вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 октября 2012

Когда зал звучит в ответ оркестру

Праздничным концертом Ярославского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова откроется завтра Концертно-зрелищный центр в пойме Которосли. Заканчиваются тестовые опробования лифтов, оборудование двух многофункциональных залов, выставочных площадок фойе, сервиса гримировочных комнат. А началась нынешняя неделя в стенах КЗЦ акустической репетицией оркестра в большом зале комплекса.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф 1 - Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ. 2 - Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

В отличие от самого маэстро большинство музыкантов Аннамамедова здесь пока не бывали, в лучшем случае только снаружи видели внушительное здание КЗЦ, в облике которого традиционный для средневекового Ярославля красный кирпич, отделка стен белокаменным орнаментом и обливной керамикой. Арочные порталы входа и окон сочетаются с суперсовременным витражным стеклом, свободно стоящей на выносе у парадного крыльца колоннадой.

Но работа есть работа, и времени перед репетицией хватило у музыкантов разве что на беглый обзор просторного вестибюля с панорамными застеклёнными лифтами. Но уж в самом-то зале успели они до репетиции зорким профессиональным взглядом оценить обстановку – сцену с поворотным кругом, поднятый вровень с ней просторный планшет оркестровой ямы, партер и галереи зала на тысячу мест, одного из самых вместительных на Верхней Волге.

Насчёт того, насколько тонкая и сложная наука – театральная и концертная акустика, перед началом репетиции просветил нас директор службы заказчика КЗЦ Равиль Сафиуллин. Напомнил о том, как в дни приезда в Ярославль нашёл время прийти сюда Валерий Гергиев. Обещал прислать авторитетного специалиста по технологии звука и обещание своё выполнил. Проектировщиков и строителей консультировал в этих стенах гость из английской фирмы «Sound Space Design». «Здесь можно работать с акустикой», – дипломатично отдал должное англичанин российским коллегам.

Пол оркестровой ямы, партера и амфитеатра покрыт отражающим материалом – аналогом дерева. Паруса подвесных потолков, ребристые панели порталов зрительских галерей – всё служит точно рассчитанному отражению и рассеиванию звука.

Ключевое слово в акустике – «резонанс», что в переводе с латинского означает «звучу в ответ», «откликаюсь». Но самое прямое отношение к ней имеют и кресла в зале, какое именно, объяснил нам автор их конструкции, дизайнер из Краснодара Андрей Силин – его кресла стоят, например, в театральном зале знаменитого столичного театра имени Маяковского. Сверхпрочное, на поролоновой основе покрытие поглощает звук так, чтобы он «в оркестровую яму не возвращался». Как всё это действует, и должно проясниться к концу акустической репетиции.

К слову, «обживать» концертные залы Ярославскому симфоническому не в новинку. Только в Москве довелось ему играть на всех самых известных площадках. Опыт есть, и недаром же губернатор области Сергей Ястребов персонально Аннамамедову поручил первым оценить возможности главного зала КЗЦ.

– Нам предстоит понять, как мы звучим в разных его частях, не уходит ли звук в акустические «ямы», нет ли «эха», не перекрывает ли оркестр певцов, – ставит дирижёр музыкантам задачу и начинает репетицию в роли... слушателя и эксперта по акустике. Оркестр на месте, он звучит, а дирижёра за пультом нет – когда ещё такое увидишь?

Репетиция между тем уже в полном разгаре. Номера из программы предстоящего гала-концерта «Торжественный марш» Чайковского и «Фаранделу» Бизе оркестр без заметных затруднений исполняет при отсутствии дирижёра. Пробы идут в жанровом диапазоне от Чайковского до Гершвина и Пьяццолы на контрастных звучаниях: от нежной лирики до предельных форте, от затаённых пиано до мощных «тутти», когда оркестр в унисон играет полным составом.

Дирижёр возвращается за пульт – на сцену один за другим выходят певцы – солисты филармонии Вера Добролюбова, Александр Суханов, Альбина Хрипкова, Анатолий Колбёшин. Репертуар у них тоже почти безразмерный: Гуно, Верди, Бизе и... «Русское поле» Яна Френкеля. В перерыве вопрос ко всем один: «Как звучим?» Как и следовало ожидать, ответы получаем самые разные, от «нормально звучим» до «без микрофона тут нечего делать», от «акустика здесь ещё должна устояться» до «приятно петь в таком зале».

Резюме даёт после репетиции Мурад Аннамамедов:

– То, что об акустических свойствах этого зала я знал раньше, вызывает во мне сдержанный оптимизм. Первая репетиция это подтвердила. Была она что ни на есть рабочая, играли с опущенным противопожарным занавесом, с неотрегулированным светом. Главное, что зал звучал нам в ответ, и его с лёгким сердцем можно вводить. После открытия предлагаю отправить письмо общественности Президенту Владимиру Путину с благодарностью за такой щедрый подарок ярославцам.

Не преминул оценить наш собеседник и новые возможности, какие появляются у его оркестра после открытия комплекса: сохранив Собиновский зал как основной и базовый, выносить сюда самые значимые проекты. Из запланированных на новый сезон дирижёр назвал прежде всего автор­ские вечера Александры Пахмутовой, Алексея Рыбникова и Эдуарда Артемьева.

Читайте также
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
  • 08.06.2012 Не могу не поделиться......впечатлениями от личного присутствия в Колонном зале Дома Союзов Москвы на открытии VII фестиваля симфонических оркестров мира, который завоевал репутацию
  • 29.05.2012 «Ярославль-Главный»... в Колонном зале Дома СоюзовСегодня свой 67-й концертный сезон заканчивает Ярославский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Мурада Аннамамедова.
  • 16.05.2012 Ярославский оркестр откроет всемирный симфонический фестивальЯрославскому Академическому симфоническому оркестру под руководством Мурада Аннамамедова предоставлена честь открыть Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве.
  • 25.04.2012 Под аккомпанемент весенней грозы Пасхального визита оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева ждал в Ярославле всяк по-своему. Ценители настоящего искусства свой интерес
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают