суббота 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 03 июня 2011

Перекинуть мостик из прошлого в будущее

Нужен музей образования

Меня давно преследует мысль о создании музея образования или отдела в музее истории города. Понимаю, что это сложная и затратная проблема, но нужно с чего-то начинать, пока ещё остались люди, сохранившие документы и фотографии учащихся и учителей разных поколений. А пока многие педагоги незаслуженно забыты.

 

автор Тамара СПИРИДОНОВА, доцент ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

 

Несколько лет назад при сборе средств на мемориальную доску Анны Ефимовны Безобразовой я просила учеников школы № 1 найти воспоминания о ней, документы и фото. Нам удалось привезти из Петербурга уникальный архив Анны Ефимовны, сохранённый её род-ственниками.

Я пыталась сдать этот архив в музей истории города, там попросили составить опись документов. Сделала. Но прошёл ещё год, а ситуация так и не сдвинулась с места. Может, кусок драгоценной памяти нашёл бы место в Доме работников образования или в институте развития образования? Для начала можно бы сделать небольшую экспозицию, тем более что в нынешнем году исполняется 85 лет муниципальной системе образования в Ярославле.

Наступает ещё одна замечательная дата: 225 лет Главному народному училищу для всех сословий, открытому в 1786 году по указу императрицы Екатерины II. Во второй половине XIX века в его здании размещалась женская Екатерининская гимназия, преобразованная в 1918 году в Народную трудовую школу 2-й ступени имени Р. Люксембург. В двадцатых годах ей было присвоено имя замечательного хирурга и педагога Н. Пирогова, в тридцатых она преобразована в школу-десятилетку, а в послевоенные годы получила порядковый номер 34. С начала 70-х здание занимает кафедра Демидов-ского университета.

Я думаю, что к такой замечательной дате в вестибюле этого здания была бы уместна экспозиция о нём. В этом должны быть заинтересованы и мэрия, и управление образования, и администрация ЯрГУ.

Я знаю многих ровесников, учившихся в этой школе в 50-х годах, у них также найдутся фотографии, может быть, дневники, табели. Если будет уверенность, что материалы не пропадут, найдут своё место, я могла бы принять участие в общественной комиссии по их сбору.

Супруги-учителя В. и О. Шаровы глубоко занимаются историей учебных заведений Ярославля. Гимназическое образование изучает преподаватель нашего педуни-

верситета Р. Гушель. Но кни-ги не всегда доступны широкой аудитории, да и издание их требует значительных средств.

Нисколько не умаляя такого подвижнического труда, хочу отметить важность сбора воспоминаний и фотографий – наглядных свидетельств участников событий прошлого. В связи с этим мне вспоминается замечательная акция, предпринятая пять лет назад мэрией и управлением образования города. Осенью, к Дню учителя, со щитов на улице Кирова на нас смотрели учителя и учащиеся прошлых лет.

Какой контраст с тем, что мы видим постоянно на рекламных пространствах!

Я коснулась лишь части вопросов, связанных с этой темой, и надеюсь, что меня поддержат заинтересованные люди. Собрались же в своё время медики, сделали свой музей!

 Уникальный архив, драгоценная память о прошлом, не должен пропасть.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 01.08.2009 Неразгаданное письмо из ОсвенцимаНочь с 18 на 19 апреля 1996 года сделала Ярославль печально знаменитым на весь мир. Примерно в 3.15 у стен еврейской общины прогремел взрыв. Потом МЧС
  • 21.07.2009 Фото от ЯстржембскогоПереславский музей-заповедник продолжает получать подарки к своему 90-летнему юбилею. Среди них - семь фоторабот российского политика, дипломата и журналиста Сергея Ястржембского.
  • 13.08.2008 Помнят ярославские автомобили«Руки трясутся, глядя на то, сколько у вас всего интересного». Так сформулировал свои впечатления от увиденного в музее истории Ярославского моторного
  • 28.04.2006 Кировский попал в музейВ Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 70-летию Кировского района. Когда-то весь город был меньше этого района в его нынешних границах.
  • 25.05.2002 Щедрость по-французски Мадам Доменик де Миско, французская художница и путешественница, неоднократно бывавшая в России, уже в пятый раз посещает Ярославль. Нынешняя выставка
Комментарии

Гость | 10.07.2011 в 16:07 | ответить0

Кстати, С.А. Глушков — выпускник 1 школы, работал там какое-то время учителем рисования, О.С. Глушкова — замечательный учитель английского языка всю жизнь проработавшая в школе 49, которая и до сих пор поддерживает отношения со своими бывшими учениками.
Недавно навещала учительницу несуществующей уже 54 школы, что на Туговке, Нину Самуиловну Скобельскую. А ей 91 год! Прошла войну, много помнит и многое может рассказать…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Город прекрасный, как сонВ этом городе не бывает столпотворения на улицах, нет серых типовых многоэтажек, кричащей придорожной
  • Решено дружить городами В субботу Переславль-Залесский отмечал очередной День города. На торжества пригласили делегацию из украинского
  • Басня неделиЗа что политиков иных мы ненавидим? Когда их слышим или видим, То злость хватает за душу, то грусть.