четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 сентября 2004

Окно в мир для Надежды

Милосердие растворено в музыке, как соль в воде, вот почему настоящего музыканта никогда не надо уговаривать помочь человеку, попавшему в беду. Вчера это с блеском подтвердил российско-американский молодежный оркестр, приехавший в Ярославль с концертом и благотворительной акцией.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Состоит этот оркестр из талантливых молодых инструменталистов, выступает под патронажем первых леди двух великих держав – Людмилы Путиной и Лауры Буш. За полтора десятилетия на его счету 12 гастрольных турне в полусотне городов обеих стран.

Нынешнее началось в знаменитом зале Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а затем оркестр играл в залах и давал открытые уроки в детских домах Казани, Самары и Нижнего Новгорода. С такого урока в детском доме музыкально-художественного воспитания начался вчера и ярославский тур камерного ансамбля «Амирус» молодежного оркестра.

Вступительную часть встречи взяли на себя хозяева, исполнив для оркестрантов программу русской народной музыки. Урок шел на двух языках, вели его флейтист Джоэль Лукс и фаготист Марат Рахматулаев. Среди слушателей был атташе по культуре американского посольства в Москве Джеймс Кенни. Он напомнил, что возникновение этого оркестра в 1987 году «стало дипломатической инициативой для сближения двух наций с помощью молодежи и музыки».

На открытом уроке и на вечернем концерте в Собиновском зале филармонии звучали Брамс, Дворжак, Шостакович, редко исполняемый Септет Стравинского, пьеса американского классика Копленда «Тихий город» и новинка молодого московского композитора Юлии Тихоновой «Memoria», посвященная молодежному оркестру и сочиненная специально для этой акции. «Полномочным представителем» Ярославля в ней стал приглашенный для исполнения всех концертов молодой дирижер, лауреат премии имени Л. В. Собинова Сергей Оселков.

При посредничестве директора областной филармонии Леонида Фрадкина (кстати, успевшего зарекомендовать себя в этой должности человеком твердого слова) гости, что называется, завелись с пол-оборота, узнав о возможности подключиться к губернаторской благотворительной акции «Окно в мир». В ходе ее, напомним, уже около сорока детей-инвалидов получили в подарок персональные компьютеры.

Вчера обладательницей его стала Надюша Цветкова. Тяжелый недуг не помешал рыбин-ской школьнице на «хорошо» и «отлично» закончить одиннадцать классов. Вот что она рассказала о себе. Учится на курсах немецкого языка, немного разговаривает и на английском. С удовольствием читает классику. На конкурсе сочинений на тему «Да спасет нас книга» заняла первое место в своем округе.

– Не люблю слово «инвалид», – признается Надежда, – начинаешь чувствовать себя белой вороной. Еще куда ни шло – «человек с ограниченными возможностями»...

Надежда занимается дело-производством на компьютере. Ее мама Лидия Алексеевна пенсионерка, и своей «умной машины» у Цветковых нет. Надежда, человек решительный и даже рисковый, дерзнула в этом году поступать на юрфак в МГУ, с большим опережением собственных планов. Попытка оказалась неудачной. Но, судя по всему, Надя Цветкова не из тех, кто так просто отступает перед трудностями. Решила попытать счастья будущим летом. Уверена: дар музыкантов ей в этом очень поможет.

Читайте также
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.10.2012 Когда зал звучит в ответ оркеструПраздничным концертом Ярославского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова откроется завтра Концертно-зрелищный центр в пойме Которосли.
  • 13.10.2006 Свободные люди из Пречистенской школыСреди педагогов, чей труд оценен на самом высоком уровне, – учитель русского языка и литературы Надежда Александровна Ванцаева из Пречистенской средней школы Первомайского района.
  • 14.09.2005 Их объединяют талант и любовь к людям На прошлой неделе в концерт-ном зале имени Собинова состоялось выступление камерного ансамбля «Амирус». Этот коллектив был создан в рамках Российско-американского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спортивный курьер Самбо.Призерами турнира на призы «Покорители космоса» в Москве стали мастера спорта Сергей Сапожников
  • Встреча на Поклонной горе Более 30 учащихся школ № 1 12 Данилова совершили экскурсию в Москву, где посетили музей Великой Отечественной
  • За стипендию обидно Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что базовый размер студенческих стипендий (1100 рублей)