суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 марта 2002

Красивое платье из России

У каждого в жизни есть мечта. Бывшая учительница русского языка и литературы из Эксетера, основательница ярославской хосписной службы Патриция Кокрелл мечтает о том, чтобы все люди жили мирно и дружно, не страдали от голода, холода и боли, чтобы в мире восторжествовала справедливость

автор Вячеслава ЮРАСОВА.

 

и чтобы каждый понял, что есть такое понятие, как «достаточно».

Семь шуб

– Когда у меня есть одна шуба, то больше мне и не надо, – объясняет свою жизненную позицию англичанка.

Но шубка из стриженой норки, в которой она приехала в Ярославль на этот раз, не та, что была в прошлом году.

– Это у меня уже седьмая, – смеется Патриция. – Перед отъездом в Россию подруга дала. Сейчас у нас в Англии мех никто не носит, потому что нехорошо ради этого животных убивать. Но, когда наши мамы были молодыми, они очень любили модно одеваться, и у многих сейчас в шкафах хранятся старые вещи. Однажды мне нужно было приехать сюда зимой, и я надела шубу, в которой раньше ходила моя мама. А когда уезжала обратно в Англию, ко мне в Москве в аэропорту подошла цыганка и попросила денег. Но у меня денег уже не было, и я отдала ей шубу: мне ведь она дома все равно ни к чему. Теперь каждый раз, когда я собираюсь в Россию зимой, кто-нибудь из знакомых приносит старую шубу. Я в нее одеваюсь, хожу здесь, а перед отъездом кому-нибудь оставляю.

Письмо премьеру

Приезжает миссис Кокрелл в Ярославль регулярно каждые три месяца вот уже почти десять лет. А началось все с того, что в 1991 году Патриция, тогда еще работавшая в школе, обратилась к премьер-министру Соединенного Королевства Джону Мэйджору с просьбой оказать ей помощь в организации хосписной службы в Ярославле.

– В том году как раз под Рождество умерла моя мама. Она давно болела, у нее был рак. В эксетерском хосписе и ей, и нам всем очень помогли. Я поняла, что это очень важная служба. И связана она не со смертью, а с жизнью, с отношениями между людьми. Я сказала тогда мужу, что хочу заняться такой работой, что мне это нужно. Роджер меня понял.

Роджер Кокрелл преподает русский язык и литературу в университете Эксетера. И связь между нашими городами установилась не без его участия. Желая расширить языковую практику для своих студентов, он затеял переписку с Россией, разослал письма с предложениями по разным городам. Ответ из Ярославля устроил больше всего: старинный русский город и недалеко от Москвы.

– Мы познакомились с Татьяной Ивановной Касаткиной, преподавателем английского языка из пединститута, – вспоминает Патриция. – Роджер ездил к ней в гости в Ярославль, а она приезжала к нам. Мы жили тогда в большом доме в центре города, и очень часто, когда приезжали люди из Ярославля, то останавливались они у нас. В конце восьмидесятых наша младшая дочь Сашенька три месяца жила в Ярославле, проходила здесь языковую практику. Тогда я тоже впервые посетила ваш город, но знакомых у меня здесь уже было много.

Просьба британской подданной, желающей наладить в провинциальном русском городе хосписную службу по европейскому образцу, была удовлетворена. Премьер Джон Мэйджор выделил деньги, на которые Патриция организовала для будущих русских партнеров поездку в Англию, чтобы они смогли посмотреть, что такое хоспис именно в европейском понимании, и определиться, нужно ли это им.

Первый шаг

В принципе, у тех, кому довелось лично столкнуться с проблемой ухода за больными раком, подобного вопроса не возникало. У Нины Николаевны Бубновой, возглавившей созданную в Ярославле в 1993 году надомную службу, незадолго до этого от рака умер отец, и она имела большой опыт ухода за онкобольными. У Бориса Васильевича Сажина, инвалида первой группы, умирала от рака жена. Десять лет проработала к этому времени на «скорой помощи» Ольга Петровна Морозова, выйдя на пенсию, нашла применение своим знаниям в новом для всех тогда деле.

Энтузиасты прошли подготовку на базе мединститута. Кафедра онкологии, возглавляемая Александром Григорье-вичем Агамовым, поддержа-ла начинание. Из Эксетера приезжала специалист проводить тренинги. Ей предстояла нелегкая задача – не просто обучить персонал для новой службы, а изменить отношение к хоспису.

В первый год существования службы ее сотрудники взяли на свое обеспечение 53 больных. Через год их число возросло втрое. Областная администрация оказала помощь, выделив старенький «рафик» и комнату с телефоном в 1-й поликлинике, куда могли бы звонить люди. Ярославская хосписная служба стала, таким образом, третьей в России из создаваемых по западному образцу. Первые два хосписа были открыты несколько раньше Виктором Зорзе в Санкт-Петербурге.

Патриции пришлось оставить преподавательскую работу, общественная деятельность требовала много времени. Кроме того, до получения гранта фонда «Тасис» в 1996 году поддерживала она свое детище на личные средства – ценные бумаги, доставшиеся от матери.

Помог «Тасис»

– Грант был нам необходим. На средства фонда «Тасис» мы открыли в Норском центр дневного пребывания для наших больных. Ведь проблема общения для них очень актуальна. Многих болезнь отрезала от внешнего мира, и, кроме родственников, медицинского или социального работника, они ни с кем боль-ше не виделись. Благодаря центру наши пациенты смогли познакомиться друг с другом, а это очень важно для людей, у которых общие проблемы. К тому же у нас появился и свой телефон 55-66-73, по которому в любое время можно связаться с сотрудниками центра.

За тем, как он будет обустроен, миссис Кокрелл наблюдала лично. Помимо просторной и уютной гостиной нужно было оборудовать комнату отдыха, где больные смогли бы прилечь, когда устанут, кабинеты для врачей, подсобные помещения... А самое главное – набрать и подготовить персонал.

– Когда я приезжаю сейчас, то вижу, что все мы сделали правильно. С нами сотрудничают врачи, психологи, встречи с больными проводят юрист, библиотекарь, священник. Еще пациенты занимаются в кружках, которые сами организуют. Кто-то умеет вязать, кто-то из лозы плетет – делятся своими навыками со всеми желающими. Даже выставки рукоделий устраиваем. Здесь все вместе отмечают дни рождения и разные праздники. Артисты приезжают, концерты устраивают. И всегда обязательно музыка и танцы. Раньше мне русские знакомые не верили, что все это и есть хоспис.

Срок финансирования центра дневного пребывания по гранту фонда «Тасис» истекает в этом году. Сейчас решается вопрос о передаче его в муниципальную собственность. Но это не означает, что Патриция Кокрелл считает свою миссию выполненной.

Диево-Городище

Два года назад стараниями англичанки был получен еще один грант того же фонда – на создание в Ярославле хосписа-стационара. Он открылся в мае прошлого года при Диево-Городищенской участковой больнице.

– Было очень много дел. Долго не могли подыскать подходящее помещение. Потом ремонт. Приходилось объяснять строителям множество вещей, которые им казались странными. Например, чтобы дверные ручки крепили ниже обычного, а выключатели располагали на уровне пояса, иначе пациентам на колясках будет до них не достать. Также по гранту предусматривалась учеба для будущих сотрудников, приобретение оборудования и медикаментов. Все это нужно было организовать.

В итоге хоспис в Диево-Городище соответствует всем требованиям евростандарта: специальные кровати с подъемниками из Норвегии, противопролежневые матрасы с эколастиковым покрытием немецкой фирмы «Хенкель», система оповещения, озонаторы, туалеты в каждой палате.

– Когда мы готовились к открытию, моя дочь Сашенька собиралась выходить замуж. Узнав об этом, одна русская женщина сказала, что мама невесты должна красиво вы-глядеть, и раз мне некогда об этом позаботиться, то она возьмет это на себя, и подарила мне платье. В нем я была и на Сашенькиной свадьбе, и на открытии хосписа.

За десять месяцев в отделении на 20 коек уже побывали 243 человека. В дневную смену здесь дежурят две медсестры и две санитарки, в ночную – по одной. Телефон сестринского поста 8-231-3-56-83 работает круглосуточно. Кроме постоянного врача дважды в неделю проводят осмотры и консультации специалисты областного онкодиспансера. Работают они не только с пациентами, но и с их родственниками.

– Родные тоже нуждаются в нашей помощи, ведь дома вся тяжесть ухода ложится на их плечи, нужна и моральная поддержка. С самого начала мы планировали принимать у себя онкобольных со всей области. Но пока работаем только с Ярославским, Некрасовским, Ростовским и Рыбинским районами. Думаю, потому, что о нас еще мало знают.

Ждем волонтеров

В октябре вместе с Патрицией приезжала в Диево-Городище сотрудница эксетерского хосписа Бриджит Боксоул, которая рассказывала об особенностях работы этой службы в Англии. Основу ее составляют волонтеры. Но в России таких людей пока просто нет.

– Дело в том, что у нас в Англии волонтер – это не случайный человек. Их специально готовят для той или иной работы, направление и объем которой они, конечно, выбирают сами. Но даже если человек готов работать лишь один час в неделю, с ним обязательно заключается контракт. Потому что важно, чтобы это было регулярно, а сам он чувствовал себя нужным и уважаемым. В России волонтеры и желающие стать ими есть, но с ними надо работать, чтобы они не были случайными людьми. Еще мы большие надежды возлагаем на введение закона об альтернативной службе.

Пока нет местных волонтеров, помощь хоспису оказывают английские. Прошлым летом школьники из Эксетера приводили в порядок территорию вокруг здания после ремонта.

Просят Патрицию организовать им поездку и в этом году.

– Не знаю, как получится. Сейчас нужно налаживать работу по обучению волонтеров здесь, в Ярославле, да готовить отчеты по гранту. Дел очень много. И еще я готовлюсь стать бабушкой – в третий раз. У нашего старшего сына Ричарда две дочки, а сейчас Сашенька ждет мальчика, мы все ждем. Но в Ярославль я приеду, как обычно, в апреле.

Записала

Фото

Читайте также
  • 10.11.2012 Гранты для детей и наставников Наш земляк, уроженец Некоузского района, Дмитрий Волков не забывает о своей малой родине. Сейчас он живёт и работает в Москве, возглавляет группу компаний
  • 14.02.2012 Волковский театр получил президентский грантСегодня Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О грантах Президента Российской Федерации в области театрального искусства». В числе
  • 06.07.2011 Казна отзывчива к людям Районное собрание представителей Большесельского района под председательством предпринимателя Александра Тарасенкова занималось на днях довольно приятным делом.
  • 04.05.2011 Президентские гранты – угличанам Угличу оказана высокая честь. Традиционные весенние гранты Президента Россий­ской Федерации в области культуры и искусства присуждены сразу трём угличанам.
  • 27.06.2002 Облегчающие боль Вчера в Ярославле открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития службы хоспис в регионах России».
  • 23.01.2002 Гостья из будущего Англичанку Патрицию Кокрелл в Диево-Городищенской участковой больнице всегда ждет самый радушный прием. Бывшая учительница русского языка и литературы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Родился еще один Ной По библейскому преданию, ковчег ветхозаветного земледельца Ноя и его семьи на исходе потопа причалил
  • Школа доктора Жука Хотя на календаре далеко не 8 Марта, вчера во Дворце культуры нефтяников поздравляли только женщин. Объяснение
  • Посмотри на «Смирение» Икона Божией Матери «Призри на смирение», которая находится в киевском Свято-Введенском монастыре, известна