четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 февраля 2004

Почему ярославцы выбирают директоров

Почти половина нынешних депутатов областной Думы – директора промышленных предприятий. Признаюсь, что и автор этих строк

автор Виктор ПЕТРОВ.

 

в 2000 году на выборах в облдуму из большого списка кандидатов – «крутых» бизнесменов, чиновников, профессиональных политиков, обещавших говорить только правду, – выбрал руководителя крупного предприятия.

Так же поступили и многие избиратели Ярославской области. В результате в облдуме оказались В. Галагаев («Балканская звезда»), В. Зоткин («Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»), В. Рогоцкий («Ярэнерго»), Я. Якушев (группа «Спектр») и другие их

коллеги.

За четыре года симпатии электората не изменились: в декабре прошлого года ярославцы доверили право представлять их интересы в Госдуме РФ не «профессиональному» депутату, а Евгению Заяшникову, полтора десятка лет возглавлявшему Ярославский НПЗ.

Можно предугадать, что и на областных выборах 14 марта во многих одномандатных округах победят крепкие хозяйственники. Почему же ярославцы на выборах депутатов предпочитают директоров, или, говоря современным языком, топ-менеджеров?

Есть чем помочь

Что нужно простому человеку от депутата? Помощь в сложной ситуации. Прохудилась крыша – требуется срочно ее залатать. Ребенок заболел – нужно найти деньги на экстренную операцию в Москве. Да мало ли какие случаи бывают в жизни...

Чем может помочь избирателю депутат, работающий на профессиональной основе, или депутат-бюджетник? Скорее всего, позвонит руководителю крупного промышленного предприятия. Школы и больницы традиционно являются получателями помощи от заводов-шефов. Так что проще поддержать сразу директора.

На самом деле так и происходит. Избиратели прекрасно понимают, что руководители предприятий контролируют немалые материальные и финансовые ресурсы. Конечно, директор не всемогущ, но всегда в состоянии чем-то помочь действительно нуждающимся людям, которые зачастую работали или работают на этом же промышленном предприятии. Возможно, поэтому у директоров столь высокий рейтинг доверия у населения.

Голосуя за руководителя промышленного предприятия, избиратели учитывают и то, что фактически делают выбор в пользу не одного человека, а команды, которая работает на предприятии. Разумеется, и при работе с обращениями избирателей, и при работе над законопроектами директор обратится за помощью к своим сотрудникам – от юристов и экономистов до специалистов по энергетике или тепловым сетям. Депутат-одиночка таких возможностей не имеет и в то же время не может быть специалистом сразу во всех областях.

Честные профессионалы

Голосуя за кандидата по одномандатному округу, избиратель доверяет ему право руководить регионом вместо себя. Вполне естественно, люди хотят, чтобы в областной Думе заседал человек, который выполнит взятые на себя обязательства. Бывали случаи, когда перед выборами кандидат обещал златые горы, а после выборов только его и видели.

Директора крупных предприятий так не поступают. Их, что называется, положение обязывает. Может, и не все обещания они выполняют, но многое делают – школы ремонтируют, больницам помогают, телефоны устанавливают... Не потому, конечно, что они такие «белые и пушистые». Просто в Думу они идут всерьез и надолго, а потому и деньги в избирательный округ вкладывают не только накануне предвыборной кампании, но и во время своего депутатского срока. К тому же ресурсы у них для этого действительно есть. Да и президент настоятельно напоминает о «социальной ответственности бизнеса», так что все они должны шагать в ногу со временем.

Депутат областной Думы – это и законодатель, и представитель интересов общества перед лицом исполнительной власти. Каждый, кто хоть однажды присутствовал на заседании ярославского регионального парламента или его постоянных комиссий, может сказать, какую роль в Думе играют директора.

Эти люди не станут выступать с популистской критикой областной администрации, но внимательно следят за правильностью ее действий. Чиновникам из «Белого дома» приходится туго, когда вопрос, касающийся бюджета или экономической политики, задает директор, прекрасно знающий все тонкости хозяйственной работы, имеющий свое видение перспективы развития России.

В областной Думе, как правило, заседают директора бюджетообразующих предприятий. Это значит, что из налогов, которые платят несколько десятков заводов и фабрик, формируется большая доля бюджета Ярославской области. Именно за счет их отчислений выплачиваются зарплаты врачам, учителям, работникам культуры, оказывается социальная помощь малообеспеченным ярославцам.

Вполне логично, что директор предприятия, формирующего бюджет, лично заинтересован в эффективном использовании средств в интересах ярославцев. Тем более что в облдуме он представляет, по сути дела, больше избирателей, чем обычный депутат-одномандатник: за директором стоят не только жители его избирательного округа, но и работники предприятия вместе с членами их семей. Так что наверняка и в этот раз директоров в облдуме окажется немало.

Читайте также
  • 06.03.2012 Выборы уже стали событием года О предварительных итогах выборов, проходивших 4 марта на территории Ярославской области, рассказал вчера на пресс-конференции председатель региональной
  • 21.02.2012 Власть должна служить народу, а не народ – власти Николай Дмитриевич Городецкий выдвинут кандидатом на должность главы Угличского муниципального района от Угличской партийной организации КПРФ.  
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 17.11.2011 Будущее зависит от тебя! Будем откровенны: то, что происходит в нашей личной жизни, мы редко соотносим с теми событиями, которые происходят в жизни страны, региона или города.
  • 21.09.2011 В гости по-депутатски «Один ум – хорошо, а два лучше» – гласит народная мудрость. В зале заседаний Ярославской областной Думы людей, мыслящих по-государственному,
  • 12.12.2006 Николай АЛЕКСАНДРЫЧЕВ: «Депутат обязан помогать людям»Два года назад генеральный директор ОАО «Автодизель» (группа ГАЗ) Николай Александрычев был избран депутатом Государственной Думы Ярославской области четвертого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Три из четырёх Российским вузам будет предоставлена возможность определять большинство предметов, по которым абитуриенты
  • Скоро в школу собиратьсяОколо шестисот первоклассников сядут нынче за парты в школах Ростовского района. Впервые с 2002 года
  • Победит ли Муся Сергея Вандаммыча Завершилась регистрация участников всероссийского конкурса «Учитель года России-2005», который пройдет