воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 сентября 2005

Их объединяют талант и любовь к людям

На прошлой неделе в концерт-ном зале имени Собинова состоялось выступление камерного ансамбля «Амирус». Этот коллектив был создан в рамках Российско-американского молодежного оркестра (РАМО) не очень давно, но его участники – одаренные молодые музыканты из России и Америки – уже завоевали признание и любовь меломанов всего мира.

автор Алиса МИКОЛИНА.

 

В коллективе собрались таланты буквально со всех уголков земли – кто-то родом из Нью-Йорка, а кто-то из Москвы, из Чикаго и Тбилиси, из Республики Беларусь и американских штатов Мичиган и Вайоминг... Все музыканты, несмотря на молодость (большинству нет еще и тридцати), – лауреаты многих престижных международных конкурсов. До приглашения в «Амирус» не раз участвовали в гастрольных турах с лучшими оркестрами мира.

Скрипачка Надежда Палицына, например, еще только студентка 4-го курса Москов-ской консерватории, но уже в качестве солистки оркестра «Гнесинские виртуозы» побывала в Болгарии, Испании, США, Японии. А виолончелист Евгений Тонха и вовсе начал гастрольную жизнь в девять лет. Будучи участником программы «Новые имена», приглашался в лучшие залы Европы.

Есть в ансамбле не только исполнители, но и авторы. Михаил Штанько сочиняет музыку для своего любимого инструмента – гобоя. Любопытная личность – американец Джошуа Ханнум Иззард. Лишь в 17 лет он стал серьезно заниматься музыкой. Казалось бы, столь позднее начало не способствует карьерному росту. Однако Джошуа опровергает расхожее мнение и неизменно покоряет ценителей классики.

Исполнители «Амируса» часто устраивают концерты и открытые уроки для детворы, ведь преподавательской деятельностью некоторые из них уже давно занимаются профессионально. На подобных уроках-играх юным слушателям рассказывают о классической музыке и разрешают поиграть на своих инструментах.

В этом году на международно-музыкальный урок были приглашены ребята ярославского детского дома для музыкально одаренных детей. «We are happy!» («Мы счастливы!») – говорили, светясь от радости, мальчишки и девчонки, когда провожали гостей.

Ну а участие музыкантов в губернаторской программе «Окно в мир» явно становится традицией. В минувшем году, когда директор филармонии Леонид Фрадкин рассказал о программе помощи детям-инвалидам, гендиректор РАМО Мария Левина сразу же решила, что оркестр примет в ней участие. Был подарен компьютер. В этом году гости продолжили традицию: начали выступление с вручения компьютера Анне Киселевой. Родом девушка из Переславля-Залесского, в прошлом году она попала в аварию. Но Аня не сдалась болезням и поступила в один из ярославских вузов. Так что подарок от «Амируса» первокурснице очень даже пригодится.

Читайте также
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.10.2012 Когда зал звучит в ответ оркеструПраздничным концертом Ярославского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова откроется завтра Концертно-зрелищный центр в пойме Которосли.
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
  • 24.08.2012 В Ярославле передали районам области 35 школьных автобусовСегодня на Советской площади в Ярославле состоялась церемония передачи в муниципальные районы 35 школьных автобусов.
  • 11.09.2004 Окно в мир для Надежды Милосердие растворено в музыке, как соль в воде, вот почему настоящего музыканта никогда не надо уговаривать помочь человеку, попавшему в беду. Вчера это
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Солнце должно светить не только для зрячих В ходе 39-й областной конференции незрячих читателей, которая состоялась в среду, представитель департамента
  • Музей среди лесов В поселке Пречистое скоро появится уникальный музей, посвященный лесу. Идею одобрил губернатор области
  • КНИЖНЫЙ РЕЙТИНГ Мы продолжаем знакомить вас с новинками литературы. Книги – лидеры продаж в сети книжных магазинов «Фолиант»