среда 24

суббота, 13 апреля 2002

Дневники «безбожного» времени

В двух первых номерах за этот год журнал «Новый мир» опубликовал записки рыбин-ского земского врача Константина Михайловича Ливанова. Эти дневниковые записи эпохи НЭПа, конца 20-х годов минувшего столетия, – диалоги с деревенскими пациентами, впечатления от общения с друзьями и близкими, наблюдения и размышления о состоянии собственной души, – чем-то неуловимо напоминают бунинскую прозу, то лирическую, а то трагикомическую... В этих записках вся правда жизни русского народа в период массового разложения быта и нравов.

автор Надежда МАТВЕЕВА.

Что же за личность этот земский врач, дневники которого так взбудоражили общественность?.. Константин Ливанов родился в 1874 году в Александровской Пустыни под Рыбинском в семье сельского священника, в пять лет лишился матери, и его отец в одиночку воспитывал четверых детей... Константин учился в духовной семинарии, потом закончил Тартусский университет, получив профессию лекаря, работал земским и уездным врачом в Ярославской губернии, в том числе в родной Александровской Пустыни. После октябрьского переворота вел частную практику, как раз в этот период и «рождались» дневники доктора Ливанова. В конце 20-х Константин был арестован. Он писал родным из Алма-Аты: «Я могу выжить в любых условиях...» Однако в 1931 году лагерника, разбитого параличом, привезли домой, где он прожил еще десять лет. Лишь в 1957-м, через пятнадцать лет после смерти, он был реабилитирован. Похоронен доктор Ливанов у стен Георгиевской церкви в Рыбинске. В Рыбинске журнал «Новый мир» есть только в центральной библиотеке им. Энгельса, и первый-второй номера, те, что с ливановскими записками, сразу же «застолбили» читатели... Прибывший на родину из столицы на встречу с рыбинской интеллигенцией Юрий Кублановский, заведующий отделом поэзии «Нового мира», сообщил: как только вышли дневники Ливанова, сразу откликнулся Александр Солженицын. Записки его просто поразили, возможно, с помощью знаменитого писателя они выйдут полностью, отдельной книгой, с уникальными фотографиями. К публикации в «Новом мире» дневники доктора Ливанова подготовлены научным сотрудником Рыбинского историко-художественного музея Ольгой Тишиновой, она же дала емкое название обрисованному пласту времени – «Без Бога». По признанию Юрия Кублановского, он сражался за каждую строчку, но, по понятным причинам вечной нехватки площади, вышла только треть материала...Сохранила драгоценные записи внучка Константина Ливанова – Светлана Вейде, а в 80-х расшифровал трудночитаемую рукопись врача ее муж, известный рыбинский краевед Дмитрий Романов. На снимке: Юрий КУБЛАНОВСКИЙ. Фото Дениса МАКСИМОВА. lovehub

• 30.06.2012 "Шинник" определился с составомФК "Шинник" подал в Футбольную национальную лигу официальную заявку на сезон 2012/2013, в которую включены 22 игрока.
  • 11.04.2012 Человек номер 7690Каждый год 11 апреля в музее истории Ярославского моторного завода, какая бы экскурсия ни проходила, вспоминают Константина Ивановича Постникова. Ветеран
  • 25.02.2012 Потомки Бутусова живут в Бутусовском Имя Константина Ивановича Бутусова (1892 – 1929) носят построенный им посёлок и расположенный рядом парк. О делах, благодаря которым этот человек