суббота 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 мая 2002

Щедрость по-французски

Мадам Доменик де Миско, французская художница и путешественница, неоднократно бывавшая в России, уже в пятый раз посещает Ярославль. Нынешняя выставка ее работ, открывшаяся в художественном музее – третья по счету.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Она включает более 70 фотографий и росписей по ткани. Впечатляют два огромных полотнища из крепдешина: одно – яркое, солнечное, жизнерадостное, символизирует жизнь, другое – мрачное и тревожное – смерть. Эти две ипостаси отражены и в фотографиях. Целая серия снимков посвящена русскому кладбищу Сент-Женевьев де Буа под Парижем, где похоронен цвет русской интеллигенции. На фотографиях – могилы К. Коровина, Р. Нуриева, А. Тарковского, А. Галича, З. Серебряковой. Эти работы были сделаны Д. де Миско по просьбе сотрудников художественного музея. Путешествуя с фотокамерой по россий-ским городам и весям, художница зафиксировала то, что для нас давно примелькалось и стало привычным: полуразрушенный деревенский дом, полуупавший забор, висящий на плетне замызганный пестрый коврик из кусочков ткани. Но и на родную страну у нее свой взгляд: она видит не только ухоженные лужайки с подстриженными газонами, но и такие же, как у нас, покосившиеся заборы. Творчество Доменик многогранно, в нем гармонично пересекаются Запад и Восток. Пересечение проходит через Вьетнам. Результатом многократных поездок в эту страну стала серия фотографий на вьетнамские сюжеты. Они безрадостны, доминирующий мотив в них – бедность.

Сюрпризом на вернисаже стало известие о том, что французская гостья дарит музею все свои работы с выставки. Такой щедрый дар – целую выставку – музей получает впервые.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 13.09.2012 Аэропорт Орли в ликах звёзд В сентябре рыбинцы увидели выставку уникальных фотографий из архивов авиакомпании Air France.  
  • 11.05.2012 А не сходить ли нам ночью в музей?В Ростове Ночь музеев будет проведена в третий раз. В этот день все экспозиции и выставки Ростовского музея-заповедника откроют для посетителей бесплатно.
  • 24.04.2012 «Зона души» крупным форматом В отличие от других искусств фотография способна запечатлеть само мгновение этих переживаний, поймать оттенок чувств и при этом зафиксировать реальность,
  • 15.06.2011 Как это было... В Ростовском кремле открылась выставка «Ростов в «натуральных цветах». Основу экспозиции составили документы и фотографии Сергея Прокудина-Горского.
  • 03.06.2011 Перекинуть мостик из прошлого в будущее Нужен музей образования Меня давно преследует мысль о создании музея образования или отдела в музее истории города. Понимаю, что это сложная и затратная
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают