четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 июля 2002

Мыши с растущим мозгом

США. Генная инженерия продолжает удивлять своими возможностями. С помощью этой науки ученые из двух медицинских центров Бостона в США добились резкого увеличения объема головного мозга у мышей.

 

По мнению экспериментаторов, их работа может пролить дополнительный свет на самые различные области медико-биологических наук - от всевозможных патологий мозга до эволюции разума. Предметом исследований был бета-катенин - биохимическое соединение, участвующее в формировании коры головного мозга практически у всех млекопитающих. За счет мутации одного-единственного гена ученые добились повышенной концентрации этого протеина в тех клетках мышиных зародышей, которые при делении образуют клетки мозга. В результате были получены эмбрионы с поверхностью головного мозга, примерно вдвое превышающей нормальную. При этом у них не только был аномально велик размер головы, но даже наблюдались складки и извилины мозговой ткани, обычно ассоциируемые лишь с развитым мозгом человека и других высших млекопитающих. Эксперименты заканчивались за несколько дней до рождения мышат, поэтому данных о том, как размеры мозга могли повлиять на их сообразительность, у ученых нет. Медицинский опыт свидетельствует о том, что у людей макроцефалия - аномально увеличенный размер головы - сопровождается обычно слабоумием.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают