизнью и смертью. С инфарктами, серьёзными травмами, послеродовыми осложнениями и женщин, и младенцев, кровотечениями, «острым» животом...
- Надо сказать, что когда появилась необходимость в этой специальности, изменилась подготовка на уровне студенчества, был введён курс анестезиологии и реаниматологии. Анестезиология ныне считается базовой дисциплиной для подготовки врачей любой специальности, - поясняет Нина Михайловна. - В 1997 году открыта кафедра в Ярославской медицинской академии, которую возглавил Алексей Викторович Забусов, он же бессменный главный анестезиолог области. Он консультирует сложных больных, ну а самых сложных привозим из районов сюда, в Ярославскую областную больницу.
Дело повисло
В Ярославской области работают более двухсот анестезиологов-реаниматологов. Но, несмотря на то, что и кафедра своя есть в медакадемии, этих специалистов всё-таки крайне не хватает не только в районах, но и в Ярославле тоже. В чём причина? Работа эта крайне сложная, напряжённая, от профессио­нализма анестезиолога напрямую зависит человеческая жизнь, а зарплата даже близко не соответствует нагрузкам и перегрузкам, которые выпадают на долю реаниматолога.
Недавно полистали молодые специалисты кафедры анестезиологии газету «Из рук в руки». Анестезиологи требуются. К примеру, в медсанчасть НПЗ. Зарплата - 5 тысяч рублей. В Соловьёвскую больницу, зарплата - 10 тысяч, но какая в этой больнице, куда везут пациентов с тяжёлыми травмами, «молотилка»! А чуть пониже объявление: «Требуется дворник. Зарплата 15 тысяч рублей».
Анестезиологи гордятся и любят свою специальность. Она очень интересная, даёт возможность молодым проявить себя, а главное - оказывать реальную помощь людям. Но работа выматывает, врач, если больной в критическом состоянии, не отходит от него сутками, практически полностью отвечает за жизнь человека, поэтому находится в постоянном стрессе.
- У нас есть молодые талантливые врачи, но с точки зрения необходимых материальных условий для обеспечения семьи у врача-анестезиолога нет никакой перспективы. В крупных городах есть возможность заработать, этим и объясняется утечка кадров. Наших способных, умных ребят, например, с удовольствием берут в фармацевтические фирмы, - сетует главный анестезиолог. - А ведь эта проблема решаема при заинтересованности местных властей. К примеру, мэр Юрий Лужков создал отличные условия для нашей службы в Москве. Там анестезиологи получают 60 тысяч рублей в месяц. Минимум. Тем не менее и там дефицит анестезиологов. Наши ребята ездят туда зарабатывать на жизнь. Трудности встали перед нашей службой потому, что поток молодых кадров очень нестабилен.
Нужно ли подвижничество
Нина Михайловна Ермолаева за полвека работы анестезиологом не понаслышке знает, как невероятно изменилась эта специальность. Появилось много новых, более безопасных и более надёжных методов обезболивания, новые препараты для общего обезболивания, новые дополнительные методы для большей безопасности операций. Эти методы научно обоснованны.
- Именно под руководством Алексея Викторовича Забусова проводится сегодня большая научная работа по исследованию и улучшению методов обезболивания, - подчеркнула первый анестезиолог области. - Защищены семь кандидат­ских диссертаций под его руководством, готовятся к защите ещё две докторские и четыре кандидатские диссертации.
Для современного уровня анестезии помимо новых методик реально необходимы высококлассное, дорогостоящее оборудование, медикаменты, наркозные аппараты. Всё это сегодня закупается в ярославские больницы по федеральным программам. Это хорошо.
- Но надо больше внимания уделять человеческому фактору, - говорит Алексей Викторович. - Энтузиазм стариков, восторженность молодых позволяют справиться с кадровой проблемой. Но всё это настолько шатко! А наша специальность - это безопасность медицины, мало ли что может случиться, если рядом не окажется анестезиолога. К примеру, анафилактический шок. Подвижничество - это тупик. Нужно ли сегодня такое геройство, когда из-за нехватки людей могут возникнуть крайние ситуации?
Анестезиологи Ярославской области осуществляют в год около 80 тысяч анестезий при операциях, более 7 тысяч в областной больнице. Насколько востребована профессия анестезиолога, цифры говорят сами за себя. И год от года она будет увеличиваться - с введением регионального сосудистого центра, внедрением других федеральных медицинских программ.
- Мы специалисты «за кадром, за сценой», нас никто никогда не поблагодарит, - сказал о своих коллегах в начале нашего разговора главный анестезиолог.
Все лавры и подарки обычно достаются другим врачам. Те же, кто сутками дежурил у постели больного, когда он находился без сознания, между жизнью и смертью, чаще всего почему-то остаются в тени...

Читайте также
  • 11.08.2009 Личное дело доктора БронниковаЕсли бы тридцать лет назад, в августе 1979 года, кто-нибудь рассказал выпускнику Ярославского медицинского института Александру Бронникову, получившем
  • 29.11.2007 Ценен каждый ребёнокМногим, наверное, попадались на глаза объявления в Интернете и на страницах различных СМИ, адресованные сердобольным людям с просьбами от родителей помочь
  • 21.09.2006 Врачи из суперлигиИз отделения пластической хирургии Соловьевской больницы выписалась Настя Бояринцева, которой ярославские врачи вместе с американским профессором Джулией
  • 14.01.2006 Операция прошла успешно12 января двухлетнему угличанину Андрюше Оборину, который сейчас находится на лечении в иерусалимской клинике Хадасо, была сделана операция по пересадке костного мозга.
  • 13.12.2005 Красный крест в общакеЕжедневно минимум одного пациента в поликлиниках и больницах Ярославской области вынуждают раскошеливаться за … бесплатную медицинскую помощь. Берут не
  • 03.03.2005 Врачи не убийцы Наверное, сложно найти такое уголовное дело, за ходом которого в течение без малого двух лет следили бы тысячи граждан России. Многие из тех, кто жадно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Профессионалы побеждают болезньНаши ярославские онкологи – одни из лучших в стране. Но на лаврах они не почивают, а постоянно учатся
  • Пересек черту В Ростовском районе на 203-м км автодороги Москва - Холмогоры водитель "Ауди-А6" из Московской области
  • Изымают зараженное мясо США. Самое большое количество мяса в истории США выбрасывается на помойку. Более 14 тыс.