понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 августа 2008

Помнят ярославские автомобили

«Руки трясутся, глядя на то, сколько у вас всего интересного». Так сформулировал свои впечатления от увиденного в музее истории Ярославского моторного завода харьковчанин Дмитрий Дашко.

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Он давно и серьёзно занимается историей автомобилестроения. Собрал большую коллекцию фотографий, готовится написать книгу. В музее ему показали альбомы и модели выпускавшихся тут когда-то грузовиков, знаменитых на всю страну.

Особенно заинтересовали коллекционера три из них: семитонный ЯАЗ-200, пятитонный самосвал ЯАЗ-205 и автотягач ЯАЗ-200 В, объединённые общей, весьма примечательной судьбой. В 1946 – 1947 годах производство всех этих трёх машин ярославцы передали минчанам. Только что отстроенный после войны Минский автомобильный завод был готов к пуску, и созданные в Ярославле машины были первыми, которые МАЗ поставил на поток.

– Минский автозавод начали строить в 1944 году, сразу после освобождения города от фашистов, – рассказала гостю директор музея Ксения Касич. – Фильм «Чёрная берёза» не видели? Картина художественная, но в неё вмонтированы документальные кадры: город еще горит, а на краю уже закладывают автозавод.

Дмитрий Дашко со своей стороны подарил музею два диска с редкими фотографиями. На одной из них трёхосный ЯГ-10, который выпускали на Ярославском автозаводе в 1930-е годы, с установленной на нём зениткой. Несколько других снимков представляют собой неизвестные нам до сих пор фотографии основателя Ярославского завода в 1916 году Лебедева.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 03.06.2011 Перекинуть мостик из прошлого в будущее Нужен музей образования Меня давно преследует мысль о создании музея образования или отдела в музее истории города. Понимаю, что это сложная и затратная
  • 01.08.2009 Неразгаданное письмо из ОсвенцимаНочь с 18 на 19 апреля 1996 года сделала Ярославль печально знаменитым на весь мир. Примерно в 3.15 у стен еврейской общины прогремел взрыв. Потом МЧС
  • 21.07.2009 Фото от ЯстржембскогоПереславский музей-заповедник продолжает получать подарки к своему 90-летнему юбилею. Среди них - семь фоторабот российского политика, дипломата и журналиста Сергея Ястржембского.
  • 28.04.2006 Кировский попал в музейВ Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 70-летию Кировского района. Когда-то весь город был меньше этого района в его нынешних границах.
  • 25.05.2002 Щедрость по-французски Мадам Доменик де Миско, французская художница и путешественница, неоднократно бывавшая в России, уже в пятый раз посещает Ярославль. Нынешняя выставка
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают