суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 февраля 2002

Выходят на арену главврачи...

Вчера в областной Думе произошло событие, которого многие ждали, – слушания о скандальных результатах проверки территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) управлением федерального казначейства и областной прокуратурой. Но завершились слушания вовсе не так, как рассчитывали проверявшие фонд специалисты и поддержавшие их выводы депутаты. Главные врачи больниц, руководители страховых компаний, исполнительная дирекция фонда обязательного медицинского страхования, чиновники показали, что не собираются никого подпускать к лакомому пирогу. Через их руки проходит сейчас более 1,5 млрд. рублей (50 млн. долларов). Кто же захочет лишаться контроля над такими громадными ресурсами?

автор Иван ПЕТРОВ.

 

дай миллион!

Депутаты (на слушания пришло около 30 человек из 50) обсуждали вчера итоги проверки работы исполнительной дирекции ТФОМС в 2000 году. Управление федерального казначейства и прокуратура области в ходе ревизии выявили массовые нарушения в работе дирекции фонда (о чем уже неоднократно писал «Северный край»).

Начальник ярославского управления казначейства Юрий Блатов напомнил народным избранникам основные факты. По его мнению, из 500 млн. рублей доходов ТФОМС 150 миллионов истрачено неэффективно и неоправданно. В 2000 году более 30 процентов средств – 162 млн. рублей фонд получил по взаимозачетам. При зачетах с фондом было несколько участников и посредников: и пять, и шесть. Зачеты делались с отсрочкой поставки товаров до 11 месяцев, а цены при зачетах превышали рыночные в два-три, а то и в семь раз.

– Любая неграмотная старуха в поисках куска хлеба обойдет все ларьки, чтобы найти, где он дешевле. Она занимается ценовой политикой. А фонд при дирекции более 100 человек не занимается этом вопросом. Я сильно сомневаюсь, что тот, кто в фонде подписывал разрешения на зачеты, не знал о реальных ценах, – сказал Юрий Блатов. – Мы считаем, что взаимозачеты и поставки по векселям на 174 млн. рублей проведены нерационально и 30 – 50 процентов этих средств до больного так и не дошли. Они осели у посредников, и кто-то сделал на этом капитал, – заявил Юрий Блатов.

По оценкам проверяющих, около 165 млн. рублей государственных средств было потрачено не на первоочередные расходы системы обязательного медицинского страхования, а 22 млн. было израсходовано вообще нецелевым образом. Например, покупка автомобилей для нужд «Скорой помощи» районных больниц. Лечебные учреждения приобрели не просто УАЗы, а около десятка новых «Волг» 31-10 и «Жигулей» 21-11. У послед-него автомобиля, покупка которого была согласована с исполнительным директором фонда Натальей Воскресенской, есть антикоррозийная обработка, подкрылки, подогрев сидений, магнитола, колонки, чехлы.

– Если деньги фонда медицинского страхования тратить на подогрев задницы, то до лечения рук доярки из Ярославского района деньги ТФОМС не дойдут, – негодовал Юрий Блатов.

Заместитель прокурора области Юрий Верховцев напомнил, что еще четыре года назад исполнительная дирекция фонда должна была ввести порядок конкурсных закупок, но не сделала этого. Нормативными актами было ограничено и применение зачетов, но ярославское руководство ТФОМС эти требования нарушало. По 14 фактам проведения взаимозачетов, по словам Юрия Верховцева, сейчас ведется проверка на предмет возбуждения уголовных дел.

В отставку!

После Ю. Верховцева и Ю. Блатова на трибуну стали выходить депутаты. Председатель комиссии по социальной политике Владимир Молодкин заявил, что сегодня закон об обязательном медицинском страховании нарушают все. Так, главы городов и районов не дают средств на лечение неработающего населения (фонд в 2000 году не получил из местных бюджетов около 300 млн. рублей), исполнительная дирекция фонда не контролировала расходование средств, главные врачи в результате неполного финансирования вынуждены тратить деньги лишь на первоочередные нужды. Оказалось, что средняя зарплата в фонде составляет 8 тыс. рублей, тогда как у профессора медакадемии она равна всего 2 тысячам.

– Есть резервы, где надо улучшать работу, надо воспринять критику, – закончил депутат.

Народный трибун Александр Цветков был намного радикальнее своего коллеги:

– Исполнительная дирекция фонда тратила государственные деньги в интересах частных лиц. Есть подозрения о фактическом разворовывании средств. Зачеты проводились не просто так – миллионы не дошли до больных. Эти деньги где-то делились. Надо прямо привлечь к ответственности председателя правления фонда, заместителя губернатора Ирину Скороходову и исполнительного директора Наталью Воскресен-скую. Морального права занимать свои посты они не имеют. Надо перевести средства фонда в казначейство, где все денежные операции находятся под строгим контролем. Иначе скандалы будут повторяться.

Депутат Сергей Кривнюк пошел еще дальше:

– Виновных в преступной трате государственных средств надо отдать больным, которые остались без медицинской помощи. Пусть им делают операции без наркоза. Руководству фонда нужно подать в отставку. Ряду заместителей губернатора следует поскромнее действовать по лоббированию интересов фирм, где работают их родственники.

Это уже был намек на сидящего в зале вице-губернатора Николая Воронина, сын которого Андрей является заместителем директора страховой компании «Арсенал».

Депутат Олег Виноградов предложил меры по усилению контроля за средствами фонда. По его мнению, расходование средств ТФОМС надо передать в казначейство. Обязательно нужно принять закон о конкурсных закупках лекарств, мягкого инвентаря, продуктов и оборудования на нужды здравоохранения.

Последнее слово

Все это время в углу зала заседаний безмолвно сидела другая сторона – главные врачи больниц и руководители страховых компаний. Исполнительный директор фонда ОМС Наталья Воскресенская на трибуну вышла уверенно.

– Спасибо вам, депутаты, что провели слушания по итогам проверок работы фонда, – сказала она. – Конечно, результаты определенные будут. Мы знаем все проблемы и работаем над их решением.

Но никаких покаянных слов и уж тем более признаний о нарушениях депутаты из уст директора не услышали.

А когда на трибуну начали подниматься главные врачи, стало ясно: в бой вступила тяжелая артиллерия. Ведь именно эти люди, находящиеся в конце всех финансовых цепочек, получали по зачетам лекарства, мягкий инвентарь и все остальное, именно они подчас тратили средства фонда не по назначению.

Член правления ТФОМС, заместитель главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ Вадим Писарев обрушил волну гнева на всех противников нынешнего руководства фонда:

– Не думайте, что в правлении сидят жулики или глупые люди и не знают, где идут нарушения. Нарушения происходят из-за нищеты... Если бы Наталья Воскресенская не работала, тысячи ярославских больных умерли бы без оказания медицинской помощи. Депутаты, мягко говоря, некомпетентны судить об этих вопросах. Надо руководству фонда приглашать журналистов и носом тыкать, показывать, как мы спасаем людей, в том числе и с учетом нарушений. Эти вопросы, которые здесь поднимаются, вообще не заслуживают внимания.

Главный врач ярославской больницы № 1, также член правления фонда Юрий Матвеев был не менее категоричным:

– Больные лечатся, здания построены, оборудование поставляется. Не выплескивайте все хорошее, что было сделано. Зачеты нас спасли в трудное время, они были везде, не только в медицине. Да, и Воскресенская здесь помогла.

Еще один член правления фонда депутат Юрий Тихонов также призвал не трогать исполнительного директора ТФОМС:

– Обвинять, менять – преждевременно. Сегодня здесь происходит коррида: на бедную женщину нападают такие мужики. Мне за них стыдно.

В итоге все рекомендации депутатов, требующих смены руководства фонда и его правления, перевода средств ТФОМС в федеральное казначейство, разработки закона о конкурсных закупках, усиления контроля за расходованием средств, были похоронены. 13 из 20 депутатов, оставшихся до конца слушаний, проголосовали за формулировку «ограничиться обсуждением вопроса».

Как тут не вспомнить реплику из фильма «Гараж»: «В нашем кооперативе не соглашаться с правлением – все равно что против ветра плевать...»

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

От редакции. Мы предлагаем читателям продолжить тему, затронутую в этой статье. Напишите нам, как вы оцениваете работу медицины и что думаете по поводу скандала, разгоревшегося после проверок ТФОМС.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 01.09.2005 Заседание правления ТФ ОМС На прошлой неделе состоялось очередное заседание правления территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярослав-ской области. Рассмотрен
  • 11.12.2002 Депутаты требуют отставок Депутаты областной Думы Нина Морозова и Александр Коряшкин вчера официально поставили вопрос об отставке председателя правления территориального фонда
  • 27.04.2002 Заседание правления фонда ОМС В четверг в администрации Ярославской области состоялось заседание правления территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Борис Ельцин едет отдыхать КИРГИЗИЯ. Первый президент России Борис Ельцин по приглашению руководителя киргиз-ского государства Аскара
  • Чтобы не потерять урожай В редакцию поступают сигналы от читателей по поводу того, что на огородных растениях отрицательно сказывается
  • Как сохранить картофель Скоро начнется массовый сбор картофеля на огородных участках. Нынешнее сырое и прохладное лето не располагает