вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 октября 2012

Может собственных Курчатовых земля ярославская рождать

Научный потенциал и возможности высших учебных заведений Ярославской области востребованы российской наукой

В конце минувшей недели в Москве между правительством Ярославской области и научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» подписано соглашение о сотрудничестве. Оно даст новый импульс образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности в нашем регионе.

автор Екатерина ПАРАМОНОВА.

 

Планируется, что главным направлением сотрудничества станет решение задач социально-экономического развития Ярославской области, улучшения качества жизни её населения, развития инновационной структуры региона. В числе приоритетных направлений дальнейшей деятельности – подготовка кадров высшей квалификации на базе исследовательской инфраструктуры через аспирантуру и докторантуру НИЦ КИ, координация работ по созданию и внедрению образовательных стандартов, учебных планов и программ, обмену учебно-методическими материалами, проведение совместных учебных курсов и студенческих практик, развитие дистанционного обучения.

Будут организованы совместные научные исследования, реализованы крупные проекты, проведены конференции, фестивали науки, выставки. НИЦ «Курчатовский институт» займётся экспертизой проектов программ Ярославской области, станет активным участником процесса производственной и научно-технической кооперации с организациями региона.

Курчатовский институт – это сердце атомной энергетики и современной науки в России. Партнёрство с ним важно и престижно для Ярославской области. Но как наш регион попал в поле зрения руководства выдающегося научного центра? Директор института ответил на этот вопрос. Со вступлением человечества в период постиндустриального развития начался общий кризис цивилизации. Один из его симптомов – конечность и близкая исчерпаемость ресурсов. Чтобы решить стоящие перед человечеством задачи, нельзя действовать по-старому, нужно придумать что-нибудь новое. Что?

Профессор Михаил Ковальчук считает, что нужно создавать новую ноосферу, в которой техносфера станет органической частью природы. То есть создать природоподобные системы и технологии использования энергии (аналог эффективного использования энергии в природе – растения, преобразующие солнечный свет в органическое вещество). Для решения этой задачи, по мнению Ковальчука, необходимо отказаться от узкой, отраслевой специализации в науке и перейти к конвергенции наук. Иначе – к их взаимопроникновению и созданию продукта на стыке наук.

Процесс практического формирования конвергентных наук и технологий Михаил Ковальчук начал в Курчатовском институте. Там создан Центр конвергентных технологий, где работает сильнейший коллектив физиков, биологов, химиков, математиков, специалистов в области информационных технологий, инженеров. Центр ведёт разработки по широкому спектру проблем конвергентных наук: кристаллизация белков и расшифровка их структуры с использованием синхротронного излучения, создание гибридных материалов и устройств, исследования философских, социологических и культурологических проблем развития техносферы.

Но причём же здесь Ярославль? Идея конвергенции в науке поддержана Президентом России Владимиром Путиным, и Правительство РФ возложило на Курчатовский институт обязанности по подготовке научных кадров «для обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации экономики страны». То есть будущих Курчатовых надо находить и правильно обучать. В рамках решения этой задачи Курчатовский институт выбрал три опорных области: Тульскую, Тамбовскую и Ярославскую. Наш регион был выбран за традиционное лидерство в сфере науки и образования.

– Ярославская область – уникальное место, где сосредоточен высокий научный потенциал, – сказал на подписании соглашения губернатор области Сергей Ястребов. – У нас функционируют крупные вузы и научно-исследовательские институты, учёными региона ведётся работа по широкому спектру проблем.

Непосредственными партнёрами Курчатовского института в подготовке научных кадров будут Ярославский государственный университет им. Демидова и Ярославский филиал Физико-технологического института РАН.

Чтобы подготовить научные кадры по новому принципу, надо изменить саму логику образования. Сейчас студенты, например физики, первые 2 – 3 года учатся по единой программе, а потом начинается специализация. Подготовка конвергентных учёных должна выглядеть по-другому. После того как студенты получат основы знаний по своей специальности – химии, физике, биологии, их начинают учить вместе. Образуется некий сетевой суперуниверситет, частью которого и станут ярославские вузы. Плюсом данного способа обучения безусловно считается сохранение юридического лица и самостоятельности вузов-партнёров.

Итак, у ярославской молодёжи открылись новые возможности. Теперь она сможет проходить практику и даже работать в Курчатовском институте. Но это не единственная цель подписанного в Москве соглашения о сотрудничестве. Более отдалённая, но не менее важная – возрождение разрушенной после развала СССР региональной науки.

– Мы надеемся, что в недалёком будущем молодые люди смогут оставаться в Ярославле и заниматься здесь любимой наукой, – говорит губернатор области Сергей Ястребов.

Читайте также
  • 29.09.2010 Как живёшь, Борок? Посёлок Борок обладает какой-то притягательной, магической силой. Кто хоть раз здесь побывал — со мной согласится. Хочется сюда приезжать
  • 24.04.2009 До встречи, товарищи студенты, через 50 летБолее сорока воспитанников Ярославского технологического института соберутся завтра на встречу выпускников 1959 года. Будет много радостных встреч, воспоминаний.
  • 19.08.2008 Вьетнамская рыбкаНЕКОУЗ. Наука государства Вьетнам занимается прикладными проблемами. Правительство этой страны больше интересуется, сколько корма есть в его реках для
  • 22.03.2007 Куда исчез НИИ? Он был еще вчера...Два десятка лет назад Ярославль называли не только городом химии, но и городом науки. Лишь на территории областного центра работало восемь отраслевых НИИ,
  • 15.02.2007 Учил и детей, и взрослыхСегодня 75­летний юбилей отмечает профессор, академик Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) Герман Константинович Селевко.
  • 06.10.2005 Борок в «Истории» Очередной номер московского журнала «История государства Российского» целиком посвящен поселку Борок, что в Некоузском районе. Среди многих населенных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают